Профессия ревматолог

Ревматолог – это врач, который изучает, диагностирует и лечит системные заболевания соединительной ткани, суставов.

Кроме того, ревматолог занимается постановкой иммунологических ревмопроб, иммуногистохимическими исследованиями, триггерами аутоиммунных процессов, расшифровкой иммунограммы, анализирует показатели D-димеров (продуктов распада фибрина) и коагулограммы, тестирует пациента на онкомаркеры, антитела различной природы, LE-клетки (индикатор коллагенозов). Он направляет пациентов на физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Ревматолог лечит более 200 заболеваний. Основные из них:

  • Идиопатические формы артритов, артрозов (псориатический, ревматоидный, ювенильный).
  • Острая ревматическая лихорадка.
  • Артропатии различного генеза (кристаллические и спондилоформы).
  • Заболевания суставов инфекционной природы (гонорейный, сифилитический, туберкулезный).
  • Системные коллагенозы (красная волчанка, склеродермия).
  • АФЛ-синдром (антифосфолипидная аутоиммунная патология).
  • Аутоиммунное поражение желез внешней секреции – болезнь Шегрена.
  • Миопатии неясной этиологии.
  • Васкулиты системного характера, в том числе синдром Бехчета.
  • Остеоартроз и остеопороз.
  • Соединительнотканные миалгии.
  • Болевой подагрический синдром, полиартрит.
  • Ревматизм с поражением органов-мишеней: сердца, почек, легких.
  • Дерматомиозит.
  • Скованность суставов неясного генеза.

Внутри ревматологии есть отдельная специализация – ревмопедиатр или детский ревматолог. Он занимается возрастной спецификой, поскольку у ребенка иное начало заболевания, другая тактика ведения, лечения (индивидуальный подбор доз медикаментов в соответствии с весом или площадью тела ребенка). В обязательном порядке к ревмопедиатру направляют детей с лихорадкой неясной этиологии, кардитом, хореей, болями в суставах.

Ревматолог
Врач чаще всего занимается хроническими заболеваниями.

Отличия ревматолога от ортопеда

Ревматолог, как и ортопед, занимается лечением суставов. При этом между ними есть принципиальная разница.

Ревматолог Ортопед
Лечит суставные патологии системного характера, воспаления соединительной ткани. Лечит врожденные деформации, последствия травм, патологий не только суставов, но и всего скелета.
Занимается аутоиммунными процессами. Не имеет отношения к аутоиммунологии.
Направляет к ортопеду для подбора ортопедических медицинских изделий. Изготавливает и подбирает ортопедические конструкции для лечения и коррекции деформаций.
Направляет на МСЭ и освобождает от службы в вооруженных силах с диагнозами: системные коллагенозы, ревматоидный, псориатический полиартрит. Направляет на МСЭ, комиссует от службы в армии с диагнозами: плоскостопие, косолапость, патологические костные переломы, искривления стопы, суставные вывихи.

Ревматолог взаимодействует с терапевтами, педиатрами, ортопедами, хирургами, травматологами. Координирует свою деятельность с инфекционистами, эндокринологами, профпатологами, дерматологами, реаниматологами, гематологами, онкологами.

Каждый пятый житель планеты страдает тем или иным ревматическим заболеванием, поэтому профессия ревматолога очень востребована в современном обществе.

Места работы

Должность ревматолога есть в специализированных или многопрофильных медицинских организациях, крупных диагностических центрах, НИИ, санаториях.

История профессии

Ревматология ведет свою историю с первого века нашей эры. Именно тогда целую группу болезней стали называть термином «ревма», что в переводе с греческого означает «текучая субстанция». Древние считали, что это необычное вещество продуцируется мозгом и распространяется по всем органам, поражая их. Особенно опасно оно для суставов, поскольку в них есть полости, где «ревма» может накапливаться.

Так думали достаточно долгое время, пока в середине XVII столетия француз Гийом де Байю – личный врач французского короля Генриха IV не ввел в медицинскую практику определение ревматизма. Он подчеркнул, что заболевания суставов – всего лишь локальное проявление общего состояния организма. То есть первым предположил системность ревматических болезней. В 1845 году был описан ревматоидный артрит (А.Гарро), в 1860 – склеродермия (Э.Жинтрак), в 1895 – системная красная волчанка (У.Ослер).

В 1928 году американский врач Р. Пембертон организовал первый совет по лечению ревматизма, который взял за основу лечения системность этой патологии. Позднее, в 1988 году, на его базе было открыто первое общество ревматологов. Б. Комри в 1940 году ввел в медицинскую практику термин ревматолог, в 1949 году А. Холландер издал учебник ревматологии.

В XXI столетии ревматология бурно развивается на основе открытий в области иммунологии. Создаются инновационные методы диагностики, синтезируются целые лекарственные группы ревмосредств. Научный поиск причин патологии, не установленных до сих пор, дает всем ревмопациентам шанс на выздоровление.

Ревматолог
Гийом де Байю ввел в медицинскую практику термин «ревматизм».

Обязанности ревматолога

Основные обязанности ревматолога следующие:

  • Наблюдение, лечение и реабилитация пациентов с ревматической патологией.
  • Оказание экстренной помощи: купирование анафилаксии, отека Квинке, болей за грудиной, других внезапных нестандартных реакций пациента.
  • Проведение профилактических курсов специальной антиревматической терапии.
  • Оформление документации, выдача больничных, направлений на МСЭ.
  • Участие в выездных бригадах врачей.

Требования к ревматологу

Базовые требования к ревматологу включают в себя:

  • Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по ревматологии.
  • Умение делать внутрисуставные инъекции, денситометрию.
  • Владение методами эндоскопической диагностики и лечения.
  • Знание ПК.

Ревматолог
Ревматические заболевания встречаются у каждого пятого человека.

Как стать ревматологом

Чтобы стать ревматологом, необходимо:

  1. Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
  3. После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
  4. Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Ревматология». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.

Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.

Какие есть квалификационные категории:

  • вторая – свыше 3 лет стажа;
  • первая – более 7 лет стажа;
  • высшая – более 10 лет стажа.

Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.

Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.

Зарплата ревматолога

Общий диапазон доходов таков: ревматологи получают от 16 500 до 80 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы ревматологи в Московской, Ленинградской области и в Краснодарском крае. Минимальный оклад мы нашли у врачей в одном из санаториев Крыма – 16 500 рублей ежемесячно, максимальный – в московской медицинской компании «Лама» – 80 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата ревматолога – 31 500 рублей ежемесячно.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Ревматология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

«Ревматология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.