Профессия гигиенист

Гигиенист – это узкопрофильный врач-стоматолог, который проводит лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний ротовой полости у детей и взрослых.

Врач-гигиенист занимается предупреждением кариеса, образования зубного камня, ухудшения эмали, повреждения слизистой и других патологий.

Для этого он выполняет профилактические осмотры пациентов, входящих в группы риска:

  • Беременных женщин (профилактика очагов инфекций).
  • Курильщиков со стажем (удаление зубного налета).
  • Кофеманов и любителей крепкого чая (изменение цвета эмали).
  • Пациентов после зубопротезирования (контроль состояния пародонта).
  • Носителей брекетов (профилактика поражения слизистой и эмали).
  • Детей с временным прикусом (навыки гигиены полости рта).

Профессия гигиениста подразумевает активное общение с родителями новорожденных с целью профилактики неправильного прикуса и детей старшего возраста для ограничения сладкого и мучного в рационе, подбора правильной зубной щетки (по возрастам) и пасты (без фтора).

Врач-гигиенист лечит у детей и взрослых мягкий налет и зубной камень, проводит реминерализацию эмали, аппликации пародонта, герметизацию природных углублений эмали жевательных зубов (фиссур), шлифовку и удаление шероховатостей. Кроме того, гигиенист учит правильно использовать зубную нить в домашних условиях.

Усилия врача-гигиениста – залог ослепительной улыбки, которая так ценится в обществе, являясь символом здоровья и благополучия.

профессия гигиенист
Специалист может вести прием самостоятельно или в паре с ортодонтом.

Места работы

Должность гигиениста предусмотрена в стоматологических и многопрофильных поликлиниках, женских консультациях, общеобразовательных и дошкольных учреждениях, лечебно-профилактических центрах, санаториях и НИИ.

История профессии

Следы заботы о зубах фиксируются археологами при раскопках с возрастом останков более 1,8 миллионов лет. Первые предшественник зубных щеток появились в Индии, а первые рецепты зубных паст – в Греции около 1500 года до н.э. Настоящая зубная щетка из щетины свиньи изобретена китайцами в XV столетии, а уже в XVIII – выпуск щеток поставила на поток английская фирма Аддис. Но вплоть до начала XIX столетия гигиена полости рта сводилась к удалению зубного камня и была прерогативой цирюльников, а не врачей.

Родиной гигиены полости рта по праву можно считать Америку. Там в начале XIX века сформировалась привычка дантистов поручать профилактические мероприятия по уходу за ротовой полостью своим помощникам. В 1844 году это и послужило поводом для рождения «новой» врачебной специальности: стоматолог-гигиенист. Результаты деятельности гигиенистов позволили снизить кариес у жителей Америки на 65%. И в дальнейшем американцы уже никогда не выпускали пальму первенства в вопросах гигиены полости рта из рук.

Современный тюбик для зубной пасты изобретен американцем Колгейтом, 1937 год – дата создания нейлона, который открыл новую страницу в развитии зубных щеток: прочный, эластичный, влагоустойчивый и антибактериальный. В конце 30-х годов прошлого века в США появилась на свет первая электрическая зубная щетка, а в 1967 году там же изобрели ирригаторы для полости рта. Все это составляет основу ухода за пародонтом и сегодня.

В России стоматологи-гигиенисты практиковали с начала ХХ столетия, но затем профессия была забыта в силу объективных обстоятельств: череда революций и войн. Первая советская зубная паста датируется 1950 годом! И только с 2001 года в стране стали открываться кабинеты стоматологической гигиены.

обязанности гигиениста
Один из первых рекламных плакатов зубной пасты, изобретенной в США.

Обязанности гигиениста

Основные должностные обязанности врача-гигиениста таковы:

  • Обучение детей и взрослых индивидуальной гигиене полости рта, подбор средств гигиены, регулярные профилактические осмотры.
  • Выявление дефектов прикуса, кариеса, заболеваний слизистой полости рта, пародонтических проблем и патологии роста зубов.
  • Определение индивидуального «индекса гигиены» и выполнение чистки зубов.
  • Рекомендации по уходу за ортодонтическими и ортопедическими конструкциями.
  • Составление индивидуальных профилактических программ беременным женщинам и пациентам со стоматологическими заболеваниями.
  • Анкетирование населения по вопросам здоровья полости рта.
  • Ведение документации.

В процессе работы гигиенист контактирует с ортодонтами, стоматологами (терапевтами и хирургами) и с врачами других специальностей: гастроэнтерологами (если плохой запах изо рта, кровоточивость десен), акушерамигинекологами (для сохранения зубов во время беременности в хорошем состоянии), терапевтами или педиатрами (именно они направляют пациентов на консультацию к гигиенисту, заметив плохое состояние полости рта).

Требования к гигиенисту

Основные требования к врачу-гигиенисту выглядят так:

  • Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Профилактической стоматологии» или «Стоматологии».
  • Навыки общения с родителями маленьких пациентов.
  • Знания новейших методик и средств ухода за полостью рта.

Гигиенист
В государственных поликлиниках обязанности гигиениста выполняет стоматолог-терапевт.

Как стать гигиенистом

Чтобы стать гигиенистом, нужно:

  1. Закончить ВУЗ по специальности «Профилактическая стоматология» или «Стоматология».
  2. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  3. Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Профилактическая стоматология».

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.

Сроки присвоения:

  • более 3 лет стажа – вторая категория;
  • более 7 лет – первая;
  • более 10 лет – высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Гигиенистом можно стать, получив среднее специальное образование, но в этом случае деятельность врача ограничивается рамками ФАПа или школьного (дошкольного) гигиенического кабинета.

Зарплата врача-гигиениста

Разброс доходов велик: гигиенисты зарабатывают от 11 200 до 90 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы они в Московской, Ростовской и Новосибирской области. Наименьшая зарплата у гигиениста обнаружена в Волгоградской стоматологической поликлинике – 11 200 рублей в месяц, самая высокая – в Ставропольском стоматологическом центре Дентарио – 90 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата гигиениста – около 21 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип ИПО Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Гигиена питания» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.