Профессия неонатолог
Неонатолог (микропедиатр) — это врач, занимающийся наблюдением за состоянием новорожденных, выхаживанием недоношенных детей, помогающий при необходимости в обследовании, диагностике и лечении возникших патологий с момента рождения до 28 дней жизни.
Неонатолог лечит болезни первых 6 месяцев жизни младенца, осуществляет их диагностику и профилактику, а также занимается выявлением факторов риска у беременной женщины, собирает генетический, акушерско-гинекологический, социально-биологический анамнез.
Врач-неонатолог работает в тесном контакте с акушерами и педиатрами, выполняя частично функции акушера при оценке состояния новорожденного по шкале Апгар и давая исчерпывающую информацию о новорожденном педиатру, который лечит ребенка в старшем возрасте.
Места работы
Неонатолог работает в отделениях неонатологии различных медицинских организаций, родильных домах, перинатальных центрах, НИИ, многопрофильных консультационно-диагностических центрах.
История профессии
Неонатология — одна из самых молодых медицинских наук, ветвь акушерства и педиатрии. В XIX веке Пьер Будин сформулировал основные принципы ухода за новорожденными, благодаря чему удалось значительно снизить неонатальную смертность. Но датой рождения науки считается 1922 год, когда в одно из американских издательств напечатало первый учебник о методах лечения новорожденных для медицинских вузов.
Неонатология активно начала развиваться только с 1960 года, после изобретения и внедрения в педиатрическую практику аппарата искусственной вентиляции легких. Именно с этого времени, благодаря работам А. Шаффера о периоде новорожденности, врачи стали использовать термин «неонатология» в своей практике, четко разделив понятия «педиатрия» и «новорожденность». В РФ неонатология как специальность появилась официально только в 1987 году. Для совершенствования работы неонатологов, повышения качества медицинской помощи в России с 1994 года действует ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ).
Профессии неонатолога нова, но очень перспектива, так как неонатология стремительно развивается, занимает передовые позиции в мире, имеет прекрасную научно-техническую базу для исследований и открытий.
Обязанности неонатолога
Основные обязанности неонатолога таковы:
- Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар или Сильвермана.
- Экстренная, в том числе реанимационная медицинская помощь новорожденным.
- Наблюдение за здоровыми, недоношенными и больными младенцами.
- Консультации родственников и молодых мам по вопросам грудного вскармливания.
- Контроль работы медицинских сестер.
- Ведение первичной медицинской документации.
Требования к неонатологу
Основные требования к неонатологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование.
- Аккредитация по неонатологии.
- Навыки проведения лечебно-диагностических и реанимационных мероприятий.
- Владение медицинской аппаратурой для проведения обследований.
Как стать неонатологом
Чтобы стать неонатологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Неонатология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача-неонатолога обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата неонатолога
Разброс доходов велик: неонатологи получают от 25 до 120 тысяч рублей в месяц. Наиболее востребованы врачи этой специальности в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Ростовской Области и крупных городах. Так в Москве в Центре «Мать и Дитя» специалисты получают около 120 тысяч рублей ежемесячно. А самые маленькие оклады у врачей в небольших городах — 25-30 тысяч рублей в месяц.
Средняя зарплата неонатолога по стране — около 40 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Неонатология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
