Профессия проктолог

Проктолог (колопрокотолог с 1997 года) – это врач, который диагностирует, медикаментозно и хирургически лечит заболевания ободочной, прямой кишки, анального отверстия с прилежащими к ним мягкими тканями, а также реабилитирует прооперированных пациентов.

Проктолог занимается диагностикой инфекционных, паразитарных, воспалительных, опухолевых процессов в нижних отделах кишечника, оперирует врожденные и приобретенные аномалии толстого кишечника: долихоколон, мегаколон.

Проктолог лечит консервативными методами глистную инвазию, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, остроконечные кондилломы, извлекает инородные тела из ануса.

Хирургическим путем убирает:

  • Геморроидальные узлы.
  • Полипы толстого кишечника.
  • Послеоперационные спайки.
  • Эпителиальный копчиковый ход.
  • Опухолевые процессы.
  • Ректовагинальные свищи.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Острую кишечную непроходимость.
  • Дивертикулез.
  • Трещины анального отверстия.

Профессия проктолога подразумевает взаимодействие с педиатрами, терапевтами, гастроэнтерологами, онкологами, инфекционистами, ангиохирургами, венерологами, урологами, гинекологами.

Профессия проктолог
Специалист диагностирует заболевания с помощью эндоскопических аппаратов.

Внутри профессии существует разделение на детскую и взрослую колопроктологию. Кроме того, различают следующие профильные специализации:

  • Терапевт-проктолог корректирует зуд анального отверстия, запоры, колиты, патологии, не требующие оперативного вмешательства.
  • Хирург-колопроктолог лечит проблемы толстого кишечника, не поддающиеся коррекции медикаментами: диффузный полипоз, кровотечения, парапроктит.

Следует сказать, что обращение к проктологу – интимный процесс, который с трудом переносится многими пациентами, поэтому профессия требует терпения, тактичности и высокого профессионализма.

Места работы

Проктолог работает в многопрофильных поликлиниках и стационарах областных больниц, на консультативном приеме в диагностических центрах, НИИ, частных медцентрах.

История профессии

Мировая проктология имеет две ветви родословной: одна – родом из древнего Ирана, где Авиценна первым описал методы лечения болезней прямой кишки: лекарственные и оперативные; вторая – из Китая, где более 5000 лет назад китайские врачи создали первую классификацию геморроя. Спустя столетия француз Ф. Боззини создал первый в мире эндоскоп для прямой кишки (1795 год), который усовершенствовал и ввел в практику А. Десормо, положив начало новому этапу развития проктологии (1853 год).

В просвещенной Англии XIX века появился первый госпиталь для лечения прямокишечных свищей, и только в ХХ столетии английский проктолог Габриэль предложил оперировать анальные трещины и абсцессы. Это стало началом развития современной колопроктологии как части хирургии.

Российская проктология гораздо моложе своих западных сестер. Она ведет свою историю с 1948 года, когда знаменитый советский ученый А. Н. Рыжих разработал основы патогенеза и инновационные методы лечения парапроктита и заслужил право называться родоначальником отечественной колопроктологии. С 1951 года во всех клиниках страны применяется операция дозированной сфинктеротомии, автором которой стал А. Н. Рыжих. Тогда же в практику вошли диагностические ректороманоскопия и колоноскопия.

В XXI столетии колопроктология использует для диагностики видеокапсульную эндоскопию и двухбалонную энтероскопию – новейшие модификации аноскопии; осваивает лазерные методики коррекции. Совершенствуются схемы лекарственной терапии, ведется разработка инновационных биоматериалов.

История проктологии
А. Н. Рыжих — основоположник колопроктологии в России.

Обязанности проктолога

Основные обязанности проктолога таковы:

  • Экстренная и плановая помощь пациентам. Амбулаторный (консультативный) прием.
  • Стационарное ведение больных в предоперационном и послеоперационном периоде.
  • Проведение аноскопии, ретророманоскопии, колоноскопии, лазерных манипуляций.
  • Малоинвазивные лечебные манипуляции.
  • Работа в составе врачебного консилиума.
  • Плановая диспансеризация и профилактические осмотры.
  • Оформление больничных, документов на МСЭ и прочей документации.

Требования к проктологу

Основные требования к проктологу выглядят так:

  • Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Колопроктологии».
  • Знание профильных медицинских препаратов и методик терапии.
  • Знание ПК.
  • Личные качества: деликатность, профессионализм.

Как стать проктологомИз-за специфики работы врач должен быть тактичен и терпелив со своими пациентами.

Как стать проктологом

Чтобы стать проктологом, нужно:

  1. Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  3. Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Колопроктология».

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.

Сроки присвоения:

  • более 3 лет стажа – вторая категория;
  • более 7 лет – первая;
  • более 10 лет – высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата проктолога

Разброс доходов велик: проктологи зарабатывают от 40 000 до 95 000 рублей в месяц. Востребованы проктологи в Московской и Ленинградской области, Республике Татарстан. Наименьший доход мы обнаружили в одном из медцентров Ростова-на-Дону – 40 000 рублей в месяц, наибольший – в Балашихе, в МЦ «Доктор Боголюбов» – 95 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата проктолога – 53 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип ИПО Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Колопроктология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.