Профессия диетолог
Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных. Он отвечает за организацию и качество питания в медицинских организациях, ведет поликлинический прием.
Основная задача диетолога — разработка ежедневного индивидуального типа питания (диеты), включающего в себя комплекс витаминов и минералов, на основании общего состояния здоровья человека. Диетолог лечит пациентов с проблемами веса (ожирение, анорексия), помогает врачам всех специальностей для быстрейшего выздоровления их пациентов. Этим объясняется востребованность и престижность профессии.
Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.
Чем отличается врач-диетолог от диетсестры
Врач-диетолог | Диетсестра |
---|---|
Организует питание во всех отделениях медицинского учреждения | Помогает в организации питания |
Контролирует санитарное состояние пищеблока и здоровье его работников | Следит за регулярностью медицинских осмотров работников пищеблока |
Контролирует качество продуктов питания, снимает пробы перед подачей блюд в отделения, контролирует точность норм продуктов при приготовлении блюд | Участвует в снятии проб, контроле закладок продуктов при приготовлении блюд, отвечает за качество продуктов |
Составляет меню диет-столов пациентов по профильным заболеваниям (эндокринной патологии, болезней почек, сердца и т.д.) | Проверяет правильность и своевременность исполнения составленного меню, контролирует количество диетических столов в отделении |
Планирует обходы палат в отделении вместе с его заведующим с целью контроля домашних передач продуктов | Следит за выполнением плана обходов |
Контролирует заполнение медицинской документации по организации лечебного питания | Заполняет медицинскую документацию |
Консультирует врачей и пациентов по вопросам лечебного питания | Консультирует медсестер по вопросам лечебного питания |
Контролирует работу диетсестры | Контролирует работу младшего медперсонала при раздаче блюд |
Места работы
Профессия диетолог предполагает работу в поликлиниках, амбулаториях, частных медицинских центрах, стационарах больниц, в санаториях, специализированных диетологических центрах, исследовательских институтах.
История профессии
Родоначальником медицинской диетологии является древнегреческий врач и философ Асклепиад, который лечил все болезни пищевыми продуктами.
Бурным развитием диетологии ознаменовалось XVII столетие, когда благодаря усилиям англичанина Т. Сиденхема были разработаны лечебные диеты при многих заболеваниях, начиная с ожирения и заканчивая подагрой.
Средние века заставили забыть о диетологии, но с конца XVIII века она вновь начала отвоевывать свои позиции. В XIX столетие, во время развития естественных наук, были заложены базовые основы диетологии, определив роль питательных веществ и их компонентов с точки зрения физиологии и биохимии. Это позволило сформулировать законы лечебного питания для здорового и больного организма, а диетология была официально признана самостоятельной наукой.
Современная диетология развивается с использованием последних открытий медицины, физиологии, биохимии, решает задачи рационального питания пациентов на основе точной диагностики причин патологических изменений.
Скульптура «голые женщины — худая и толстая» в г. Векшё, Швеция
Обязанности диетолога
Основные должностные обязанности диетолога таковы:
- Консультация пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
- Участие в диагностическом тестировании пациентов.
- Назначение диет пациентам в соответствии со степенью тяжести и периодом течения заболеваний.
- Организация питания пациентов. Составление меню, расчет рациона, количества продуктов на одну порцию.
- Допуск работников пищеблока на рабочее место после медицинского осмотра.
- Оформление первичной документации.
По ходу работы диетологи чаще всего контактируют с гастроэнтерологами. Назначение диетических столов, как правило, требует совместного обсуждения с эндокринологами, кардиологами, нефрологами и пульмонологами.
Требования к диетологу
Основные требования к диетологу выглядят так:
- Диплом об окончании ВУЗа, аккредитация по диетологии.
- Знание принципов рационального питания, химического состава продуктов и их влияния на обменные процессы, работу системы пищеварения в организме.
- Опыт работы с клиентами.
- Умение составлять индивидуальный рацион питания для пациентов, рассчитывать его калорийность.
- Умение работать с диагностическим оборудованием и медицинской документацией.
Как стать диетологом
Чтобы стать диетологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, можно поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Диетология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается его квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата диетолога
Разброс доходов велик: диетологи зарабатывают от 15 000 до 110 000 рублей в месяц. Самый высокий заработок у диетологов в Москве — там зарплата в частных клиниках доходит до 110 000 рублей ежемесячно. На таких позициях часто дополнительно требуется сертификат гастроэнтеролога, опыт работы с клиентами и отличное умение продавать услуги медцентров. Минимальный уровень зарплаты предлагают диетологам на удаленной работе.
Средняя зарплата диетолога по РФ — 55 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Диетология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.
«Диетология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
