Профессия нутрициолог

Нутрициолог – это эксперт по правильному, сбалансированному питанию, разбирающийся в составе продуктов, их отрицательных и положительных свойствах, в способах приготовления, кратности приема пищи с целью предотвращения развития болезней.

В обязанности нутрициологов входит помощь людям в изменении своих пищевых привычек, составлении оптимального рациона и режима приема пищи, определение суточного потребления калорий, расхода энергии, рекомендация необходимых биологически активных добавок.

Также нутрициолог занимается определением состава каждого продукта питания, исследует механизм взаимодействия продуктов друг с другом, делает химико-лабораторные анализы, подтверждающие безопасность продуктов для человека, наличие ГМО, пищевых добавок, токсичных для человека. Его деятельность направлена на:

  • изучение новых натуральных продуктов, их использование в промышленных масштабах;
  • анализ обменных процессов в организме человека, его корректировку с помощью тех или иных микроэлементов и витаминов, входящих в состав еды;
  • профилактику ожирения.

профессия нутрициолог
Специалист помогает людям изменить рацион для того, чтобы улучшить здоровье

Профессия нутрициолга предполагает тесный контакт с диетологами, гастроэнтерологами, кардиологами, иммунологами, биохимиками, токсикологами, фармакологами, дерматологами.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Нутрициолог Диетолог
Имеет высшее медицинское, биологическое или химическое образование Имеет высшее медицинское образование
Занимается преимущественно научной и консультативной деятельностью Точка приложения знаний – клиническая медицина, т.е. диетолог лечит людей
Исследует влияние еды на организм, исследует продукты по химическому составу, находит полезные и вредные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества Организует правильное питание в медицинских организациях, разрабатывает и внедряет лечебные столы, контролирует качество продуктов и приготовления пищи
Консультирует пациентов по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании Консультирует с целью составления индивидуального рациона питания для каждого человека
Не лечит заболевания Диета – один из способов немедикаментозного лечения

Узкие специализации нутрициолога

  • детский нутрициолог – занимается проблемами здорового питания детей до 18 лет, в том числе подбором смесей для искусственного вскармливания;
  • спортивный нутрициолог – разрабатывает спортивное питание для увеличения достижений в разных видах спорта;
  • нутрициолог-диетолог корректирует питание для избавления от лишних килограммов, помогает справиться с заболеваниями печени, почек, кожи, суставов, сахарного диабета, системы пищеварения;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет БАДы;
  • нутрициолог-технолог –контролирует состав продуктов по ГОСТу;
  • нутрициолог-физиолог – изучает влияние питания на физиологию человека, изучает ферментные системы организма, процесс усвоения микроэлементов, гормональный фон;
  • нутрициолг-статистик – создает статистику по питанию населения, показателям здоровья, анализирует данные обеспечения питанием населения планеты, строит прогнозы, определяет политику, направленную на улучшение показателей здоровья и питания среди населения.

нутрициолог за работой
Профессия предполагает не только помощь людям, но и изучение продуктов питания

Как стать нутрициологом

Чтобы стать нутрициологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Диетология и нутрициология». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Сразу же высшее образование по нутрициологии можно получить только за рубежом, но диплом западных вузов признается в стране, открывает дорогу в практическую диетологию, управление общественным и индивидуальным питанием, здравоохранение.

Зарплата нутрициолога

Общий диапазон доходов таков: нутрициологи зарабатывают от 20 000 до 200 000 рублей в месяц. Минимальный оклад мы нашли в Омске: 20 000 рублей ежемесячно, максимальный – в одном московском медцентре: 200 000 рублей ежемесячно. Наиболее востребованы нутрициологи в Москве и ее области.

Средняя зарплата нутрициолога – около 33 000 рублей в месяц.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования.
Составление CV - резюме на английском языке.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.