Профессия гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог — это врач, который изучает анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, работает с патологиями, диагностирует и лечит заболевания системы пищеварения, помогает организовать лечебное питание и восстановиться после болезней.
К основным заболеваниям, которые лечит гастроэнтеролог, относятся колики новорожденных, болезни пищевода, гастриты, колиты, энтериты, эрозивные и язвенные поражения слизистых системы пищеварения, патология печени, поджелудочной железы, дисбактериоз.
В гастроэнтерологии различают следующие узкие специальности:
- Детский гастроэнтеролог, решающий проблемы пищеварительной системы пациентов до 17 лет.
- Хирург-гастроэнтеролог, осуществляющий оперативные вмешательства, в том числе эндоскопические, к которым относится удаление желчного пузыря, полипов, резекция отделов кишечника, остановка внутренние кровотечения.
- Онколог-гастролог, занимающийся опухолями пищеварительного тракта.
- Гепатолог, сферой интересов которого является диагностика и лечение гепато-билиарной системы.
- Проктолог, отвечающий за состояние прямой кишки пациентов (геморрой, кисты, парапроктит).
- Колопроктолог, работающий с патологией кишечника любого генеза.
Стресс, быстрая еда, новомодные диеты привели к тому, что сегодня патология органов пищеварения относится к числу наиболее распространенных во всех возрастных категориях, начиная с рождения. Увы, именно это обуславливает востребованность профессии гастроэнтеролога.
Места работы
Должность гастроэнтеролога есть в медицинских организациях любого уровня, гастроэнтерологических отделениях стационара, лечебно-диагностических центрах, научно-исследовательских институтах гастроэнтерологии, санаториях.
История профессии
Самостоятельной наукой гастроэнтерология стала в начале ХIХ века, благодаря трудам патологоанатома Морганьи, создавшего первые анатомические атласы с подробным описанием болезней пищеварительной сферы. Конец XIX столетия ознаменовался принципиальной вехой в развитии гастроэнтерологии: И. Боас и К. Эвальд создали специальную эластичную трубку из резины для зондирования содержимого желудка, определения его кислотности и секреторной функции. Практическое использование этой методики стало началом функционального направления в гастроэнтерологии.
В ХХ веке В. П. Образцов обосновал и ввел в практику метод пальпации органов системы пищеварения, расположенных за брюшной стенкой. А открытие диагностических методик с помощью эндоскопии сделало доступным для обследования каждый уголок желудочно-кишечного тракта и стало основой современной гастроэнтерологии.
Василий Парменович Образцов — обосновал и ввел в практику метод пальпации органов системы пищеварения, расположенных за брюшной стенкой.
Обязанности гастроэнтеролога
Основные обязанности гастроэнтеролога таковы:
- Консультативный прием пациентов.
- Лечение больных в поликлинике или стационаре.
- Проведение обследований и анализ результатов.
- Диспансеризация пациентов с патологией системы пищеварения, участие в профосмотрах населения.
- Ведение медицинской документации, выписка рецептов, оформление больничных листов, направлений на МСЭ.
Кроме того, врач-гастроэнтеролог занимается вопросами дифференциальной диагностики с эндоскопистами, функциональными диагностами, паразитологами.
Лечение пациентов врач часто проводит совместно с инфекционистами, профпатологами, диетологами, терапевтами, урологами и многими другими.
Требования к гастроэнтерологу
Основные требования к гастроэнтерологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование.
- Действующий сертификат по гастроэнтерологии.
- Наличие медицинской книжки.
- Умение интерпретировать результаты диагностики и лабораторных анализов.
- Знание принципов лечебного питания.
- Знание ПК.
- Плюсом будет опыт проведения эндоскопических обследований.
Как стать гастроэнтерологом
Чтобы стать гастроэнтерологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Гастроэнтерология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата гастроэнтеролога
Разброс доходов велик: гастроэнтерологи зарабатывают от 20 до 70 тысяч рублей в месяц.
Ежемесячный оклад | |
---|---|
Поликлиника | от 20 до 37 тысяч рублей |
Стационар | от 25 до 70 тысяч рублей |
Лидеры по заработной плате врачей-гастроэнтерологов: Москва и Санкт-Петербург, третье место удерживает Краснодарский край, т.к. там много гастроэнтерологических санаториев, где оклад врача начинается от 50 000 рублей.
Средняя зарплата гастроэнтеролога в поликлинике составляет 29 000 рублей, в стационаре — 47 500 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Гастроэнтерология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
