Профессия педиатр
Педиатр (детский врач) — это специалист, в задачи которого входит профилактика, диагностика, лечение заболеваний и реабилитация детей до 18 лет, а также решение вопросов рационального питания и правильного развития подрастающего поколения. Врач оценивает психическое и физическое развития ребенка при рождении, в дошкольных учреждениях, школах. При переводе ребенка во взрослую поликлинику передает туда сведения о его состоянии здоровья.
При этом врач-педиатр не только лечит детей, но и занимается образованием их родителей, объясняя важность грудного вскармливания, свободного пеленания, профилактических прививок, закаливания.
Профессия педиатра подразумевает множество специализаций и практически все специальности терапевтического и хирургического профиля существуют с приставкой «детский»: детский невролог, детский онколог, детский хирург и т.д.
Чаще обычного детским врачам приходится контактировать с неонатологами, акушерами и гинекологами, эндокринологами, гастроэнтерологами, аллергологами, иммунологами, дерматологами, эпидемиологами и пульмонологами.
Места работы
Педиатр работает в составе педиатрической бригады скорой помощи, поликлинике и стационаре специализированных или многопрофильных больниц, диагностических, реабилитационных центрах. Детский врач наблюдает за состоянием здоровья детей в дошкольных учреждениях, школах, пионерских лагерях, санаториях и на молочной кухне.
История профессии
Очень долго педиатрия была составной частью акушерства. Самостоятельной дисциплиной она официально стала в 1802 года, когда во Франции открыли первую детскую лечебницу.
Российская педиатрия ведет свою родословную от И. И. Бецкого, еще в XVIII веке открывшего первые детские дома и разработавшего правила по уходу за ребенком. Стимулом к выделению отечественной педиатрии в отдельную науку стало открытие (вслед за Парижем и Веной) детских лечебниц, выход в свет первого отечественного учебника «Педиятрика», где С. Ф. Хотовицким были четко определены цели и задачи педиатрии. Следующим важным этапом считается открытие В. М. Флоринским кафедры детских болезней в Санкт-Петербурге.
В ХХ столетии создаются отделы охраны материнства и детства, основной задачей которых стала организация детских дошкольных учреждений. Открываются детские ясли, пионерские лагеря, молочные кухни. В 1922 году основан институт педиатрии, действующий и сегодня.
Обязанности педиатра
Основные должностные обязанности педиатра таковы:
- Оценка психофизиологического развития ребенка по возрастам.
- Диагностика и лечение заболеваний, в том числе и с помощью аппаратуры.
- Иммунизация, выполнение прививок и диспансеризация детей.
- Организация противоэпидемических мероприятий.
- Составление программ реабилитации.
- Учет детской смертности.
- Консультация родителей.
- Ведение медицинской документации (извещений в СЭС, больничных листов, документов на МСЭ).
Требования к педиатру
Основные требования к педиатру выглядят так:
- Высшее медицинское образование.
- Действующий сертификат или аккредитация по педиатрии.
- Во крупных клиниках часто требуют опыт работы от 2-3 лет.
- Знание ПК и ведения электронных амбулаторных карт.
- Личные качества: любовь к детям, дружелюбие, общительность.
Как стать педиатром
Чтобы стать врачом-педиатром, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Педиатрия».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата педиатра
Разброс доходов велик: педиатры зарабатывают от 12 000 до 85 000 рублей в месяц. Больше всего нуждается в педиатрах Московская и Ленинградская области, на третьем месте Краснодарский край. Наиболее низкая зарплата у врачей-педиатров в детских поликлиниках — иногда доходит даже до 12 тысяч рублей в месяц, самый высокий оклад мы нашли в СМ Клиник — 85 тысяч рублей ежемесячно.
Средняя зарплата педиатра в РФ — около 25 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Педиатрия» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
