Профессия маммолог

Маммолог – это врач, который диагностирует и лечит опухолевые, дисгормональные, воспалительные процессы в молочной железе, контролирует рецидивы и реабилитирует, проводит профилактику.

Основная задача профессии маммолога – предупреждение рака молочной железы, который с конца прошлого столетия демонстрирует стойкую тенденцию к росту. Поскольку маммологи чаще всего – оперирующие хирурги, они занимаются еще и пластикой груди, послеоперационным эндопротезированием.

Маммолог лечит:

  • Доброкачественные новообразования грудных желез.
  • Дисплазию и гинекомастию.
  • Папилломы протоков органа и их возрастное патологическое расширение.
  • Жировики и кисты молочной железы.
  • Рак (в том числе, Педжета).
  • Воспаления органа.
  • Выделение молозива.
  • Нагрубание и повышенную тактильную чувствительность железы.
  • Травмы и аномалии органа.
  • Проблемы грудного вскармливания.
  • Флебит поверхностных вен.

Маммолог занимается пунктированием, аспирационными методиками лечения, лучевой и химиотерапией, лазерной коррекцией, использованием склерозирующих, гормональных препаратов, моноклональных антител. Осуществляет физиотерапевтические процедуры, связанные с улучшением кровоснабжения органа при лактации, составляет схему гормональной терапии, контролирует питание молодой мамы.

Маммолог
Женщины после 30 лет должны посещать врача не реже, чем один раз в 1,5 года.

Узкопрофильные направления

  • Маммолог-онколог – диагностирует и лечит злокачесвенные новообразования молочной железы.
  • Маммолог-хирург – оперирует заболевания органа любой этиологии, требующие радикального вмешательства.
  • Маммолог-гинеколог – корректирует дисгормональные нарушения.
  • Маммолог-рентгенолог – проводит маммографию и томосинтез.
  • Маммолог-УЗИст – диагностирует патологию железы ультразвуковыми методиками.

Маммолог работает в тесном контакте с терапевтами, эндокринологами, гинекологами, хирургами. Эта специальность востребована в современной медицине в связи с необходимостью профилактики и лечения рака молочной железы – одной из самых распространенных онкопатологий.

Места работы

Должность маммолога есть во многих медицинских организациях: женских консультациях, онкологических диспансерах, перинатальных центрах, НИИ и маммологических клиниках, геронтологических больницах, в передвижных диагностических пунктах.

История профессии

Основоположником маммографии, основы маммологии, можно считать А. Саломона, первым осуществившим в 1913 году рентгенологическое исследование удаленных молочных желез и получившим отчетливые рентгеновские снимки. В 1929 году наш соотечественник О. Я. Боголевский применил этот метод на практике, а Н. Н. Кукин исследовал протоки органа. Массовым рентгенологическое обследование молочных желез стало с начала 60-х, когда Р. Эган доказал своими исследованиями 99% достоверность выявляемого рака маммы этим методом.

Р. Рольхман первым отметил различное поглощение ультразвуковых волн тканями тела человека (1939 год), но только в пятидесятых годах прошлого века начались первые УЗИ-исследования молочных желез. Связано это было с несовершенством используемых аппаратов. С изобретением новых датчиков врачи получили возможность дифференциальной УЗИ-диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей (1696 год), была разработана классификация новообразований молочных желез по их составу.

В РФ диагностикой заболеваний молочной железы занимаются с конца 1980-х годов. С помощью маммографа диагностируют не только опухоли, но и мастопатию, фиброаденоматоз, дисгормональную дисплазию. Традиционные рентгеновские лучи заменяются цифровыми аппаратами, томографией, прицельными снимками с увеличением. Ультразвук дополняется радиотермометрией, иммуногистохимией, цитологией. Скрининг по выявлению рака молочной железы стал основой современной маммологии, а биологическая терапия – ее будущее.

Маммолог
Современная аппаратура выявляет онкологические и другие заболевания на ранних стадиях.

Обязанности маммолога

Основные обязанности маммолога следующие:

  • Скрининговое обследование женщин с целью выявления рака молочной железы на ранней стадии и предрасположенности к нему.
  • Диспансеризация групп риска, профилактические осмотры.
  • Диагностика и лечение заболеваний (терапевтически или хирургически), реабилитация послеоперационных пациентов.
  • Работа в составе онкологических бригад с выездом в отдаленные районы.
  • Лечение дисгормональных нарушений у мужчин.
  • Выполнение лечебно-диагностических манипуляций (гормональные инъекции, пунктирование, аспирация, дерматоскопия).
  • УЗИ молочных желез.
  • Оформление медицинской документации.

Требования к маммологу

Базовые требования к маммологу включают в себя:

  • Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по маммологии.
  • Владение навыками оперативной онкологии, электрохирургическими методиками.
  • Работа в системе «Инфоклиника».
  • Ведение пациентов по полису ДМС.

Маммолог
Визит к доктору следует планировать в зависимости от менструального цикла.

Как стать маммологом

Чтобы стать маммологом, нужно:

  1. Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
  3. После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
  4. Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «маммология». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.

Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.

Какие есть квалификационные категории:

  • вторая – свыше 3 лет стажа;
  • первая – более 7 лет стажа;
  • высшая – более 10 лет стажа.

Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.

Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.

Зарплата маммолога

Общий диапазон доходов таков: маммологи зарабатывают от 9500 до 160 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы маммологи в Москве и ее области. Наименьшая зарплата найдена в Ростовской области – 9500 рублей ежемесячно, максимальная зарплата — в московской клинике – 160 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата маммолога – 60 000 рублей в месяц.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.