Профессия иммунолог
Иммунолог — это врач, в задачи которого входит оценка состояния защитных сил человека, профилактика, диагностика, лечение патологий иммунной системы, реабилитация. Также он участвует в разработке вакцин и прививок против разных болезней, решает проблемы лекарственного обеспечения пациентов с учетом постоянных мутаций бактерий и вирусов.
Есть четыре основные проблемы, которыми занимается иммунолог:
- изучение нормального врожденного и приобретенного иммунитета;
- формирование инфекционного иммунитета;
- методы оценки иммунного статуса человека;
- создание вакцин и лекарств, безопасно корректирующих иммунитет.
Врач-иммунолог лечит хронические иммунодефицитные состояния, рецидивирующие вирусные, грибковые, гнойные патологии; инфекции на фоне ВИЧ и гепатитов А, В, С, бесплодие; предрак; аллергия и многое другое.
Сегодня иммунизация населения становится приоритетной задачей медицины и делает профессию иммунолога чрезвычайно востребованной и престижной в обществе.
Основные специализации иммунологов
- детский иммунолог занимается вопросами детского и подросткового иммунитета;
- иммунолог-инфекционист лечит пациентов, страдающих частым простудами и инфекционными заболеваниями;
- иммунолог-аллерголог работает над способами контроля и коррекции аллергии;
- иммунолог-трансплантолог осуществляет подготовку к пересадке органов, контролирует процессы отторжения тканей;
- иммунолог-радиолог решает проблему восстановления иммунитета после облучения;
- иммунолог-эмбриолог корректирует иммунную несовместимость плода и материнского организма.
Места работы
Врач-иммунолог работает в поликлиниках и стационарах медицинских организаций всех уровней, диагностических центрах, научно-исследовательских институтах.
История профессии
Истоки иммунологии — в XVIII веке, трудах Э. Дженнера, впервые применившего вакцинацию против черной оспы и обосновавшего теоретически этот метод. В XIX столетии его последователем стал Луи Пастер, окончательно сформулировавший принцип профилактики в медицине, и Илья Ильич Мечников — автор фагоцитарной теории. В этом же веке были разработаны основные способы создания вакцин и вакцинации. Роберт Кох стал родоначальником экспериментальной иммунологии.
Если И. И. Мечников заложил основы теории клеточного иммунитета, то в1908 году Пауль Эрлих предложил теорию гуморального иммунитета. Он ввел понятие «антиген-антитело», циркулирующих в крови, стал основоположником иммунохимии и химиотерапии. Гуморальная теория и сегодня лежит в основе новых открытий в иммунологии и иммунотерапии.
Обязанности иммунолога
Основные обязанности иммунолога таковы:
- Выявление латентного и манифестного иммунодефицита.
- Лекарственное обеспечение пациентов.
- Контроль плановой вакцинации населения.
- Диспансеризация пациентов с аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
- Оформление документации, больничных листов, направлений на МСЭ.
Также врач консультирует пациентов, которые лечатся у ревматологов, репродуктологов, дерматологов, онкологов, профпатологов, генетиков и других.
Требования к иммунологу
Основные требования к иммунологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование.
- Действующий сертификат по иммунологии.
- Понимание эпидемиологической ситуации в регионе и стране.
- В частных клиниках иногда требуют стаж работы не менее трех лет.
- Знание ПК, оргтехники, умение работать с электронными медкартами.
Очень часто иммунолог одновременно является аллергологом — в этих случаях от специалиста требуется владение современными методами диагностики и взятия аллергопроб.
Как стать иммунологом
Чтобы стать иммунологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Иммунология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об отмене интернатуры и аккредитации
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача-иммунолога обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата иммунолога
Разброс доходов велик: иммунологи зарабатывают от 13 000 до 80 000 в месяц. Традиционно самые высокие зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге.
Средняя зарплата иммунолога в поликлинике — около 16 000 рублей, в стационаре — около 48 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Аллергология и иммунология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
