Профессия кардиолог
Кардиолог — это врач, который изучает работу сердца и сосудов, занимается профилактикой, обследованием пациентов, терапией патологии миокарда, кровеносной системы, реабилитацией, вопросами лекарственного обеспечения. Кардиолог лечит инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца, а также миокардит, эндокардит, пороки сердца, кардиомиопатии, аритмии.
Существует ряд узких специальностей врачей:
- Детский кардиолог, лечащий детей до 17 лет.
- Кардиохирург, оперирующий сердце, аорты, полые вены.
- Аритмолог, корректирующий нарушения сердечного ритма.
- Кардиолог-ревматолог, занимающийся ревматизмом и его последствиями, влияющими на сердце.
- Кардиолог-функциональный диагност, оценивающий сердечную патологию различного рода и степени тяжести.
- Кардиолог ЭХОКГ и УЗД, который диагностирует сердце, оценивает его структурные особенности, гемодинамические показатели.
Так как часто болезни сердца возникают по причине других заболеваний, кардиолог взаимодействует с другими врачами, а также консультирует их пациентов:
- Эндокринолог (сердечная патология из-за нарушения гормонального фона).
- Инфекционист, фтизиатр (инфекционные миокардиты).
- Аллерголог–иммунолог (аутоиммунные заболевания сердца).
- Сосудистый хирург (ТЭЛА = Тромбоэмболия легочной артерии).
- Пульмонолог (легочное сердце).
- Нефролог (почечная гипертензия).
- Гинеколог (осложнения во время беременности).
- Онколог (опухоли средостения).
- Геронтолог и фармаколог (возрастные особенности организма).
В наше время патология сердечно-сосудистой системы является лидером среди процессов с летальным исходом и спрос на кардиологов в современной медицине очень высок. Сохранение здоровья органа, от состояния которого зависит жизнь человека, делает профессии кардиолога востребованной и престижной.
Места работы
Врач-кардиолог работает:
- на станциях скорой медицинской помощи и санитарной авиации в составе специализированных кардиологических бригад;
- в поликлиниках, диагностических кардиоцентрах;
- в кардиологических отделениях больниц;
- кардиологических санаториях, реабилитационных центрах.
История профессии
Корни кардиологии находятся в Древнем Египте, где в XVII века до н.э. нашли первые документальные сведения враче, лечащем сердце. Мощный толчок в развитии кардиология получила в эпоху Возрождения, когда Леонардо да Винчи начал препарировать трупы и с уникальной достоверностью сделал анатомические иллюстрации строения сердца, которые вызывают восхищение и у современных врачей. Конец XVI — начало XVII столетия ознаменовался работами Уильяма Гарвея, который, работая в Падуанском университете, первым в эксперименте доказал существование кровообращения, рассчитал скорость кровотока. Только к началу XIX века кардиология стала самостоятельной практической дисциплиной, развивающейся, совершенствующейся и в наши дни.
Обязанности кардиолога
В основные обязанности кардиолога входит:
- Профилактика латентных, ранних форм болезней сердца и выявление факторов риска.
- Диагностика, консультирование и лечение пациентов (амбулаторно и стационарно).
- Экстренная помощь пациентам и реабилитация.
- Диспансеризация кардиологических больных, профилактические осмотры.
- Ведение документации (листы нетрудоспособности, направления на МСЭ и прочее).
Требования к кардиологу
Основные требования к кардиологу выглядят следующим образом:
- Высшее медицинское образование, сертификат по кардиологии.
- Опыт проведения функциональной диагностикой заболеваний сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭХО, кардиомониторирование и т.д.) и расшифровки результатов обследования.
- Знание принципов физиолечения, ЛФК, основ рационального питания кардиологических пациентов в стационаре.
- Умение назначать лекарственные препараты, составлять план ведения больного.
- Знание профилактики и реабилитации больных.
Сложность работы предполагает готовность кардиолога к суточным дежурствам и иногда работе в нестандартных условиях.
Как стать кардиологом
Чтобы стать кардиологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Кардиология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата кардиолога
В зависимости от региона страны, кардиологи зарабатывают от 12 500 до 150 тысяч рублей в месяц. В Ярославской области, например, врачи-кардиологи получают от 14 до 40 тысяч рублей ежемесячно, причем 14 000 — это фиксированный оклад, а остальное складывается из доплат за квалификацию, совместительство врачом-дежурантом, процента от выполнения платных услуг. Больше всего кардиологи получают в столице и крупных мегаполисах. Например, зарплата кардиолога в «Инновационном сосудистом центре Москвы» составляет от 50 до 150 тысяч рублей в месяц.
Средняя зарплата кардиолога в поликлинике составляет около 50 000 рублей ежемесячно, в стационаре — порядка 80 000 рублей. Стоит подчеркнуть, что все чаще заработная плата становится договорной и оговаривается на собеседовании.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Кардиология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Кардиология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.