Профессия психиатр
Если говорить просто, профессия психиатра подразумевает лечение душевных болезней (слово «психиатрия» с древнегреческого так и переводится — «лечение души»).
Если же говорить подробнее, то психиатрия — это целая отрасль неврологии, изучающая нарушения нервной системы человека, их причины, способы лечения и профилактики. При этом надо понимать, что не каждая нервная болезнь является психическим расстройством.
Чем отличается психиатр от психотерапевта и психолога
Психиатр занимается выявлением наличия или отсутствия воздействия болезни на психические функции человека.
Психотерапевт лечит тех, у кого нервные болезни не изменили психические функции.
Психолог работает с людьми условно здоровыми, но имеющими некоторые проблемы (например, в общении).
Специализации психиатров
В настоящее время в психиатрии существует достаточно много отраслей: судебная, детская, криминалистическая, наркологическая и т.д. Психиатры узких специализаций тоже имеют свои различия.
Детский психиатр
Детские психиатры занимаются лечением психических заболеваний у детей. При этом они обследуют самого ребенка, а также его окружение, родных и близких, условия жизни, отношения в семье и т.д. Такие специалисты помогают справиться с такими расстройствами как заикание, истеричность, заторможенность, гиперактивность, лживость, хождение во сне и т.п.
Психиатр-криминалист
Психиатры-криминалисты проводят судебно-психиатрические экспертизы подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Причем экспертиза устанавливает не только «общую» вменяемость или дееспособность человека, но и его состояние в конкретной ситуации — например, в момент совершения преступления или сделки (подписания договора, завещания).
Психоневролог (психиатр-невролог)
Врач психоневролог занимается лечением нервных расстройств и болезней, которые еще не разрушают психические функции человека. К таким расстройствам относятся различные неврозы, неврастения, стрессы, страхи, депрессии, астения и т.д.
Психиатр-нарколог
Помимо лечения пациентов, психиатры-наркологи занимаются проверкой состояния больших групп населения — водителей, охотников, представителей других профессий, которым необходимо проходить специальные медицинские освидетельствования.
Места работы
Должность психиатра предусмотрена во многих медицинских учреждениях:
- психиатрических клиниках;
- поликлиниках (в них работают психоневрологи);
- научно-практических центрах.
История профессии
Первое описание психических болезней сделал известный древнегреческий врач Гиппократ на рубеже 4-5 веков до н.э. Далее исследования в этой сфере продолжали не менее известные врачеватели Клавдий Гален, Авиценна и Парацельс, а сам термин «психиатрия» ввел в оборот в 1803 году немецкий врач Иоганн Кристиан.
Современная же психиатрия началась в 20-м веке с психоанализа Зигмунда Фрейда и школы позитивизма со временем разделившись на несколько направлений.
Обязанности психиатра
В должностные обязанности психиатра входят:
- амбулаторный прием пациентов или их осмотр с выездом на место;
- стационарное обследование и лечение пациентов;
- проведение профессиональных осмотров;
- консультирование родственников пациентов;
- ведение медицинской документации.
Кроме того, в функции психиатра может относиться участие в научной деятельности и санитарно-просветительская деятельность.
Требования к психиатру
Как правило, требования к психиатру выглядят следующим образом:
- высшее образование (чаще всего, медицинское);
- наличие действующего сертификата по специальности;
- опыт работы.
Образец резюме психиатра
Как стать психиатром
Для того чтобы стать психиатром, первым делом нужно окончить медицинский вуз по специальности «психиатрия». Кроме того, требуется и сертификат Минздрава РФ, подтверждающий право заниматься этой деятельностью.
Зарплата психиатра
Размер заработной платы психиатра может варьироваться от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Точная цифра зависит от профессионального стажа, специализации и компании-работодателя.
При этом средняя зарплата психиатра составляет порядка 33 тысяч рублей в месяц, что почти на одном уровне со среднероссийской.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Учебный центр НИИДПО приглашает вас пройти дистанционное обучение по программе «Клиническая психология». При необходимости можно найти похожий курс, но с двойной специализацией или наоборот укороченный для повышения квалификации. Имеется образовательная лицензия, рассрочки.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Психиатрия» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
