Профессия врач-репродуктолог
Репродуктолог – это врач, который решает проблемы зачатия: изучает, диагностирует и лечит нарушения репродуктивной функции семейных пар, решает вопросы бесплодия или, напротив, предупреждения нежелательной беременности.
Репродуктолог занимается аномалиями месячных и гормональными сбоями в организме, бесплодным браком (когда семейная пара в течение года не может зачать ребенка), привычными выкидышами и отсутствием овуляции, преждевременной эякуляцией, проблемами со сперматозоидами. Задачей репродуктолога является, прежде всего, выявление причин невозможности зачатия и поиск путей их устранения. Кроме того, он осуществляет ЭКО и курирует процесс вынашивания плода, рождение малыша. Участвует в работе банка стволовых клеток, решает вопросы суррогатного материнства.
Репродуктолог лечит:
- Нарушение проходимости маточных труб.
- Спайки органов малого таза.
- Разрастания эндометрия внутри матки и за ее пределами.
- Полипы и опухоли матки доброкачественного характера.
- Аномалии репродуктивной системы врожденные или приобретенные.
- Последствия криминальных или неудачно выполненных абортов.
- Маточные кровотечения.
- Инфекции мочеполовой системы.
- Эндокринные заболевания, связанные с репродуктивной способностью организма мужчины и женщины.
- Множественное кистообразование в яичниках.
- Эссенциальное бесплодие.
- Вирус папилломы человека.
- Возрастные изменения, усугубляющие проблемы зачатия.
- Герпес-ЦМВ.
- Вагиноз бактериального генеза.
- Варикоцеле.
- Крипторхизм.
Работает репродуктолог в тесном контакте с терапевтами, акушерами—гинекологами, эндокринологами, урологами, андрологами, иммунологами, генетиками, эмбриологами. Профессия репродуктолога является одной из наиболее востребованных в стране, поскольку количество бесплодных семейных пар становится все больше.
В мире около 20% семейных пар не могут самостоятельно зачать ребенка.
Отличие репродуктолога от гинеколога
Репродуктолог | Гинеколог |
---|---|
Лечит и женщин, и мужчин | Занимается всеми проблемами в женской половой сфере у женщин |
Цель репродуктолога – наступление беременности | Бесплодие является только одной из многих патологий, которыми занимается врач-гинеколог |
Пациенты обращаются за помощью к врачу этой специальности только при проблемах в планировании семьи | Пациенты проходят регулярные профилактические осмотры у гинеколога два раза в год. |
Направляет на ЭКО | Проводит ЭКО |
Места работы
Репродуктолог работает в специализированных поликлиниках и больницах, перинатальных центрах, родильных домах, консультациях по вопросам планирования семьи, крупных женских консультациях, клиниках ЭКО, центрах по охране здоровья семьи.
История профессии
История репродуктологии неразрывно связана с искусственным оплодотворением. Ее родоначальником считают А. Левенгука, который изобрел микроскоп и увидел в нем сперматозоиды (1677 год). Однако первое практическое описание ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии) относится к щенкам от искусственного оплодотворения собаки, которое представил Н. Спалазани в 1783 году. Впервые искусственную иссеминацию женщине на свой страх и риск провел доктор Д. Хантер (1790 год). И только в начале ХХ столетия наши соотечественники под руководством С. Иванова разработали научные основы искусственного оплодотворения.
Конец сороковых годов прошлого века подарил человечеству разработку Ч. Полга, посвященную хранению половых клеток методом криоконсервации. Пятидесятые – стали началом разработок по культивированию эмбрионов in vitro, но только в 1954 году Г. Петров детально описал все стадии эмбриогенеза, и через 5 лет на основе его трудов, М. Чанг оплодотворил эмбрион кролика. Это стало научным доказательством возможности зачатия в пробирке с последующей имплантацией зиготы в матку.
Первая беременность в результате искусственного оплодотворения была осуществлена в 1973 году, но продлилась всего несколько дней. Первый ребенок из пробирки появился на свет в январе 1979 года в Глазго. Это – Алистер Макдональд. Для его благополучного рождения использовали ХГЧ (хорионический гонадотропин), чтобы управлять месячными пациентки на протяжении ЭКО. В 1981 году предложили стимуляцию ФСГ, затем использовали рилизинг-гормон. Параллельно развивалась криоконсервация. В 2010 году Р. Эдвардсу вручили Нобелевскую премию за развитие ВРТ. Первое ЭКО в Советском Союзе проведено в 1986 году.
Криоконсервация позволяет надолго сохранить эмбрионы для последующей подсадки.
Обязанности репродуктолога
Основные обязанности репродуктолога следующие:
- Консультации пациентам по вопросам планирования рождения ребенка.
- Проведение УЗИ, гистероскопии.
- Стимуляция овуляции.
- Трансвагинальная пункция фолликулов, их забор.
- Проведение ИКСИ, инсеминации.
- Перенос эмбриона в матку.
- Ведение ЭКО-беременности до рождения малыша.
- Работа с суррогатными матерями.
- Неукоснительное соблюдение врачебной тайны.
Требования к репродуктологу
Базовые требования к репродуктологу включают в себя:
- Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по репродуктологии.
- Опыт работы на УЗИ, наличие сертификата приветствуется.
- Владение техникой ВРТ (вспомогательной репродуктивной технологии).
- Знание законодательства ЭКО в РФ и за рубежом.
- Умение вести прием по бесплодному браку.
- Владение ПК.
Задача специалиста — выявить причины невозможности зачатия и найти пути их устранения.
Как стать репродуктологом
Чтобы стать репродуктологом, необходимо:
- Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
- После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
- Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Репродуктологии». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.
Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.
Какие есть квалификационные категории:
- вторая – свыше 3 лет стажа;
- первая – более 7 лет стажа;
- высшая – более 10 лет стажа.
Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.
Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.
Зарплата репродуктолога
Общий диапазон доходов таков: репродуктологи зарабатывают от 80 000 до 500 000 рублей в месяц. Наиболее востребована профессия в Московской области. Минимальная зарплата найдена в Санкт-Петербурге – 80 000 рублей в месяц; максимальная – в центре ЭКО в Москве – 500 000 рублей ежемесячно.
Средняя зарплата репродуктолога находится в районе 102 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Акушерское дело» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Акушерство и гинекология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.