Профессия диетолог

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных. Он отвечает за организацию и качество питания в медицинских организациях, ведет поликлинический прием.

Основная задача диетолога — разработка ежедневного индивидуального типа питания (диеты), включающего в себя комплекс витаминов и минералов, на основании общего состояния здоровья человека. Диетолог лечит пациентов с проблемами веса (ожирение, анорексия), помогает врачам всех специальностей для быстрейшего выздоровления их пациентов. Этим объясняется востребованность и престижность профессии.

Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.

профессия диетолог

Чем отличается врач-диетолог от диетсестры

Врач-диетолог Диетсестра
Организует питание во всех отделениях медицинского учреждения Помогает в организации питания
Контролирует санитарное состояние пищеблока и здоровье его работников Следит за регулярностью медицинских осмотров работников пищеблока
Контролирует качество продуктов питания, снимает пробы перед подачей блюд в отделения, контролирует точность норм продуктов при приготовлении блюд Участвует в снятии проб, контроле закладок продуктов при приготовлении блюд, отвечает за качество продуктов
Составляет меню диет-столов пациентов по профильным заболеваниям (эндокринной патологии, болезней почек, сердца и т.д.) Проверяет правильность и своевременность исполнения составленного меню, контролирует количество диетических столов в отделении
Планирует обходы палат в отделении вместе с его заведующим с целью контроля домашних передач продуктов Следит за выполнением плана обходов
Контролирует заполнение медицинской документации по организации лечебного питания Заполняет медицинскую документацию
Консультирует врачей и пациентов по вопросам лечебного питания Консультирует медсестер по вопросам лечебного питания
Контролирует работу диетсестры Контролирует работу младшего медперсонала при раздаче блюд

Места работы

Профессия диетолог предполагает работу в поликлиниках, амбулаториях, частных медицинских центрах, стационарах больниц, в санаториях, специализированных диетологических центрах, исследовательских институтах.

История профессии

Родоначальником медицинской диетологии является древнегреческий врач и философ Асклепиад, который лечил все болезни пищевыми продуктами.

Бурным развитием диетологии ознаменовалось XVII столетие, когда благодаря усилиям англичанина Т. Сиденхема были разработаны лечебные диеты при многих заболеваниях, начиная с ожирения и заканчивая подагрой.

Средние века заставили забыть о диетологии, но с конца XVIII века она вновь начала отвоевывать свои позиции. В XIX столетие, во время развития естественных наук, были заложены базовые основы диетологии, определив роль питательных веществ и их компонентов с точки зрения физиологии и биохимии. Это позволило сформулировать законы лечебного питания для здорового и больного организма, а диетология была официально признана самостоятельной наукой.

Современная диетология развивается с использованием последних открытий медицины, физиологии, биохимии, решает задачи рационального питания пациентов на основе точной диагностики причин патологических изменений.

профессия диетолог
Скульптура «голые женщины — худая и толстая» в г. Векшё, Швеция

Обязанности диетолога

Основные должностные обязанности диетолога таковы:

  • Консультация пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
  • Участие в диагностическом тестировании пациентов.
  • Назначение диет пациентам в соответствии со степенью тяжести и периодом течения заболеваний.
  • Организация питания пациентов. Составление меню, расчет рациона, количества продуктов на одну порцию.
  • Допуск работников пищеблока на рабочее место после медицинского осмотра.
  • Оформление первичной документации.

По ходу работы диетологи чаще всего контактируют с гастроэнтерологами. Назначение диетических столов, как правило, требует совместного обсуждения с эндокринологами, кардиологами, нефрологами и пульмонологами.

Требования к диетологу

Основные требования к диетологу выглядят так:

  • Диплом об окончании ВУЗа, аккредитация по диетологии.
  • Знание принципов рационального питания, химического состава продуктов и их влияния на обменные процессы, работу системы пищеварения в организме.
  • Опыт работы с клиентами.
  • Умение составлять индивидуальный рацион питания для пациентов, рассчитывать его калорийность.
  • Умение работать с диагностическим оборудованием и медицинской документацией.

как стать диетологом

Как стать диетологом

Чтобы стать диетологом, нужно:

  • Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  • Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, можно поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Диетология».

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается его квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:

  • более 3 лет стажа — вторая категория;
  • более 7 лет — первая;
  • более 10 лет — высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата диетолога

Разброс доходов велик: диетологи зарабатывают от 15 000 до 110 000 рублей в месяц. Самый высокий заработок у диетологов в Москве — там зарплата в частных клиниках доходит до 110 000 рублей ежемесячно. На таких позициях часто дополнительно требуется сертификат гастроэнтеролога, опыт работы с клиентами и отличное умение продавать услуги медцентров. Минимальный уровень зарплаты предлагают диетологам на удаленной работе.

Средняя зарплата диетолога по РФ — 55 000 рублей ежемесячно.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип МАДПО Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) обучает по специализации «Диетология» и выдаёт диплом и сертификат.

логотип СНТА Современная научно-техническая академия и ряд её курсов по направлению «Диетология и спортивное питание».

Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования.
Составление CV - резюме на английском языке.
Профориентация
Для школьников - выбор профессии и помощь в выборе вуза.
Для студентов и взрослых - профессия, строительство карьеры, самореализация.