Профессия бактериолог

Бактериолог – это врач, который занимается определением возбудителя, вызвавшего бактериальную инфекцию в организме человека, изучает механизмы ее развития, дает рекомендации лечащим врачам по назначению лекарственных препаратов, участвует в разработке средств специфической профилактики.

С этой целью врач-бактериолог исследует биологический материал, предметы быта, продукты питания, производственные объекты, делает посевы образцов биологических проб с предполагаемыми возбудителями на питательные (бактериологические) среды и определяет их чувствительность к антибактериальным препаратам. По сути, врач-бактериолог на основе расшифровки химического состава, физиологии и эволюции бактерий раскрывает тайну самой жизни.

Совместно с коллегами – врачами-терапевтами, педиатрами, инфекционистами, пульмонологами, гастроэнтерологами, акушерамигинекологами, эпидемиологами, бактериологи лечат такие заболевания, как:

  • Сальмонеллез.
  • Стафилококковые инфекции.
  • Группу заболеваний, вызванных кишечной палочкой.
  • Дизентерию.
  • Детские инфекции.
  • Дисбактериоз.
  • Гепатиты.
  • Холеру.

Кроме медицины, профессия бактериолога нашла применение в ветеринарии, сельском и коммунальном хозяйстве (приготовление кормов, контроль почвы и воды микроорганизмами), в фармакологии (производство новых поколений антибиотиков), пищевой промышленности, сфере услуг (контроль детских кухонь, предприятий общественного питания, фирм бытового обслуживания населения и т.д.). Поэтому работа бактериолога престижна и востребована в современном обществе.

Бактериолог
Врач должен уметь сохранять концентрацию внимания, часами изучая колонии микроорганизмов.

Места работы

Должность бактериолога есть в любой многопрофильной медицинской организации, инфекционной больнице, диагностическом центре, НИИ, СЭС.

История профессии

Основоположником бактериологии считают Антони ван Левенгука – нидерландского ученого-натуралиста, сконструировавшего микроскоп с большой разрешающей способностью и первым увидевшего живых микробов через лупу. Это произошло в конце 17 века. Многообразие бактерий было зафиксировано им в книге «Тайники природы». Только через сто лет немецкий ученый-естественник И. Мюллер систематизировал бактерии в классы. В 18 столетии наш соотечественник Д. Самойлович на основе открытия Левенгука создал систему мер по изоляции больных чумой и обосновал возможность противочумной прививки.

Последователями Левенгука были А. Кирхер, Ф. Кон, Д. Листер (создатель хирургической антисептики), Г. Де Бари (основатель микологии и фитопатологии), Р. Кох (открыл бациллу сибирской язвы). Как самостоятельная наука бактериология утвердилась только в конце прошлого столетия, благодаря изучению болезнетворных микроорганизмов. Современная бактериология в составе медицины разрабатывает новые методы профилактики инфекций, блокирует возможность развития эпидемий, изучает роль микробов в природе, используя их положительные свойства, исследует процессы брожения, улучшая качество жизни человека на основе ферментов.

бактериолог Антони ван Левенгук
Антони ван Левенгук — первооткрыватель простейших организмов и основоположник научной микроскопии.

Обязанности бактериолога

Основные обязанности бактериолога таковы:

  • Выполнение диагностических бак. исследований.
  • Внедрение новых бактериологических методик, предотвращающих распространение инфекционных заболеваний.
  • Создание эффективных способов хранения и доставки биологических проб в лабораторию.
  • Расшифровка и анализ результатов бак. исследований.
  • Контроль работы среднего и младшего персонала лаборатории.
  • Оформление документации в ЛИС (лабораторные информационные системы).

Требования к бактериологу

Основные требования к бактериологу выглядят так:

  • Высшее медицинское образование.
  • Действующий сертификат по «Бактериологии».
  • Навыки работы на современных баканализаторах.
  • Знание техники бакпосевов, забора смывов, проб воздуха.
  • Наличие медицинской книжки.

бактериолог
Специальность востребована в обществе, так как она препятствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний.

Как стать бактериологом

Чтобы стать врачом-бактериологом, нужно:

  1. Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»
  2. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  3. Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Бактериология».

Есть и другой путь: получить высшее биологическое образование, а затем пройти специализацию по бактериологии. Такие специалисты, обычно, работают в сфере науки и к практической медицине имеют опосредованное отношение.

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.

Сроки присвоения:

  • более 3 лет стажа – вторая категория;
  • более 7 лет – первая;
  • более 10 лет – высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата бактериолога

Разброс доходов велик: бактериологи зарабатывают от 14 000 до 100 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы врачи-бактериологи в Московской, Ленинградской областях и в Краснодарском крае. Самый низкий оклад мы нашли в торгово-производственной компании Перми – 14 000 рублей ежемесячно. Самая высокая заработная плата в Салехардском ПТД (противотуберкулезном диспансере) – 100 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата врача-бактериолога – 23 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Бактериология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

«Бактериология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.