Профессия невролог
Невролог (ранее невропатолог) – это врач, который диагностирует, лечит и предупреждает патологии головного и спинного мозга (ЦНС), нервных окончаний (ПНС), а также заболеваний позвоночника и суставов, влияющих на нервную систему.
Невролог занимается устранением неврологических расстройств разного генеза: пренатальных, генетически обусловленных, травматических, воспалительного характера, дистрофических.
Вот распространенные болезни, которые лечит невролог:
- Болевые синдромы, сопровождающие поражение нервов.
- Мигрень и головные боли.
- Тремор рук, нервные тики.
- Радикулит, грыжи позвоночного столба, в том числе посттравматические.
- Остеохондроз и его осложнения.
- Болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
- Менингит и энцефалит.
Кроме того, невропатолог устраняет последствия инсультов, лечит опухоли ЦНС, эпилепсию, энцефалопатии.
Профессия невролога предполагает тесную связь с педиатром и врачом общей практики, нейрохирургом, психиатром и психотерапевтом.
Специалист должен уметь «читать» томографические и рентгеновские снимки.
Специализации неврологов
- Детский невролог – оказывает медицинскую помощь детям до 18 лет.
- Мануальный терапевт – лечит заболевания костей, мышц и суставов физическим воздействием на различные области тела.
- Невролог-эпилептолог – изучает и лечит эпилепсию.
Места работы
Должность невролога (невропатолога) есть в поликлиниках, стационарах, специализированных бригадах скорой помощи, диагностических центрах, НИИ, санаториях.
История профессии
Точкой отсчета в развитии неврологии считают 1860 год, когда французский врач Ж. Шарко открыл первое неврологическое отделение и там же преподавал студентам-медикам и молодым врачам. Через 9 лет Шарко описал рассеянный склероз, а в конце семидесятых – издал две книги: о болезнях нервной системы и их локализации. Это было первое руководство по неврологической диагностике. Факт удивительный, поскольку нервные волокна и клетки, были открыты в то же время, а первые проводящие пути ЦНС и теория строения нервной ткани – в самом конце XIX столетия. С открытием рентгеновских лучей в 1895 году стали доступны рентгенограммы позвоночного столба и черепа. Наступил новый период развития науки.
Считается, что русскую школу невропатологии основал А. Кожевников, открывший в 1869 году первую в России клинику неврозов. С. Корсаков основал направление по обособленному изучению каждой неврологической патологии. Его нозологический принцип признан во всем мире.
Огромный вклад в развитие неврологии внес В. Рот, который выделил в отдельную группу детей и отстаивал необходимость санаторно-курортного лечения для них. Г. Россолимо заложил фундамент современной дефектологии, открыл первую детскую неврологическую больницу.
В ХХI столетии совершенствуются способы диагностики и лечения нервных болезней. Приоритетом считаются сосудисто-мозговые нарушения, демиелинизация нервных волокон, нейроинфекции, эпилепсия, невриты и неврозы.
А. Я. Кожевников (5 марта 1836 г. — 10 января 1902 г.) — основатель русской школы невропатологии.
Обязанности невролога
Основные обязанности невролога таковы:
- Лечение и наблюдение пациентов (амбулаторно и стационарно).
- Диагностика и обследования (УЗИ, УЗДГ, ангиография).
- Экстренная и плановая медицинская помощь пациентам, в том числе в условиях реанимации.
- Назначение доп. обследований (электролитный баланс, ПТИ – протромбиновый индекс, ЭхоКГ).
- Проведение диспансеризации, профосмотров.
- Работа в комиссии по выдаче разрешений на оружие и управление автотранспортом.
- Выдача больничных, направлений на МСЭ и прочих справок.
Также функции невролога подразумевают ведение пациентов с детским церебральным параличом, речевыми расстройствами, рассеянным склерозом, коррекцию бессонницы, реабилитацию после инсультов.
Требования к неврологу
Основные требования к неврологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Неврологии».
- Знание ПК и умение работать электронными амбулаторными картами.
- Знание медицинских препаратов.
- Желательны навыки мануальной терапии, остеопатии.
Задача детских специалистов — выявить заболевания нервной системы на ранних стадиях.
Как стать неврологом
Чтобы стать неврологом (невропатологом), нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Неврология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата невролога
Разброс доходов велик: неврологи зарабатывают от 12 000 до 150 000 рублей в месяц. Особо высоко ценятся врач-остеопаты, их доходы превышают 200 000 рублей в месяц. Востребованы больше всего врачи в Московской, Ленинградской, Свердловской области.
Минимальную зарплату мы нашли в Нижнем Новгороде – 12 000 рублей в месяц, а максимальную в Москве – 150 000 рублей ежемесячно. При этом к зарплате часто добавляются премии.
Средняя зарплата невролога – 36 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Неврология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
