Профессия онколог
Онколог – это врач, который диагностирует и лечит злокачественные и доброкачественные новообразования, предраковые состояния, а также проводит профилактику онкозаболеваний.
Онколог занимается выявлением опухолей на ранних стадиях развития, оценивает степень малигнизации новообразований при трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное, диагностирует гиперплазию тканей, развитие метастазов.
Врач-онколог лечит:
- Визуально определяемые опухоли (кожи, соска молочной железы, красной каймы губ).
- Новообразования слизистых (полости рта, носа, верхних дыхательных путей).
- Опухоли головы, грудной и брюшной полости, гортани, глотки, глазного аппарата, мочеполовой системы.
- Рак и доброкачественные новообразования суставов, позвоночника, соединительной ткани.
- Неоплазию эндокринной и кроветворной системы, лимфатических узлов и сосудов.
Профессия онколога предполагает тесный контакт с врачами смежных специальностей: терапевтами, хирургами, гинекологами, педиатрами.
Лучшее лечение — это своевременная профилактика.
Узкие специальности в онкологии
Вот ряд узкопрофильных специальностей:
- Детский онколог помогает детям с момента рождения до восемнадцатилетия.
- Онкогинеколог лечит новообразования органов женской половой сферы.
- Онкоуролог (онконефролог) ведет пациентов с опухолями системы мочевыводящих путей и почек.
- Онколог-маммолог курирует новообразования молочной железы.
- Онкодерматолог лечит опухоли кожи, слизистых, пигментных образований.
- Онколог-гастроэнтеролог занимается новообразованиями системы пищеварения.
- Онколог-радиолог проводит лучевую терапию.
- Онколог-иммунолог изучает способы иммунной коррекции атипичных клеток.
- Онколог-реабилитолог реабилитирует пациентов после перенесенной операции.
Места работы
Должность онколога предусмотрена в специализированных диспансерах, многопрофильных поликлиниках, стационарах областных больниц (детских и взрослых), консультативно-диагностических центрах, НИИ, санаториях.
История профессии
Медицинский термин «рак» известен со времен Гиппократа, Цельса, Галена. Впервые описал удаление новообразования наш соотечественник Я. Вяземский в 1739 году. Определение клеточного строения опухолей стало возможным с середины XIX века, с усовершенствованием микроскопа и развитием патологической анатомии. Сочетание этих ветвей научных изысканий позволило немецкому ученому Р. Вирхову создать теорию клеточной патологии, в основе которой лежат изменения клеток в результате внешних раздражений (травм, например). В начале ХХ столетия стали популярными теории вирусного происхождения рака.
Российская школа онкологии всегда входила в авангард научных исследований: штаммы новообразований изучал в первой в мире специализированной лаборатории А.П. Браунштейн (1904 год), точное описание предрака дал Н.Н. Петров (1910 год). К середине столетия пальму первенства перехватили представители западного направления: японцы доказывают влияние канцерогенов на организм человека (1916 год), ученые разных континентов одним за другим открывают вирусы рака у животных, и американец Ф. Раус, подводя итог, получает Нобелевскую премию за онкогенные вирусы (1966 год).
В современное время совершенствуют методы диагностики и лечения рака, изучают морфологию, влияние канцерогенов на ткани. К традиционной хирургии присоединяются иммуносупрессоры, лучевая и радиационная терапия, МРТ, ПЭТ, маммография, онкомаркеры. Разрабатываются противовирусные вакцины, лекарства, блокирующие неопластическую пролиферацию клеток.
Ф. Раус доказал вирусную природу рака в 1911 году.
Обязанности онколога
Основные обязанности онколога таковы:
- Прием пациентов, назначение обследований, лечение, реабилитация после курсов терапии.
- Плановая и экстренная помощь онкологическим пациентам.
- Подготовка и проведение операций: определение показаний и противопоказаний, вида лечения, целесообразности операции (степень операбельности новообразования), стационарные операции и амбулаторные хирургические манипуляции.
- Диспансеризация пациентов, предупреждение перехода гиперплазии в рак.
- Паллиативная помощь больным в хосписах.
- Оформление документов на МСЭ, выдача больничных и справок, ведение журнала регистрации доз суммарного облучения пациентов.
Требования к онкологу
Основные требования к онкологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Онкологии».
- Умение проводить пункции лимфоузлов, молочных желез, щитовидной железы.
- Владение техникой маммографии.
- Навыки работы на ПК.
- Опыт работы и узкопрофильная специализация приветствуется.
Специалист не только диагностирует заболевания, но и проводит хирургические операции.
Как стать онкологом
Чтобы стать онкологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Онкология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата онколога
Разброс доходов велик: онкологи зарабатывают от 16 500 до 100 000 рублей в месяц. Наибольшая потребность в специалистах в Московской, Ленинградской области и Краснодарском крае. Минимальный оклад мы нашли у врача-онколога в Волгодонске – 16 500 рублей ежемесячно, максимальный оклад – в группе компаний «Медси» в Москве – 100 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата онколога – 52 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Онкология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.
«Онкология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
