Профессия бактериолог
Бактериолог – это врач, который занимается определением возбудителя, вызвавшего бактериальную инфекцию в организме человека, изучает механизмы ее развития, дает рекомендации лечащим врачам по назначению лекарственных препаратов, участвует в разработке средств специфической профилактики.
С этой целью врач-бактериолог исследует биологический материал, предметы быта, продукты питания, производственные объекты, делает посевы образцов биологических проб с предполагаемыми возбудителями на питательные (бактериологические) среды и определяет их чувствительность к антибактериальным препаратам. По сути, врач-бактериолог на основе расшифровки химического состава, физиологии и эволюции бактерий раскрывает тайну самой жизни.
Совместно с коллегами – врачами-терапевтами, педиатрами, инфекционистами, пульмонологами, гастроэнтерологами, акушерами—гинекологами, эпидемиологами, бактериологи лечат такие заболевания, как:
- Сальмонеллез.
- Стафилококковые инфекции.
- Группу заболеваний, вызванных кишечной палочкой.
- Дизентерию.
- Детские инфекции.
- Дисбактериоз.
- Гепатиты.
- Холеру.
Кроме медицины, профессия бактериолога нашла применение в ветеринарии, сельском и коммунальном хозяйстве (приготовление кормов, контроль почвы и воды микроорганизмами), в фармакологии (производство новых поколений антибиотиков), пищевой промышленности, сфере услуг (контроль детских кухонь, предприятий общественного питания, фирм бытового обслуживания населения и т.д.). Поэтому работа бактериолога престижна и востребована в современном обществе.
Врач должен уметь сохранять концентрацию внимания, часами изучая колонии микроорганизмов.
Места работы
Должность бактериолога есть в любой многопрофильной медицинской организации, инфекционной больнице, диагностическом центре, НИИ, СЭС.
История профессии
Основоположником бактериологии считают Антони ван Левенгука – нидерландского ученого-натуралиста, сконструировавшего микроскоп с большой разрешающей способностью и первым увидевшего живых микробов через лупу. Это произошло в конце 17 века. Многообразие бактерий было зафиксировано им в книге «Тайники природы». Только через сто лет немецкий ученый-естественник И. Мюллер систематизировал бактерии в классы. В 18 столетии наш соотечественник Д. Самойлович на основе открытия Левенгука создал систему мер по изоляции больных чумой и обосновал возможность противочумной прививки.
Последователями Левенгука были А. Кирхер, Ф. Кон, Д. Листер (создатель хирургической антисептики), Г. Де Бари (основатель микологии и фитопатологии), Р. Кох (открыл бациллу сибирской язвы). Как самостоятельная наука бактериология утвердилась только в конце прошлого столетия, благодаря изучению болезнетворных микроорганизмов. Современная бактериология в составе медицины разрабатывает новые методы профилактики инфекций, блокирует возможность развития эпидемий, изучает роль микробов в природе, используя их положительные свойства, исследует процессы брожения, улучшая качество жизни человека на основе ферментов.
Антони ван Левенгук — первооткрыватель простейших организмов и основоположник научной микроскопии.
Обязанности бактериолога
Основные обязанности бактериолога таковы:
- Выполнение диагностических бак. исследований.
- Внедрение новых бактериологических методик, предотвращающих распространение инфекционных заболеваний.
- Создание эффективных способов хранения и доставки биологических проб в лабораторию.
- Расшифровка и анализ результатов бак. исследований.
- Контроль работы среднего и младшего персонала лаборатории.
- Оформление документации в ЛИС (лабораторные информационные системы).
Требования к бактериологу
Основные требования к бактериологу выглядят так:
- Высшее медицинское образование.
- Действующий сертификат по «Бактериологии».
- Навыки работы на современных баканализаторах.
- Знание техники бакпосевов, забора смывов, проб воздуха.
- Наличие медицинской книжки.
Специальность востребована в обществе, так как она препятствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний.
Как стать бактериологом
Чтобы стать врачом-бактериологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия»
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Бактериология».
Есть и другой путь: получить высшее биологическое образование, а затем пройти специализацию по бактериологии. Такие специалисты, обычно, работают в сфере науки и к практической медицине имеют опосредованное отношение.
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата бактериолога
Разброс доходов велик: бактериологи зарабатывают от 14 000 до 100 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы врачи-бактериологи в Московской, Ленинградской областях и в Краснодарском крае. Самый низкий оклад мы нашли в торгово-производственной компании Перми – 14 000 рублей ежемесячно. Самая высокая заработная плата в Салехардском ПТД (противотуберкулезном диспансере) – 100 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата врача-бактериолога – 23 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Бактериология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
