Профессия врач-лаборант
Врач-лаборант – это медик, который исследует кровь, лимфу, другие биологические жидкости человека, продуктов его жизнедеятельности, тканей из очага поражения. Лаборант определят тип микроорганизмов, вызвавших болезнь, их чувствительность к лекарственным препаратам.
Врач-лаборант занимается не только диагностикой, но и научными исследованиями, проводит клинические испытания вакцин, лекарственных препаратов, оформляет данные исследований.
Врач-лаборант не лечит пациентов, но от точности его диагноза зависит жизнь человека. Кроме того, он помогает контролировать эффективность терапии.
Самым важным биоматериалом для исследования является кровь. В зависимости от вида анализов, есть деление лабораторий на клинические, профильные и специализированные.
Специалисты проводят точную диагностику для назначения наиболее эффективного лечения
Специализации врачей-лаборантов
Клинические лаборатории и лаборанты есть в любой медицинской организации, такие врачи еще называются специалистами по клиническим исследованиям (Clinical Research Assistant = CRA).
Клинический врач-лаборант делает следующие исследования:
- ОАК, ОАМ;
- гематологический анализ;
- биохимический анализ;
- иммунологическое тестирование;
- цитологию;
- серологические исследования;
- микробиологический анализ.
Лаборанты клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) работают при профильных лабораториях, которые есть при диспансерах, женских консультациях, санаториях.
Специализированные лаборатории делятся на несколько разновидностей, в них работают врачи-лаборанты узких специальностей:
- лаборант-бактериолог (микробиолог) занимается бакпосевами, бакдиагностикой, определением чувствительности высеянных микробов к антибиотикам;
- лаборант-вирусолог диагностирует вирусные заболевания, разрабатывает вакцины, сыворотки, противовирусные средства;
- лаборант-паразитолог выявляет глистные и другие инвазии;
- лаборант-цитолог изучает материал из очага поражения (биоптат);
- лаборант-иммунолог исследует взаимодействие антигенов, выявляет возбудителей болезней;
- лаборант-гематолог определяет изменившуюся структуру клеток крови;
- лаборант молекулярной лаборатории проводит диагностику по клеткам ДНК;
- лаборант-токсиколог выявляет яды, токсины;
- лаборант-биохимик определяет концентрацию белка в сыворотке крови, нормы глюкозы в моче и крови;
- лаборант-генетик проводит генетические тестирования, определяет хромосомные аномалии, FISH-анализ;
- лаборант-судмедэксперт собирает биологические доказательства преступлений;
- лаборант-патологоанатом устанавливает причину смерти пациента на уровне посмертного исследования тканей очага поражения;
- врач-лаборант СЭС исследует состояние окружающей среды, в том числе внутрибольничной.
Данная специальность востребована в любом медицинском учреждении и делится на узкие направления
Также есть ветеринарные врачи-лаборанты, которые диагностируют заболевания животных с помощью объективных методов исследования.
Отличия врача-лаборанта от фельдшера-лаборанта
Врач-лаборант | Фельдшер-лаборант |
---|---|
Имеет высшее медицинское образование | Имеет среднее медицинское образование |
Проводит все виды диагностических исследований | Проводит под наблюдением врача только общеклинические анализы: ОАК, ОАМ, посев или микроскопирование мокроты, самостоятельно готовит аппаратуру и реактивы для проведения анализов |
Расшифровывает полученные результаты | Не расшифровывает анализы, только оформляет результаты |
Руководит работой фельдшера | Следит за санитарно-гигиеническим состоянием рабочего места и лабораторного помещения |
Профессия врача-лаборанта подразумевает тесный контакт с коллегами всех специальностей, которые направляют пациентов на лабораторную диагностику: терапевтами, хирургами, педиатрами, инфекционистами, фтизиатрами, пульмонологами, ревматологами, иммунологами, эпидемиологами, дерматологами, венерологами, урологами, нефрологами и многими другими.
Места работы
Должность врача-лаборанта есть в каждой многопрофильной медицинской организации, специализированном диспансере, ЦРБ, НИИ, на клинических кафедрах мединститутов, санаториях, в аграрных холдингах, фермерских хозяйствах, отделах стандартизации СЭС.
В крупных медицинских организациях есть лаборатории, оснащенные автоматическими анализаторами, что позволяет сократить штат лаборантов.
История профессии
Первые лаборанты появились в Италии и Австрии в Средние века, их обязанностями была подготовка аудиторий для приема студентов медицинских факультетов: штативы, пробирки, инструменты для препарирования лягушек, материал для исследований. Античность утвердила «должность» лаборанта при каждом великом ученом-естественнике в качестве младшего помощника. Без их помощи проведение опытов и подведение итогов в полном объеме было просто невозможно.
Современная лабораторная медицина имеет множество направлений. Среди них основными являются исследования полимерных цепочек ДНК-диагностики (ПЦР), электронная микроскопия возбудителей, создание лабораторных биомаркеров для оценки риска заболевания и профилактики. Кроме того, судебно-медицинские лаборанты получили инновационные методики идентификации биоматериалов, позволяющих однозначно установить виновника преступления.
Работает направление космической лабораторной диагностики, выполняемой на орбите космического корабля.
Так выглядели лаборатории в начале прошлого века
Обязанности врача-лаборанта
Основные должностные обязанности врача-лаборанта следующие:
- исследование биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности организма;
- экспресс-диагностика заболеваний;
- тестирование физических, химических характеристик, состава, структуры исследуемого материала;
- проведение клинических испытаний, экспериментов;
- контроль срока годности и качества реактивов, аппаратуры;
- обучение медперсонала правилам работы в лаборатории, методикам диагностики;
- участие в выездных обследованиях, диспансеризации;
- участие в разработке вакцин, диагностических маркеров, внедрение их в практику.
Требования к врачу-лаборанту
Базовые требования к врачу-лаборанту включают в себя:
- высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по лабораторному делу;
- умение проводить экспресс-диагностику в амбулаторных условиях;
- опыт микроскопирования материала;
- навыки проведения бактериологических посевов на питательные среды с определением чувствительности микробов к антибиотикам;
- владение компьютером.
Лаборанты должны ежегодно подтверждать свою профпригодность, иначе право на медицинскую практику может быть утеряно
Как стать врачом-лаборантом
Чтобы стать врачом-лаборантом, необходимо:
- Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
- Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Лабораторное дело». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).
Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:
- вторую – после трех лет практики;
- первую – после 7 лет;
- высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.
Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.
Зарплата врача-лаборанта
Общий диапазон доходов таков: врачи-лаборанты зарабатывают от 11 500 до 100 000 рублей в месяц. Самое большое число вакансий открыто в Московской, Ленинградской, Ростовской области. Минимальный оклад у врачей-лаборантов мы обнаружили в Мичуринске: 11 500 рублей в месяц, максимальный – в Ростове-на-Дону: 100 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата врача-лаборанта – около 31 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Лабораторные исследования (много курсов)» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Лаборант химического анализа» (дистанционно) — Учебный центр НИИДПО
При необходимости можно найти похожий курс, но с двойной специализацией или наоборот укороченный для повышения квалификации. У центра имеется образовательная лицензия, возможность рассрочки.
«Клиническая лабораторная диагностика» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.