Профессия психотерапевт
О психотерапевтах большинство из нас слышит в основном с экранов телевизоров, но чем психотерапевт занимается, что он лечит, понятно не всем. Если сказать просто, то психотерапевт лечит психические расстройства без использования медикаментов. Иногда такая терапия ведется абсолютно самостоятельно, но иногда и в дополнение к медикаментозному лечению, усиливая его эффект.
Методов психотерапии насчитывается уже более 400. Здесь и психогимнастика, и гипноз, и просто релаксация, и библиотерапия (рекомендации по чтению книг для успокоения или для поиска ответов на свои вопросы), и многие другие.
Места работы
Психотерапевты работают в поликлиниках, психиатрических больницах и различных научно-практических центрах. Также масса специалистов занимается частной практикой.
История профессии
Психотерапевтическое направление в медицине началось с немецкого врача Месмера, работавшего в первой половине 19 века и ставшего автором учения о «животном магнетизме», действующем на основании магнетических сил — флюидов. Позднее британец Брэд начал в медицинских целях практиковать гипноз. Само слово «психотерапия» появилось в 1872 году — его ввел в оборот английский врач Тьюк. Это можно считать «официальным» рождением психотерапии.
Чем различаются психотерапевт, психиатр и психолог?
Психотерапевт отличается от психиатра, прежде всего, тем, что не использует при лечении медикаменты. К нему обращаются люди, не имеющие серьезных отклонений в психике, но у которых на данный момент есть психические проблемы или жизненные трудности. То есть в случаях, когда кардинальное лечение не требуется, но привести психику в порядок надо.
Также надо упомянуть, что в нашем языке психотерапевт и психоаналитик это практически синонимы, т.к. психоаналитик занимается таким же лечением пациентов, как и терапевт.
Психолог в отличие от остальных специалистов работает с людьми со здоровой психикой, но имеющим некоторые трудности — например, в общении, выступлении на публике, внимательности и т.п.
Обязанности психотерапевта
В обязанности психотерапевта, как правило, входят:
- прием и консультирование пациентов;
- постановка первичных диагнозов;
- ведение индивидуальной и (или) групповой терапии.
Требования к психотерапевту
Обычно требования к психотерапевту следующие:
- высшее медицинское образование по специальности «психотерапия»;
- наличие действующего сертификата;
- опыт работы.
Образец резюме
Как стать психотерапевтом
Стать психотерапевтом можно, закончив медицинский вуз и пройдя соответствующую послевузовскую подготовку по специальности «Психотерапия». Остальное — вопрос практики и опыта работы с пациентами.
Зарплата психотерапевта
По сравнению с тем, сколько зарабатывает психотерапевт (или психоаналитик) в западных странах, у российских врачей такого профиля с доходами все на порядок хуже. Разумеется, в столицах и крупных частных медицинских центрах они повыше, но разброс ограничивается диапазоном всего лишь от 20 000 до 55 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата психотерапевта составляет в районе 26 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Психотерапия» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.
«Психотерапия» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
