Профессия ЛОР-врач

ЛОР (отоларинголог, оториноларинголог, ухогорлонос) – это врач, который лечит заболевания носа, горла, ушей, а также обеспечивает их профилактику. При необходимости оперирует эти органы, а также корректирует патологию вестибулярной системы, следит за состоянием лицевых пазух и верхушки бронхиального дерева.

ЛОР лечит следующие заболевания:

  • Инфекции и воспаления носа, миндалин, глотки, наружного и внутреннего уха, синусов верхней челюсти (ангина, отит, евстахиит, фарингит, гайморит, синусит, ринит, ларингит).
  • Заболевания, требующие хирургического вмешательства (стеноз гортани, полипы или аденоиды в носоглотке, ранения и травмы ЛОР-органов, голосовых связок, фурункулы уха). Также профессия ЛОРа предполагает участие в операциях на щитовидной железе, коррекцию носовой перегородки, вживление имплантатов для восстановления слуха.
  • Глухота (врожденная, приобретенная), тугоухость.

Кроме того, ЛОР занимается избавлением от храпа, укачивания, звона в ушах, удалением серных пробок, а также диспансеризацией и профилактическими осмотрами пациентов.

Специализации ЛОР-врачей

Внутри профессии есть ряд узких специализаций:

  • Детский отоларинголог помогает ребенку с момента рождения до 18 лет. Его основная задача – предупреждение осложнений на сердце, суставы и почки, связанных с перенесенными ангинами, ринитами, синуситами.
  • ЛОР-онколог оперирует злокачественные и доброкачественные опухоли ЛОР-органов, осуществляет профилактику рецидивов.
  • ЛОР-фониатр корректирует нарушения речи разного генеза.
  • ЛОР-сурдолог восстанавливает слух. Диагностирует причину, отправляет на лечение к профильному специалисту и реабилитирует после проведенной терапии. Сам сурдолог в лечении не участвует.
  • Отоневролог устраняет патологии ЛР-органов, вызванных воспалением, опухолью головного мозга, ЧМТ (черепно-мозговой травмой).
  • Ринолог лечит патологии носа.
  • Вестибулолог лечит и реабилитирует вестибулярные расстройства, головокружения, нарушения равновесия.

профессия лор
В год специалист может выполнять до 200-300 оперативных вмешательств.

Места работы

Должность ЛОРа предусмотрена в многопрофильных поликлиниках, ЦРБ, РБ, диагностических и профилактических центрах, НИИ и в специализированных травмпунктах.

История профессии

Самостоятельной наукой оториноларингология стала в конце XIX века, благодаря трудам немецкого врача Гофмана, который в 1841 году изобрел способ освещения ЛОР-органов отраженным пучком света от специального зеркала. В 1861 году придумали, как крепить это зеркальце на голове врача (А. Трельч), а М. Гарсиа предложил мини зеркало на длинной рукоятке для введения в ротовую полость в область миндалинам и гортани. С его помощью Иоганн Непомук Чермак осуществил заднюю риноскопию.

Так к ХХ столетии в руках отиатров (специалистов по болезням уха) оказался весь набор ЛОР-инструментов, позволяющих смотреть отдельно горло, нос, уши. Это позволило австрийцу А. Политцеру первому описать клинику основных ЛОР-заболеваний и стать основоположником западного направления развития отоларингологии. Его последователи – Кюстер, Цауфаль, Шварце освоили методику оперативных вмешательств на наружном, среднем и внутреннем ухе, которыми пользуются и сегодня.

Российская отоларингология ведет родословную с трудов А.К. Анрепа (1884 год), который первым предложил местные обезболивающие аппликации слизистой носоглотки при оперативном вмешательстве. К началу ХХ столетия в обеих столицах открываются ЛОР-больницы, объединившие все патологии ЛОР-органов, до этого лечившиеся по отдельности. Начинается преподавание отиатрии в военной академии Санкт-Петербурга, впервые в мировой практике, вводится понятие оториноларингологии и ЛОР (по первым буквам греческого названия органов: Ларинго, Ото, Рино).

обязанности лора
Основоположник отоларингологии в России А.К. Анрепа (29.09.1852 — 1.10.1927).

Обязанности ЛОРа

Основные обязанности ЛОР-врача таковы:

  • Профилактика, диагностика и лечение ЛОР-заболеваний.
  • Промывание, обработка слизистых органов антимикробными растворами, пунктирование синусов, катетеризация и промывание ушей.
  • Забор биоматериала.
  • Проведение дополнительных обследований: аудиометрия, рентген, камертональное тестирование.
  • Остановка носовых кровотечений.
  • С учетом тесной анатомической связи между бронхами и носоглоткой в функции ЛОРа входит совместная с терапевтом курация пациентов с бронхитами и трахеитами.
  • Ведение медицинской документации, выдача больничных листов.

Иногда отоларинголог оперирует, в том числе эндоскопически и с помощью лазерной установки, а также ассистирует в сложнейших нейрохирургических операциях, участвует в консилиуме врачей по установлению дееспособности, вменяемости пациента (симуляция обвиняемых в преступлении).

Наиболее тесно ЛОР контактирует с педиатрами, пульмонологами, кардиологами, эндокринологами и терапевтами.

Требования к ЛОР-врачу

Основные требования к ЛОР выглядят так:

  • Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Оториноларингологии».
  • Умение работать на современной аппаратуре.
  • Владение ПК.

как стать лором
Риноскопия — один из методов инструментального исследования, которые проводит специалист.

Как стать ЛОРом

Чтобы стать ЛОР-врачом, нужно:

  1. Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
  3. Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Оториноларингология».

В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.

Сроки присвоения:

  • более 3 лет стажа – вторая категория;
  • более 7 лет – первая;
  • более 10 лет – высшая.

Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.

Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.

Зарплата ЛОР-врачом

Разброс доходов велик: ЛОР зарабатывают от 30 000 до 150 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы отоларингологи в Московской, Ленинградской, Новосибирской области. Минимальную зарплату мы нашли у врачей в одной из больниц Грозненской области – 30 000 рублей в месяц, а максимальную – в Лобненском ООО «Гармония» – 150 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата ЛОРа – 42 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип ИПО Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Сурдология-оториноларингология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.