Профессия гигиенист
Гигиенист – это узкопрофильный врач-стоматолог, который проводит лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний ротовой полости у детей и взрослых.
Врач-гигиенист занимается предупреждением кариеса, образования зубного камня, ухудшения эмали, повреждения слизистой и других патологий.
Для этого он выполняет профилактические осмотры пациентов, входящих в группы риска:
- Беременных женщин (профилактика очагов инфекций).
- Курильщиков со стажем (удаление зубного налета).
- Кофеманов и любителей крепкого чая (изменение цвета эмали).
- Пациентов после зубопротезирования (контроль состояния пародонта).
- Носителей брекетов (профилактика поражения слизистой и эмали).
- Детей с временным прикусом (навыки гигиены полости рта).
Профессия гигиениста подразумевает активное общение с родителями новорожденных с целью профилактики неправильного прикуса и детей старшего возраста для ограничения сладкого и мучного в рационе, подбора правильной зубной щетки (по возрастам) и пасты (без фтора).
Врач-гигиенист лечит у детей и взрослых мягкий налет и зубной камень, проводит реминерализацию эмали, аппликации пародонта, герметизацию природных углублений эмали жевательных зубов (фиссур), шлифовку и удаление шероховатостей. Кроме того, гигиенист учит правильно использовать зубную нить в домашних условиях.
Усилия врача-гигиениста – залог ослепительной улыбки, которая так ценится в обществе, являясь символом здоровья и благополучия.
Специалист может вести прием самостоятельно или в паре с ортодонтом.
Места работы
Должность гигиениста предусмотрена в стоматологических и многопрофильных поликлиниках, женских консультациях, общеобразовательных и дошкольных учреждениях, лечебно-профилактических центрах, санаториях и НИИ.
История профессии
Следы заботы о зубах фиксируются археологами при раскопках с возрастом останков более 1,8 миллионов лет. Первые предшественник зубных щеток появились в Индии, а первые рецепты зубных паст – в Греции около 1500 года до н.э. Настоящая зубная щетка из щетины свиньи изобретена китайцами в XV столетии, а уже в XVIII – выпуск щеток поставила на поток английская фирма Аддис. Но вплоть до начала XIX столетия гигиена полости рта сводилась к удалению зубного камня и была прерогативой цирюльников, а не врачей.
Родиной гигиены полости рта по праву можно считать Америку. Там в начале XIX века сформировалась привычка дантистов поручать профилактические мероприятия по уходу за ротовой полостью своим помощникам. В 1844 году это и послужило поводом для рождения «новой» врачебной специальности: стоматолог-гигиенист. Результаты деятельности гигиенистов позволили снизить кариес у жителей Америки на 65%. И в дальнейшем американцы уже никогда не выпускали пальму первенства в вопросах гигиены полости рта из рук.
Современный тюбик для зубной пасты изобретен американцем Колгейтом, 1937 год – дата создания нейлона, который открыл новую страницу в развитии зубных щеток: прочный, эластичный, влагоустойчивый и антибактериальный. В конце 30-х годов прошлого века в США появилась на свет первая электрическая зубная щетка, а в 1967 году там же изобрели ирригаторы для полости рта. Все это составляет основу ухода за пародонтом и сегодня.
В России стоматологи-гигиенисты практиковали с начала ХХ столетия, но затем профессия была забыта в силу объективных обстоятельств: череда революций и войн. Первая советская зубная паста датируется 1950 годом! И только с 2001 года в стране стали открываться кабинеты стоматологической гигиены.
Один из первых рекламных плакатов зубной пасты, изобретенной в США.
Обязанности гигиениста
Основные должностные обязанности врача-гигиениста таковы:
- Обучение детей и взрослых индивидуальной гигиене полости рта, подбор средств гигиены, регулярные профилактические осмотры.
- Выявление дефектов прикуса, кариеса, заболеваний слизистой полости рта, пародонтических проблем и патологии роста зубов.
- Определение индивидуального «индекса гигиены» и выполнение чистки зубов.
- Рекомендации по уходу за ортодонтическими и ортопедическими конструкциями.
- Составление индивидуальных профилактических программ беременным женщинам и пациентам со стоматологическими заболеваниями.
- Анкетирование населения по вопросам здоровья полости рта.
- Ведение документации.
В процессе работы гигиенист контактирует с ортодонтами, стоматологами (терапевтами и хирургами) и с врачами других специальностей: гастроэнтерологами (если плохой запах изо рта, кровоточивость десен), акушерами—гинекологами (для сохранения зубов во время беременности в хорошем состоянии), терапевтами или педиатрами (именно они направляют пациентов на консультацию к гигиенисту, заметив плохое состояние полости рта).
Требования к гигиенисту
Основные требования к врачу-гигиенисту выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Профилактической стоматологии» или «Стоматологии».
- Навыки общения с родителями маленьких пациентов.
- Знания новейших методик и средств ухода за полостью рта.
В государственных поликлиниках обязанности гигиениста выполняет стоматолог-терапевт.
Как стать гигиенистом
Чтобы стать гигиенистом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Профилактическая стоматология» или «Стоматология».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Профилактическая стоматология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Гигиенистом можно стать, получив среднее специальное образование, но в этом случае деятельность врача ограничивается рамками ФАПа или школьного (дошкольного) гигиенического кабинета.
Зарплата врача-гигиениста
Разброс доходов велик: гигиенисты зарабатывают от 11 200 до 90 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы они в Московской, Ростовской и Новосибирской области. Наименьшая зарплата у гигиениста обнаружена в Волгоградской стоматологической поликлинике – 11 200 рублей в месяц, самая высокая – в Ставропольском стоматологическом центре Дентарио – 90 000 рублей ежемесячно.
Средняя зарплата гигиениста – около 21 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Гигиена питания» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Врач-гигиенист» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.