Профессия биохимик
Биохимик – это ученый, изучающий химический состав живых организмов на клеточном уровне и биохимические реакции, лежащие в основе их существования. Он работает на стыке биологии, зоологии, химии и медицины, поэтому биохимикам нужно владеть азами генетики, ботаники, фармакологии, других смежных наук.
Ученые-биохимики занимаются научными экспериментами, которые помогают повысить урожайность, вывести новые сорта культурных растений, продвигают вперед техническую биологию, растениеводство, другие отрасли.
Врачи-биохимики изучают патогенез и этиологию многих заболеваний, создают инновационные лекарственные средства, практически лишенные побочных эффектов, совершенствуют витаминологию, гистохимию. Также в обязанности биохимика медицинской сферы может входить оценка данных иммунологических, медико-генетических исследований, взятие анализов и проб, преподавание в вузах.
Работа по специальности предполагает изучение организмов на уровне биологии, зоологии, химии и медицины
Профессия биохимика предполагает тесный контакт с фармакологами, иммунологами, аллергологами, физиологами, генетиками, репродуктологами, трансплантологами и многими другими.
Узкие специализации биохимика
- биохимик-врач – синтезирует новые лекарства;
- биохимик-генетик – изучает метаболизм, поведение клеток;
- биохимик-витаминолог – ищет природные витамины, анализирует состав синтезированных препаратов;
- биохимик-гистохимик – изучает локализацию различных химических веществ и продуктов их метаболизма в тканях методом специального окрашивания;
- биохимик-фармаколог – исследует действие препаратов на клетки живого организма;
- биотехнолог – манипулирует живыми клетками для создания различных веществ.
Как стать биохимиком
Чтобы стать биохимиком, необходимо:
- Окончить медицинскую академию, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
- Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Медицинская биохимия». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).
Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:
- вторую – после трех лет практики;
- первую – после 7 лет;
- высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.
Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.
Получить профессию биохимика можно и после окончания университета по специальности химия, биохимия, биология. При этом исключается работа в биохимических лабораториях медицинского профиля из-за отсутствия общемедицинских знаний и навыков, которые могут потребоваться медицинскому биохимику при возникновении экстренных ситуаций: анафилаксия, кровотечение, острые состояния.
Зарплата биохимика
Общий диапазон доходов таков: биохимики зарабатывают от 11 300 до 90 000 рублей в месяц. Минимальный оклад мы нашли в Чечне: 11 300 рублей в месяц; максимальный – в Москве: 90 000 рублей ежемесячно. Наибольшее количество вакансий открыто в Московской и Ленинградской области.
Средняя зарплата биохимика – около 42 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Химические технологии и биотехнологии» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Лаборант-микробиолог» (дистанционно) — Учебный центр НИИДПО
При необходимости можно найти похожий курс, но с двойной специализацией или наоборот укороченный для повышения квалификации. У центра имеется образовательная лицензия, возможность рассрочки.