Профессия акушер
Акушер отвечает за помощь беременной женщине с момента подтверждения зачатия и до окончания послеродового периода, выписки из родильного дома. Он консультирует по планированию беременности, обследованиям, наблюдает за женщиной и развитием плода на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.
Профессия акушер подразумевает два уровня квалификации:
- фельдшер-акушер — имеет среднее профессиональное медицинское образование;
- врач-акушер — имеет высшее медицинское образование.
Строительство перинатальных центров, материнский капитал, введение родовых сертификатов, позволяющих будущей маме самостоятельно выбирать клинику, где появится на свет её малыш, мотивирует молодые семьи рожать двоих и более детей. Это делает профессию акушера высоко востребованной.
Чем отличается врач-акушер от фельдшера-акушера
Врач-акушер | Фельдшер-акушер |
---|---|
Работает в медицинской организации любого уровня и формы собственности. |
Работает самостоятельно только на ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте), амбулатории или сельской, участковой больнице. В остальных случаях помогает врачу-акушеру. |
Осуществляет полный клинико-лабораторный контроль за мамой и плодом по триместрам, назначает консультации смежных специалистов. |
Помогает врачу в наблюдении за беременной, контролирует своевременность выполнения назначенного обследования, консультаций, манипуляций. |
Планирует правильный способ родоразрешения и контролирует его выполнение. При осложнениях самостоятельно ведет роды. |
Принимает ребенка в соответствии с планом родов, который разработал врач. Оказывает ребенку и роженице первую медицинскую доврачебную помощь. |
Может выполнять диагностические манипуляции, полостные оперативные вмешательства вплоть до Кесарева сечения. |
Не имеет право на полостные операции и Кесарево сечение. |
Места работы
Должности акушеров есть во многих частных и государственных медицинских организациях всех уровней.
Обязанности акушера
Основные обязанности акушера включают в себя:
- Планирование беременности, ведение суррогатного материнства, ЭКО.
- Выявление ранних сроков беременности (до 12 недель), постановка будущих мам на диспансерный учёт, при необходимости госпитализация для сохранения плода.
- Плановые обследования беременных по триместрам.
- Планирование и контроль родоразрешения, фиксация истории родов по часам.
- Выявление патологий, осложнения в родах и послеоперационном периоде. Проведение медицинские манипуляции и операций вплоть до Кесарева сечения.
- Оформляет отпуска по беременности, родовые сертификаты, больничные листы.
Также достаточно часто акушеры совместно с гинекологами занимаются профилактической и психологической работой:
- Проводят осмотры населения с целью выявления половых инфекций, рака молочной железы и другой онкопатологии на ранних стадиях развития.
- Ведут школы психологической разгрузки беременных, подготовки их к родам.
- Помогают в зачатии ребенка.
- Ведут психологическую работу с беременными по отказу от абортов и сохранению плода.
Акушер сопровождает весь период беременности у женщины
Требования к акушеру
Как правило, к акушерам предъявляются следующие требования:
- Знание законов и актов, регламентирующих акушерство. Соблюдение норм проведения ЭКО, суррогатного материнства.
- Умение организовать роды (правильно планировать, вести обследования, своевременно назначать фармакологические препараты, выбирать верный способ родоразрешения и осуществлять его).
- Умение организовать послеродовую помощь (консультативную или медикаментозную). Вовремя проводить вакцинацию новорожденного.
- Умение психологически помогать женщине на всех этапах беременности и родов.
- Опыт оформления медицинской документации.
- В крупных клиниках потребуют опыт работы от 3-х лет.
Как стать акушером
Чтобы стать фельдшером-акушером необходимо закончить колледж (3 года 10 месяцев — на базе 11 класса, 4 года 10 месяцев — на базе 9 класса), получить диплом о среднем специальном медицинском образовании и сертификат, дающий право заниматься медицинской деятельностью.
Чтобы стать врачом-акушером нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Акушерство и гинекология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об отмене интернатуры и аккредитации.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Акушер должен быть ответственным, собранным и добрым, ведь его работа связана с рождением человека
Сколько зарабатывает акушер
Врач-акушер зарабатывает от 30 до 125 тысяч рублей ежемесячно. Специалисты высшей категории получают существенно больше молодых врачей и тем более фельдшеров. По нашим оценкам средняя зарплата фельдшера-акушера составляет около 18 000 рублей в месяц.
Самая высокая заработная плата в федеральных многопрофильных перинатальных центрах, оснащённых современной аппаратурой, выполняющих высокотехнологичные медицинские манипуляции, оперативные вмешательства, ведущих научную и образовательную деятельность.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Акушерское дело» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Акушерское дело» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.