Профессия кардиолог
Кардиолог — это врач, который изучает работу сердца и сосудов, занимается профилактикой, обследованием пациентов, терапией патологии миокарда, кровеносной системы, реабилитацией, вопросами лекарственного обеспечения. Кардиолог лечит инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца, а также миокардит, эндокардит, пороки сердца, кардиомиопатии, аритмии.
Существует ряд узких специальностей врачей:
- Детский кардиолог, лечащий детей до 17 лет.
- Кардиохирург, оперирующий сердце, аорты, полые вены.
- Аритмолог, корректирующий нарушения сердечного ритма.
- Кардиолог-ревматолог, занимающийся ревматизмом и его последствиями, влияющими на сердце.
- Кардиолог-функциональный диагност, оценивающий сердечную патологию различного рода и степени тяжести.
- Кардиолог ЭХОКГ и УЗД, который диагностирует сердце, оценивает его структурные особенности, гемодинамические показатели.
Так как часто болезни сердца возникают по причине других заболеваний, кардиолог взаимодействует с другими врачами, а также консультирует их пациентов:
- Эндокринолог (сердечная патология из-за нарушения гормонального фона).
- Инфекционист, фтизиатр (инфекционные миокардиты).
- Аллерголог–иммунолог (аутоиммунные заболевания сердца).
- Сосудистый хирург (ТЭЛА = Тромбоэмболия легочной артерии).
- Пульмонолог (легочное сердце).
- Нефролог (почечная гипертензия).
- Гинеколог (осложнения во время беременности).
- Онколог (опухоли средостения).
- Геронтолог и фармаколог (возрастные особенности организма).
В наше время патология сердечно-сосудистой системы является лидером среди процессов с летальным исходом и спрос на кардиологов в современной медицине очень высок. Сохранение здоровья органа, от состояния которого зависит жизнь человека, делает профессии кардиолога востребованной и престижной.
Места работы
Врач-кардиолог работает:
- на станциях скорой медицинской помощи и санитарной авиации в составе специализированных кардиологических бригад;
- в поликлиниках, диагностических кардиоцентрах;
- в кардиологических отделениях больниц;
- кардиологических санаториях, реабилитационных центрах.
История профессии
Корни кардиологии находятся в Древнем Египте, где в XVII века до н.э. нашли первые документальные сведения враче, лечащем сердце. Мощный толчок в развитии кардиология получила в эпоху Возрождения, когда Леонардо да Винчи начал препарировать трупы и с уникальной достоверностью сделал анатомические иллюстрации строения сердца, которые вызывают восхищение и у современных врачей. Конец XVI — начало XVII столетия ознаменовался работами Уильяма Гарвея, который, работая в Падуанском университете, первым в эксперименте доказал существование кровообращения, рассчитал скорость кровотока. Только к началу XIX века кардиология стала самостоятельной практической дисциплиной, развивающейся, совершенствующейся и в наши дни.
Обязанности кардиолога
В основные обязанности кардиолога входит:
- Профилактика латентных, ранних форм болезней сердца и выявление факторов риска.
- Диагностика, консультирование и лечение пациентов (амбулаторно и стационарно).
- Экстренная помощь пациентам и реабилитация.
- Диспансеризация кардиологических больных, профилактические осмотры.
- Ведение документации (листы нетрудоспособности, направления на МСЭ и прочее).
Требования к кардиологу
Основные требования к кардиологу выглядят следующим образом:
- Высшее медицинское образование, сертификат по кардиологии.
- Опыт проведения функциональной диагностикой заболеваний сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭХО, кардиомониторирование и т.д.) и расшифровки результатов обследования.
- Знание принципов физиолечения, ЛФК, основ рационального питания кардиологических пациентов в стационаре.
- Умение назначать лекарственные препараты, составлять план ведения больного.
- Знание профилактики и реабилитации больных.
Сложность работы предполагает готовность кардиолога к суточным дежурствам и иногда работе в нестандартных условиях.
Как стать кардиологом
Чтобы стать кардиологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Кардиология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата кардиолога
В зависимости от региона страны, кардиологи зарабатывают от 12 500 до 150 тысяч рублей в месяц. В Ярославской области, например, врачи-кардиологи получают от 14 до 40 тысяч рублей ежемесячно, причем 14 000 — это фиксированный оклад, а остальное складывается из доплат за квалификацию, совместительство врачом-дежурантом, процента от выполнения платных услуг. Больше всего кардиологи получают в столице и крупных мегаполисах. Например, зарплата кардиолога в «Инновационном сосудистом центре Москвы» составляет от 50 до 150 тысяч рублей в месяц.
Средняя зарплата кардиолога в поликлинике составляет около 50 000 рублей ежемесячно, в стационаре — порядка 80 000 рублей. Стоит подчеркнуть, что все чаще заработная плата становится договорной и оговаривается на собеседовании.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Кардиология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
