Как отдыхать от работы, чтобы не выгорать? — ответили топ-менеджер, предприниматель и фрилансер

«Были проблемы со здоровьем. Бесконечные головные боли, таблетки не помогали. Бессонница. Зрение. Я делал операцию по восстановлению зрения в январе 16-го. Через год один глаз стал хуже видеть. Обратился в клинику, мне там так и сказали: когда ты был последний раз в отпуске?… В общем, от постоянного перенапряжения глазные мышцы просто не расслаблялись. От этого и была проблема. Из-за головных болей бывало не ездил на работу. Потерял несколько важных заказов. В семье, конечно, тоже не все было гладко. Дети у меня оказались беспокойными: постоянно требовали внимания, которое я не всегда мог им дать. Супруга уставала, я тоже. Но мы справились. Процесс этот очень тяжкий. Буквально не мог найти себе места ни дома, ни на работе. Лучше до этого не доводить»

— Дмитрий Кувайцев, предприниматель с 14-летним стажем

Профессиональное выгорание — не банальная отмазка для отлынивания от работы, а реальная проблема трудоголиков. Как бороться с ней, можно ли определить приближение и, самое главное, что делать, чтобы не попасть в её объятия. Советами с нами поделились топ-менеджер, предприниматель и фрилансер.

Что такое выгорание

Профессиональное выгорание — состояние эмоционального, физического и психического истощения, когда внутренние тревога и напряжение накапливаются и варятся внутри человека без выхода наружу. Снижается личностная и профессиональная самооценка, появляется отвращение к работе и ощущение собственной бесполезности.

Люди в этом состоянии равнодушно относятся к работе и делают всё, лишь бы их оставили в покое. Зачастую это проблема людей с внутриличностным конфликтом и заядлых трудоголиков. Психолог Эдвард Морроу удачно подобрал ассоциацию к этому недугу: «Запах горящей психологической проводки». Если вовремя не отреагировать — может вспыхнуть пожар.

Исследователи выделяют больше сотни симптомов этого заболевания. Большинство из них похожи на стрессовое состояние, когда привычные  задачи приносят уйму дискомфорта. Теряешься в них, боишься обратиться за советом к начальнику, не можешь заставить себя приступить к работе, а в конечном итоге раздражаешься и злишься.

Американский интернет-портал The Interview guys опросил 928 сотрудников компаний по анкете 1981 года «Maslach Burnout Inventory». Анкету придумала социальный психолог Кристина Маслах. Она разработала ряд вопросов, по которым можно определить уровень выгорания работников. Вот самые распространенные признаки этого недуга среди опрошенных:

  1. Раздражают коллеги и клиенты (71%);
  2. Проблемы со сном (55,9%);
  3. Нет мотивации идти на работу (54,3%);
  4. Продуктивность на нуле из-за хронической усталости (54%);
  5. Циничное отношение к работе и компании (48%);
  6. Трудно концентрироваться на своих задачах (45,7%);
  7. Не радует ни повышение, ни перевыполнение плана, вообще ничего (41%);
  8. Разочарование в собственной работе, в своем профессионализме (29,5%).

От выгорания никто не застрахован. Это может произойти с каждым, в особенности, если ежедневно приходиться взаимодействовать с людьми и огромными объемами информации. Вот что способствует приближению стресса, а затем и выгоранию:

  • Длинный список задач; дедлайны, которые уже полыхают. Приходится выполнять некоторые задачи дома или даже работать в выходные дни. Ни о каком досуге и речи быть не может.
  • Перегруз информацией, из-за которого все задачи путаются, а мозг отключается.
  • Плохие условия труда: копеечная зарплата, начальник-тиран или конфликтный коллектив.

«Достаточно отключить телефон и заняться собой»

Советы предпринимателя по невыгоранию Дмитрий Кувайцев,
владелец салона цифровой печати «Фотомастер».
Предприниматель с 14-летним стажем.

Проблемы на работе начинаются из-за отсутствия отдыха. Предприниматель Дмитрий Кувайцев считает, что правильно организованный досуг — идеальное средство для профилактики и избавления от выгорания на работе.

Если уже чувствуешь запах горелой проводки и понимаешь, что дальше будет только нервный срыв, постарайся хоть ненадолго, но отвлечься от дел. Если взять отпуск не получается, возьми отгул и займись собой. В этом случае идеальным вариантом будет потратить это время на свое хобби или спорт. Если не нравится оригами, просто выйди на пробежку. Это помогает очиститься от плохих мыслей и сделать своеобразную «перезагрузку».

В чём трудность работы предпринимателя?

Работа в бизнесе зачастую занимает по двенадцать часов в день, но это приносит удовольствие. Мы работаем на себя и чем больше, тем крупнее доход. Ничего в этом страшного нет, но обязательно нужно высыпаться. Некачественный сон — насилование организма.

Как быстро выйти из состояния подавленности?

Не принимать всё близко к сердцу. Любая сложная ситуация имеет решение. Не нужно психовать. Еще помогает хобби! Просто необходимо оставлять время на себя. Это доставляет удовольствие и помогает бороться со стрессами. Ну и конечно спорт! Хотя бы получасовая пробежка через день. Это «очищает» голову от дурных мыслей.

«Вижу рост дохода, радуюсь и не выгораю»

Советы фрилансера о том, как отдыхать от работы Павел Молянов,
фрилансер, сооснователь агентства контент-маркетинга «Сделаем.»

Выгорание в работе фрилансера почти равнозначно полной потере дохода. Пока удалёнщик депрессирует, он не может нормально заработать или не хочет браться за дела вовсе. Поэтому успешный фрилансер не доводит себя до выгорания.

Мне кажется, что выгорание происходит от рутины и постоянной высокой нагрузки. Когда каждый день решаешь одинаковые скучные задачи и вечно работаешь по вечерам и на выходных — это не может не надоесть.

Вот несколько рецептов борьбы с выгоранием:

Делаю то, что интересно. Разбираюсь в новых вещах, беру сложные проекты, над которыми надо много думать, пробую себя в новых сферах. А все скучное и рутинное стараюсь делегировать или автоматизировать.

Отдыхаю. Если в течение дня я понял, что устал, я бросаю все дела и делаю перерыв. Эффективность работы от этого только возрастает — после отдыха я лучше соображаю и могу сделать больше. Два дня в неделю у меня обязательно выходные.

Переключаюсь. За 3 года работы я менял свое занятие несколько раз. Постоянная смена деятельности не дает мне заскучать и устать от одинаковой работы.

Повышаю доход. Мне кажется, если долгое время работать за одни и те же деньги, даже интересная работа станет в тягость. Поэтому я постоянно думаю над тем, как завтра зарабатывать больше, чем сегодня. Я вижу, как мой доход растет, радуюсь работе и не выгораю».

«Паника не поможет»

Идеи генерального директора о том, как избежать выгорания Денис Труфанов,
генеральный директор ООО «Интер-Пласт»

Топ-менеджер Денис Труфанов красочно описал, с чего начинается выгорание.

Когда вдруг понимаешь, что на соседней улице яблоки вкуснее, девушки красивее, а зарплаты больше — добро пожаловать (ся)! Если перестаешь с интересом воспринимать наступающий новый день, если перестаешь ставить себе цели на будущее — значит скоро начнется…

Приемы борьбы с выгоранием схожи с приемами других героев: активный отдых, спорт, переключение на другие задачи. Однако Денис считает, что важно менять не только внешнее поведение, но и внутренние установки.

Во время аврала первое, что нужно осознать — паника не поможет. Даже если не все получится идеально, ты будешь знать, что сделал все возможное. Когда начинаешь понимать это, становиться немного проще. Еще можно вспомнить прошлые коллапсы и то, как ты их пережил. В этот момент становится ясно, что однажды и эта ситуация станет таким же воспоминанием.

Иногда полезно перестать гнаться за деньгами и переложить с себя часть обязанностей. Например, заплатить работнику сверхурочные, чтобы он выполнил некоторые твои обязанности. Это нужно в первую очередь тебе, чтобы потом не потерять то, что за деньги не купишь. Побережешь свое здоровье.

Побороть эмоциональную подавленность Денису помогает общение с коллегами: он сопоставляет свои проблемы с чужими и понимает, что все не так плохо.

Отличный вариант «ген.директорской психотерапии»: приехать к знакомому директору и начать жаловаться на свои проблемы (но только начать). Потом выслушать своего собеседника и понять, что у тебя все не так плохо. Этот способ хорош тем, что начинаешь видеть разницу между своими страхами и реальными проблемами.

Итак

Когда коллеги и клиенты раздражают, мотивации идти на работу нет, а продуктивность на нуле — говорят о выгорании. Эта проблема касается в основном трудоголиков: они часто работают ночью и по выходным, а еще берут на себя неподъемные задачи. Вот что посоветовали наши герои людям, которые столкнулись с выгоранием.

  1. Предприниматель. Больше отдыхать, заниматься спортом и проще относиться к своей работе.
  2. Фрилансер. Делать только то, что интересно, переключаться между задачами и повышать доход.
  3. Топ-менеджер. Не требовать от себя больше, чем можешь сделать; делегировать часть задач и отличать реальные проблемы от надуманных страхов.
Автор: