Профессия офтальмолог
Офтальмолог (до 1981 года – окулист) – это врач, который изучает анатомическое строение и функциональные возможности глазного аппарата, диагностирует и лечит болезни и травмы глаз и прилежащих к ним тканей.
Офтальмолог занимается подбором очков и контактных линз, выполняет лазерную коррекцию зрения, курирует беременных, пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями почек, проверяет годность молодых людей к воинской службе. Это предполагает тесное взаимодействие окулиста с педиатрами, гериатрами, акушерами—гинекологами, эндокринологами, нефрологами и кардиологами.
Офтальмолог лечит воспаление и инфекции всех отделов глазного аппарата:
- Вирусный и бактериальный конъюнктивит.
- Иридоциклит.
- Ретинит.
- Блефарит.
- Бленнорею.
- Трахому и паратрахому.
- Кератит.
- Кератомикоз.
- Эндофтальм и экзофтальм.
- Абсцесс, флегмон, рожистое воспаление.
Задачами окулиста является коррекция остроты зрения, врожденных и приобретенных аномалий глаза, катаракты, косоглазия, нервных тиков, глаукомы, астигматизма, отслойки сетчатки. Кроме того, профессия офтальмолога предполагает социальную адаптацию плохо видящих и слепых.
По результатам обследования врач подбирает пациенту очки для коррекции зрения.
Внутри специальности есть узкопрофильные направления – детская, хирургическая и терапевтическая офтальмология, в рамках которых различают:
- Оптометристов, подбирающих очки и линзы, при необходимости направляющих пациентов к офтальмологу.
- Оптиков, изготавливающих линзы по рецепту врача.
- Глазных микрохирургов, которые оперируют глаза и прилежащие ткани с помощью аппаратуры из каскада линз или лазера.
Профессия окулиста чрезвычайно востребована в наши дни, поскольку всеобщая компьютеризация страны влечет за собой ухудшение зрительной функции и требует ее постоянной коррекции, профилактических мероприятий.
Места работы
Офтальмолог работает на амбулаторном приеме и в стационаре многопрофильных медицинских организаций, в специализированных клиниках, институтах, диагностических центрах, женских консультациях, травмпунктах, курирует работу общества слепых (ВОС).
История профессии
Древнейшим офтальмологом на нашей планете считается египтянин Пепи-Анк-Ири (1600 г. до н. э.), имя которого было найдено на надгробной плите при археологических раскопках. Конечно, и Гиппократ, и Цельс, и Авиценна занимались лечением глаз, но систематизировать все знания о них первым смог не медик, а немецкий математик и астроном И. Кеплер (XVII в.), описавший хрусталик в качестве оптической системы.
Это позволило через столетие Ж. Давиэлю – французскому хирургу – предложить уникальный способ лечения катаракты чрез разрез глазного яблока и открыть эру хирургической коррекции зрения. Еще спустя век немецкий врач Г. Гельмгольц изобрел офтальмоскопическое зеркало и рассмотрел глазное дно. В XIX веке повсеместно появляются офтальмологические общества, начинается преподавание патологий глаза в составе курса общей хирургии.
Российскую офтальмологическую школу создали Н. Бэр, Е. Фукс, Х. Кон, Е. Адамюк, Л. Белярминов, С. Головин, С. Федоров и многие другие выдающиеся представители профессии.
ХХ век – время открытия способа лечения отслойки сетчатки, пересадки роговицы, биомикроскопии глаза и химиотерапии. Все это вывело офтальмологию на новый уровень. Изобретение компьютерных методик обследования и лазерных технологий сделало офтальмологию качественно новой, щадящей в части хирургии. Переоснащение клиник превратило науку в индустриальную отрасль, что значительно улучшило лечение болезней глаз.
Г. Гельмгольц — впервые изучил глазное дно офтальмоскопическим зеркалом.
Обязанности офтальмолога
Основные должностные обязанности офтальмолога таковы:
- Экстренная помощь при травмах глаза.
- Обследование и лечение пациентов при выявленной патологии, внесение корректив в него по ходу терапии.
- Проверка остроты зрения, подбор линз или очков, в том числе для работы за компьютером.
- Выездные осмотры пациентов в отдаленных районах в составе комплексной бригады врачей.
- Участие в комиссиях по призыву в армию, выдаче разрешений для вождения автомобиля и покупки оружия.
- Диспансеризация, плановые (по возрастам) и профилактические осмотры, врачебный консилиум.
- Оформление документации, больничных, направлений на МСЭ, справок по запросам.
Требования к офтальмологу
Основные требования к офтальмологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Офтальмологии».
- Навыки подбора средств коррекции зрения, капсулотомией, трабекулопластикой.
- Владение ПК.
- Опыт проведения операций на глазах приветствуется.
Офтальмолог проводит обследование пациента биомикроскопом.
Как стать офтальмологом
Чтобы стать офтальмологом (окулистом), нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Офтальмология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата офтальмологов
Разброс доходов велик: офтальмологи зарабатывают от 20 000 до 100 000 рублей в месяц. Большинство вакансий открыто в Московской, Ленинградской областях и Новосибирске. Минимальный оклад у окулистов мы нашли в одной МСЧ города Томска – 20 000 рублей в месяц, максимальный – в московской области в медцентре «Доктор Боголюбов» – 100 000 рублей ежемесячно.
Средняя зарплата офтальмолога – 31 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Офтальмология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
