Профессия генетик
Генетик – это врач, который диагностирует, лечит и предупреждает наследственные заболевания, курирует патологии, обусловленные кровосмешением, исследует вопросы рождения здоровых детей.
Кроме того, врач-генетик занимается:
- Достоверным прогнозированием возможности семейной пары иметь детей.
- Выявлением наследственной предрасположенности (степени вероятности передачи болезни от родителей к детям).
- Расчетом риска развития генных мутаций, если носитель патологического гена один или оба родителя.
- Лечением детей, родившихся с генной патологией.
- Составлением родословной.
- Установлением отцовства и материнства.
Иногда в функции врача-генетика входит принятие решения о прерывании беременности, достаточно часто он участвует в консилиуме для назначения ЭКО и ИКСИ, занимается проблемами выкидышей, первичным и вторичным бесплодием, мертворождением.
Работая в тесном контакте с иммунологами, трансплантологами и неонатологами, врач-генетик лечит множество синдромов и болезней, основными среди которых являются:
- Синдром Дауна, Патау, Марфана.
- Муковисцидоз.
- Нейрофиброматоз 1-го типа.
- Адреногенитальный синдром.
- Умственная отсталость на основе мутации в Х-хромосоме.
Врач-генетик – профессия будущего, она востребована в современной медицине, а такие направления как клонирование, трансплантация стволовых клеток делают её крайне перспективной.
Чаще всего пациенты обращаются за консультацией, когда планируют беременность, или при подозрении на наследственное заболевание.
Специализации генетика
Вот основные узкие профили генетиков:
- Детский генетик лечит врожденные патологии у детей с первых дней жизни до 18 лет.
- Генетик-эндокринолог занимается лечением, а главное – предупреждением развития наследственных эндокринных патологий.
- Спортивный генетик подсказывает, в каком виде спорта способен достичь наивысшего успеха спортсмен.
- Генетик-онколог предотвращает развитие рака, обусловленного наследственностью.
- Генетик-геронтолог призван обеспечить активное долголетие пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к какому-либо заболеванию.
- Генетик-фармаколог создаёт новые штаммы микроорганизмов, способных синтезировать лекарства с запрограммированными свойствами.
- Генетик-эмбриолог занимается вопросами иммунной совместимости супругов, ЭКО.
- Офтальмогенетик лечит наследственную патологию глаз.
Следует подчеркнуть, что такое деление практикуется только в крупных многопрофильных клиниках, НИИ и диагностических центрах.
Места работы
Должность генетика есть в каждом генетическом центре и ДНК-лаборатории, а также бывает в перинатальных центрах, родильных домах, НИИ и в крупных многопрофильных клиниках.
История профессии
Началом пути науки генетики можно считать открытие понятий рецессивности, доминантности, наследственных признаков и механизмов наследования Г. Менделем (1865 год). Однако общепринятой датой рождения генетики считается 1900 год, в котором вторично были открыты закономерности Г. Менделя независимой тройкой ученых: Х. де Фризом, К. Корнесом и Э. Чермаком. Они заложили фундамент теории гена – величайшего открытия человечества ХХ столетия.
1903 год принес с собой теорию мутаций (Х. де Фриз), в 1906 г. ввели в обиход понятие «генетика» (У. Бэтсон), а в 1909 – «ген», «фенотип» и «генотип» (В. Иоганссен). С этого времени к изучению наследственности приступили на клеточном уровне. Т. Бовери, У. Сэттон и Э. Вильсон открыли процесс митоза (деления клеток) и мейоза (созревания половых клеток), позднее появилось учение о хромосомах (Т. Морган, 1911 год) и теория наследования признаков, сцепленных с полом.
Третий этап развития генетики связан с точными науками. Объектами исследования сделали микроорганизмы и их жизнедеятельность. Стало очевидным, что каждый ген контролирует свой фермент, который в свою очередь отвечает за серию превращений в организме человека – так передаётся наследственная информация (Д. Бидл и Э. Татум, 1940 год). В 1953 году создали модель ДНК (Ф.Крик, Д. Уотсон), затем расшифровали генетический код, открыли методы искусственных мутаций для получения полезных штаммов микроорганизмов (антибиотики, аминокислоты).
Современная генетика изучает возможности генной инженерии, способной воспроизводить целые генетические системы, помогающие корректировать наследственные отклонения в организме человека. Ген стало можно трансплантировать от бактерии к бактерии, что открывает небывалые перспективы в развитии генетической науки с целью исправления врожденных аномалий и наследственных болезней.
В 1953 году была расшифрована структура ДНК, что стало поворотным моментом в истории биологии.
Обязанности генетика
Основные обязанности генетика таковы:
- Обследование пациентов, постановка диагноза: генетический скрининг, HLA-тестирование на совместимость, ДНК-диагностика, хромосомное исследование, установление кариотипа.
- Проведение УЗИ, определение биохимического маркера матери, биопсии материала из матки (в крайнем случае) для исключения внутриутробной патологии.
- Подготовка к ЭКО.
- Проведение и расшифровка молекулярно-генетических анализов.
- Медико-генетические консультации.
- Подготовка реактивов, необходимых для работы лаборатории.
- Забор и хранение биоматериала для молекулярно-генетических и цитогенетических исследований.
- Ведение первичной медицинской документации
Также в задачи врача-генетика входит детальный сбор семейного анамнеза, направление будущих родителей на обследование у докторов смежных специальностей: акушеров—гинекологов, кардиологов, неврологов, гастроэнтерологов, гематологов, онкологов, нефрологов, ангиологов, дерматологов.
Требования к генетику
Основные требования к врачу-генетику выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Генетике».
- Умение находить контакт с пациентами.
- Знание английского не ниже уровня, необходимого для чтения профессиональной литературы.
- Желателен опыт в генетических исследованиях и написании заключений по результатам тестов.
- Аналитический склад ума, аккуратность, склонность к научной работе.
Специалисты не занимаются лечением отдельных органов, а определяют природу заболевания.
Как стать генетиком
Чтобы стать генетиком, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Генетика».
Есть и другой путь: получить высшее биологическое образование, а затем пройти специализацию по генетике. Такие специалисты, обычно, работают в сфере науки и к практической медицине имеют опосредованное отношение.
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата генетика
Разброс доходов велик: генетики зарабатывают от 11 000 до 200 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы и высокооплачиваемы генетики в Москве и Московской области. Самый маленький оклад мы нашли в областной больнице Вологды – 10 980 рублей в месяц, самый высокий обнаружили в Московском центре «Генотек» — 200 00 рублей ежемесячно.
Средняя зарплата врача-генетика составляет 30 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Лабораторная генетика» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Врач-генетик» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.