Профессия биохимик
Биохимик – это ученый, изучающий химический состав живых организмов на клеточном уровне и биохимические реакции, лежащие в основе их существования. Он работает на стыке биологии, зоологии, химии и медицины, поэтому биохимикам нужно владеть азами генетики, ботаники, фармакологии, других смежных наук.
Ученые-биохимики занимаются научными экспериментами, которые помогают повысить урожайность, вывести новые сорта культурных растений, продвигают вперед техническую биологию, растениеводство, другие отрасли.
Врачи-биохимики изучают патогенез и этиологию многих заболеваний, создают инновационные лекарственные средства, практически лишенные побочных эффектов, совершенствуют витаминологию, гистохимию. Также в обязанности биохимика медицинской сферы может входить оценка данных иммунологических, медико-генетических исследований, взятие анализов и проб, преподавание в вузах.
Работа по специальности предполагает изучение организмов на уровне биологии, зоологии, химии и медицины
Профессия биохимика предполагает тесный контакт с фармакологами, иммунологами, аллергологами, физиологами, генетиками, репродуктологами, трансплантологами и многими другими.
Узкие специализации биохимика
- биохимик-врач – синтезирует новые лекарства;
- биохимик-генетик – изучает метаболизм, поведение клеток;
- биохимик-витаминолог – ищет природные витамины, анализирует состав синтезированных препаратов;
- биохимик-гистохимик – изучает локализацию различных химических веществ и продуктов их метаболизма в тканях методом специального окрашивания;
- биохимик-фармаколог – исследует действие препаратов на клетки живого организма;
- биотехнолог – манипулирует живыми клетками для создания различных веществ.
Как стать биохимиком
Чтобы стать биохимиком, необходимо:
- Окончить медицинскую академию, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
- Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Медицинская биохимия». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).
Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:
- вторую – после трех лет практики;
- первую – после 7 лет;
- высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.
Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.
Получить профессию биохимика можно и после окончания университета по специальности химия, биохимия, биология. При этом исключается работа в биохимических лабораториях медицинского профиля из-за отсутствия общемедицинских знаний и навыков, которые могут потребоваться медицинскому биохимику при возникновении экстренных ситуаций: анафилаксия, кровотечение, острые состояния.
Зарплата биохимика
Общий диапазон доходов таков: биохимики зарабатывают от 11 300 до 90 000 рублей в месяц. Минимальный оклад мы нашли в Чечне: 11 300 рублей в месяц; максимальный – в Москве: 90 000 рублей ежемесячно. Наибольшее количество вакансий открыто в Московской и Ленинградской области.
Средняя зарплата биохимика – около 42 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Химические технологии и биотехнологии» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
Учебный центр НИИДПО приглашает вас пройти дистанционное обучение по программе «Лаборант-микробиолог». При необходимости можно найти похожий курс, но с двойной специализацией или наоборот укороченный для повышения квалификации. Имеется образовательная лицензия, рассрочки.
