И говорили красиво на собеседовании, и улыбались, и одеты были красиво, и отвечали уверенно, и с руководителем, вроде бы, «был контакт». А работодатель после всего этого предлагает выполнить тестовое задание. Что не так? Почему сразу не предлагают работу? Или не отказывают? Ответы на эти вопросы — это внутренние выводы руководителя и пока он не примет окончательного решения, крайне трудно его разговорить.
Но порассуждать здесь и сейчас об этом можно.
Вопросы с подвохом
Рассматриваете ли вы только данную вакансию или готовы чем-то еще заниматься?
Бывает, что вам прямо говорят, что в компании несколько вакансий открыто и задают этот вопрос. Отнеситесь к такому вопросу внимательно. Если при ответе будете «вибрировать» и заявлять о том, что навыки у вас обширные и вы готовы и серьезным программистом пойти и менеджером и проектировщиком ПО, то все это насторожит руководителя. И после этого вопроса вас могут спросить «Как долго собираетесь работать?», «Продержитесь ли на данном месте
Это все нормальные вопросы. Но, в своей логической связке они могут подломить вашу стройную мысль и уверенность в голосе (особенно если у вас нет плана вашей карьеры года так на три). Вот вам и тестовое задание! Проверить ваше желание работать именно в данном направлении. Якобы если хотите развиваться именно туда, возьметесь за него с энтузиазмом, если не хотите, то не возьметесь.
Поэтому лучше всего заранее для себя определиться с желаемыми направлениями вашего развития. Лучше, если оно будет одно. В крайнем случае — два. Большее количество всегда трактуется как «он не знает чего хочет» и приводит к необратимым последствиям.
Почему хотите работать именно у нас?
Кстати, по одному из опросов сайта rabota.ru, это один из трех самых неприятных вопросов на собеседовании. Так вот именно на этот вопрос нужно тщательно отвечать еще перед отправкой резюме. Ибо невнятный ответ на собеседовании случайно может подарить вам тестовую проверку. Это уже будет тест на лояльность и не более того.
Что отвечать на этот неудобный вопрос? Все то, что узнали за время подготовки к собеседованию. Специфика проектов компании, прежние успехи компании, интересные и успешные направления деятельности, конкретные персоны компании, с которыми вам бы хотелось работать вместе (пусть даже и не каждый день, а лишь изредка — тоже аргумент) и многие другие хорошие вещи, которые есть, были или будут у компании.
Вопросы на проверку вашей компетенции
Если вы не студент или не меняете кардинально сферу деятельности, то слабые ответы на вопросы о вашей профессиональной компетенции, скорее всего приведут либо к отказу, либо к предложению с низкой зарплатой. Только новичков проверяют на силу их навыков, с остальными разговаривают и из их ответов становится понятно что представляет из себя человек.
Есть только один совет как не попадать под предложение выполнить тестовое задание — готовьтесь к собеседованию тщательно и учитесь на ошибках (в том числе и моих).
Живите счастливо, работайте в удовольствие!
А мне вот сейчас прислали тестовое задание, и я подумала, что тестовое задание — это хорошо. Оно позволяет не только работодателю лучше узнать соискателя, но и соискателю получить представление о том, что его ждёт в компании. Может быть иные тестовые задания такие лажовые, что сразу станет ясно, что в такой компании делать нечего.
В том, что мне прислали подробно написано, что хотят увидеть и почему. Ощущение того, что писали вменяемые чуваки, создается. И теперь я знаю, как и какие мне там будут ставить задачи. А это, в свою очередь, помогает принять решение о том, стоит ли трудоустраиваться в эту компанию.
Ты правильно говоришь — хорошо когда люди вменяемые и думающие. У них и тестовые задания хорошие, и сами задачи. Да и отдыхают они интересно, скорее всего.
Вот сейчас эти люди хотят убедиться, что ты такая же вменяемая. Ты их можешь убедить в этом, просто поговорив с ними. Тебе на это нужно 5-10 минут. И этой беседы будет достаточно. Не обязательно делать тестовое задание, верно?
Все тестовые задания — проверка на лояльность.
Не так. Я узнала какого рода работа мне там светит, и получила представление о том, как это будет происходить. Из беседы я бы это не поняла. А так, конкретика.
К тому же тестовое задание я выполню охотно, а вот на счет того, чтобы трудоустраиваться ещё крепко подумаю. Так что ничего они не узнают о моей лояльности ))
Мира, ну ты хитрая! И еще ведь задание на 5+ сделаешь.
Да, да, чем больше и конкретнее информация о будущей работе, тем проще принять решение.
Действительно, хитро придумано :) Сделать работу и слиться :)
Можно еще на заправке заплатить за бензин и уехать :) Или вызвать такси, расплатиться, но пойти пешком :) Или, если средства не позволяют, на худой конец билет на электричку купить, но не поехать :) Обмануть, значит, РЖД :)
Недавно я общался с одним человеком. Директор компании, с большими вроде задачами. На дворе 2013 год. Приличный кабинет, все дела… А ощущение такое, как будто попал в 93, сидишь в лужниках, на грязном бауле с китайскими кедами, трешь с кедовым барыгой, который так и норовит тебя на мелочах объегорить.
Все хотел с меня бесплатных советов поиметь по своему бизнесу. В качестве тестового задания, ага :)))
Прочитав еще предыдущую Вашу статью (про собеседование) отметил для себя, что ее написал добросовестный и порядочный человек. И подход у этого человека абсолютно добросовестный и порядочный. У такого подхода есть один существенный недостаток. Если добросовестный и порядочный человек действует, естественным для себя образом полагая, что его окружают только добросовестные и порядочные люди, то он видит только половину правды, причем меньшую половину и потому сильно ошибается. Ошибаясь в своих оценочных суждениях он неизбежно ошибается и в своих действиях.
Павел, не очень понимаю, как половина может быть меньшая :) Но речь не об этом.
Действуя и рассуждая, как добросовестный и порядочный человек, я пытаюсь найти «себе подобных». Понятное дело, что приходится сталкиваться с разными людьми и ситуациями (т.е. наталкиваться на вторую половину «правды»). Но я не хочу во второй половине «правды» жить и находится. Поэтому действую своим проверенным способом, который считаю вполне успешным.
Вот. Заметьте, и не смогли бы, даже если бы захотели. И я не смог бы. И не хочу :)
Но, зная, как оно бывает, стоит ли писать, что в даче тестового задания виноват обязательно соискатель?
Может быть, там барыга в конторе сидит, жадный, непорядочный и недобросовестный. Хочет бесплатных годовых бухгалтерских отчетов, бесплатных переводов книг — или чего там еще барыги нынче хотят… Для чего устраивает массовые рассылки объявлений о вакансиях. И всем приходящим задания бесплатные раздает. Тестовые, ага.
Вообще, очень интересно было бы прочитать статью о том, как сразу отличить «наших» от «не наших». То, есть, понятно, с опытом это сразу чувствуешь. Но как без опыта?
Не всегда виноват соискатель. Конечно, не всегда. Иногда это обязательное условие, которое можно быстро пройти, и не возмущаться по этому поводу.
Практика показывает, что мощных профессионалов обычно отрывают с руками и ногами (без тестовых заданий). А если им дают тест, то это, скорее всего, проверка на лояльность.
У меня вот проблема, побыл ген.директором, фирма закрылась. Пытаюсь устроиться на работу, но когда разговор заходит с работодателем по душам, я выдаю все свои бизнес секреты. Работодатель начинает выспрашивать, что я бы сделал в их компании. Я как наивный первоклассник все рассказываю и больше мне не звонят. Что делать?
Если вас спрашивают о том, что бы вы сделали в ситуации Х, то вряд ли вы выдаете во время ответа секреты. Секреты — это нечто конфиденциальное о вашей бывшей компании. Если же вас не приглашают, то вероятно не по причине болтливости. Может работодателям не нравятся ваши ответы?
Трудно что-то посоветовать однозначное. Ходите на собеседования, общайтесь. Попробуйте найти позиции ниже уровня генерального — директором по развитию, по продажам и т.д.