Профессия биоинформатик
Биоинформатик – это ученый, который с помощью специальных алгоритмов анализирует данные о состоянии здоровья человека на клеточном уровне, что позволяет ему узнать о преобладающих тенденциях в организме: дегенерации или регенерации, довести эту информацию в удобном виде всем заинтересованным лицам. Такой специалист работает на стыке медицины, математики, биологии, физики, химии и программирования.
Сегодня в стране и мире проводится огромное количество научных исследований, дающих множество результатов, информацию о которых обработать вручную невозможно. На помощь приходит (био)информатика, использующая элементы статистики и прикладной математики. Она использует в работе:
- языки программирования и базы данных;
- программы по биоинформатике ACT, BLAST, Clustal;
- секвенирование через системы SQL, CUDA.
С их помощью биоинформатик занимается исследованием генетических закономерностей, вычислительной биологией, оценкой эволюционного биоразнообразия, геномной аннотацией. Использование математики и вычислительной техники гарантирует не только высокую скорость обработки материалов, но и высокую достоверность результатов.
Работа специалиста связывает медицину, математику, биологию, химию, физику и программирование
Пара слов о требованиях. Биоинформатик должен знать молекулярную биологию, геномную последовательность, уметь работать с скриптами, текстовыми файлами, командной строкой. Он должен понимать, как из определенной последовательности букв формируются белки, как в них случаются отклонения.
В обязанности биоинформатика входит:
- сбор и систематизация данных, создание понятных отчетов для врачей и обычных людей. Тогда данные анализов превращаются в диагнозы для пациентов.
- разработка инноваций в лечении онкологии и аутоиммунных процессов;
- улучшение экологической обстановки в стране и мире;
- поиск генома долголетия;
- планирование и разработка математических методов анализа медико-биологической информации.
Биоинформатик предполагает тесный контакт с математиками, программистами, статистиками, генетиками, иммунологами, биологами, биохимиками, фармакологами, физиологами, химиками, физиками, репродуктологами, врачами других специальностей.
Узкие специализации биоинформатика
- биоинформатик-биохимик – изучает, систематизирует и описывает химические процессы в клетках, лежащие в основе их жизнедеятельности;
- биоинформатик-биофизик – исследует взаимодействие клеток с внешней средой;
- биоинформатик-медик – занимается вопросами наследственных заболеваний, иммунодефицита и активного долголетия;
- биоинформатик в области сельского хозяйства – занимается селекцией, создает генно-модифицированные организмы, устойчивые к вредителям и различным заболеваниям;
- биоинформатик-эколог – разрабатывает программы по улучшению окружающей среды;
- биоинформатик-фармаколог – участвует в синтезе инновационных композитов и лекарственных средств;
- биоинформатик-генетик – изучает геном человека и животных (секвенирование), ищет ответ на вопрос о возникновении жизни на планете, решает вопросы искусственной репродукции.
Как стать биоинформатиком
Стать биоинформатиком можно двумя путями: биолога обучить информатике, либо информатика познакомить с биологией. Суть – умение писать программы-инструменты для медицинских исследований. Для этого нужно:
1) Закончить вуз по специальности «биоинформатика». Подобные кафедры есть далеко не во всех университетах или академиях, но в крупных вузах уже появляются. Они есть, например, в МГУ, Высшей школе экономики.
2) Поскольку профессия биоинформатика тесно переплелась с математикой, биологией, химией, физикой, информатикой, то можно получить университетский диплом по одной из этих специальностей, а затем, пройти дополнительную подготовку по биоинформатике. Например, в Санкт-Петербурге есть Институт биоинформатики: биологи приходят туда доучиваться информатике, а информатики — биологии.
3) Связь профессии с медициной предполагает возможность получения высшего медицинского образования с дальнейшей специализаций по биоинформатики в установленном порядке.
Большим плюсом в профессии считается знание английского языка, поскольку все научные разработки ведутся совместно с учеными разных стран.
Зарплата биоинформатика
Открытые вакансии не дают представления о том, сколько зарабатывают ежемесячно биоинформатики: оклад коррелируется итогами собеседования. По неуточненным данным зарплата биоинформатика находится в диапазоне от 60 000 до 290 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Биотехнологии и лабораторные исследования (много курсов)» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
