Профессия акушер
Акушер отвечает за помощь беременной женщине с момента подтверждения зачатия и до окончания послеродового периода, выписки из родильного дома. Он консультирует по планированию беременности, обследованиям, наблюдает за женщиной и развитием плода на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.
Профессия акушер подразумевает два уровня квалификации:
- фельдшер-акушер — имеет среднее профессиональное медицинское образование;
- врач-акушер — имеет высшее медицинское образование.
Строительство перинатальных центров, материнский капитал, введение родовых сертификатов, позволяющих будущей маме самостоятельно выбирать клинику, где появится на свет её малыш, мотивирует молодые семьи рожать двоих и более детей. Это делает профессию акушера высоко востребованной.
Чем отличается врач-акушер от фельдшера-акушера
Врач-акушер | Фельдшер-акушер |
---|---|
Работает в медицинской организации любого уровня и формы собственности. |
Работает самостоятельно только на ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте), амбулатории или сельской, участковой больнице. В остальных случаях помогает врачу-акушеру. |
Осуществляет полный клинико-лабораторный контроль за мамой и плодом по триместрам, назначает консультации смежных специалистов. |
Помогает врачу в наблюдении за беременной, контролирует своевременность выполнения назначенного обследования, консультаций, манипуляций. |
Планирует правильный способ родоразрешения и контролирует его выполнение. При осложнениях самостоятельно ведет роды. |
Принимает ребенка в соответствии с планом родов, который разработал врач. Оказывает ребенку и роженице первую медицинскую доврачебную помощь. |
Может выполнять диагностические манипуляции, полостные оперативные вмешательства вплоть до Кесарева сечения. |
Не имеет право на полостные операции и Кесарево сечение. |
Места работы
Должности акушеров есть во многих частных и государственных медицинских организациях всех уровней.
Обязанности акушера
Основные обязанности акушера включают в себя:
- Планирование беременности, ведение суррогатного материнства, ЭКО.
- Выявление ранних сроков беременности (до 12 недель), постановка будущих мам на диспансерный учёт, при необходимости госпитализация для сохранения плода.
- Плановые обследования беременных по триместрам.
- Планирование и контроль родоразрешения, фиксация истории родов по часам.
- Выявление патологий, осложнения в родах и послеоперационном периоде. Проведение медицинские манипуляции и операций вплоть до Кесарева сечения.
- Оформляет отпуска по беременности, родовые сертификаты, больничные листы.
Также достаточно часто акушеры совместно с гинекологами занимаются профилактической и психологической работой:
- Проводят осмотры населения с целью выявления половых инфекций, рака молочной железы и другой онкопатологии на ранних стадиях развития.
- Ведут школы психологической разгрузки беременных, подготовки их к родам.
- Помогают в зачатии ребенка.
- Ведут психологическую работу с беременными по отказу от абортов и сохранению плода.
Акушер сопровождает весь период беременности у женщины
Требования к акушеру
Как правило, к акушерам предъявляются следующие требования:
- Знание законов и актов, регламентирующих акушерство. Соблюдение норм проведения ЭКО, суррогатного материнства.
- Умение организовать роды (правильно планировать, вести обследования, своевременно назначать фармакологические препараты, выбирать верный способ родоразрешения и осуществлять его).
- Умение организовать послеродовую помощь (консультативную или медикаментозную). Вовремя проводить вакцинацию новорожденного.
- Умение психологически помогать женщине на всех этапах беременности и родов.
- Опыт оформления медицинской документации.
- В крупных клиниках потребуют опыт работы от 3-х лет.
Как стать акушером
Чтобы стать фельдшером-акушером необходимо закончить колледж (3 года 10 месяцев — на базе 11 класса, 4 года 10 месяцев — на базе 9 класса), получить диплом о среднем специальном медицинском образовании и сертификат, дающий право заниматься медицинской деятельностью.
Чтобы стать врачом-акушером нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Акушерство и гинекология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об отмене интернатуры и аккредитации.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Акушер должен быть ответственным, собранным и добрым, ведь его работа связана с рождением человека
Сколько зарабатывает акушер
Врач-акушер зарабатывает от 30 до 125 тысяч рублей ежемесячно. Специалисты высшей категории получают существенно больше молодых врачей и тем более фельдшеров. По нашим оценкам средняя зарплата фельдшера-акушера составляет около 18 000 рублей в месяц.
Самая высокая заработная плата в федеральных многопрофильных перинатальных центрах, оснащённых современной аппаратурой, выполняющих высокотехнологичные медицинские манипуляции, оперативные вмешательства, ведущих научную и образовательную деятельность.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Акушерское дело» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
