Профессия землеустроитель
Землеустроитель – это специалист, который делает топографическую съемку местности, проводит измерение и межевание земельных участков, составляет технические планы, проекты, акты и другие документы, в соответствии с законодательством. В функции землеустроителя входит также наблюдение за целевым использованием земель, контроль за качеством работ на земле и составление градостроительного кадастра. Ожидается, что в будущем популярность профессии землеустроителя будет расти, особенно в тех регионах, где активно ведется строительство жилой и коммерческой недвижимости.
Места работы
Должность землеустроителя присутствует в штатах государственных и частных организаций сферы градостроительства и земельно-имущественных отношений. Землеустроители работают в проектных институтах, НИИ, природоохранительных структурах и строительных компаниях, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
История профессии
Потребность в измерении и межевании земельных участков у человечества появилась еще на заре цивилизации. С древних времен народы Греции, Индии, Египта и других стран делили на части земельные массивы, измеряли их площадь, составляли карты местности и проводили расчеты, необходимые для возведения различных сооружений и строительства оросительных каналов. Сохранились документы, составленные древнеримскими землемерами, которые датируются V веком до н.э.
Для измерений использовались приспособления в виде гигантского циркуля, мерные шнуры и цепи, ставшие прообразами современной рулетки, и громы – приборы, позволяющие проводить построение прямых углов и линий. Со временем совершенствовались рабочие инструменты, уточнялись расчетные формулы, появлялись новые измерительные технологии. Современные землеустроители занимаются межеванием участков, с использованием теодолитов, нивелиров, тахеометров и другого высокоточного оборудования.
Обязанности землеустроителя
Основные должностные обязанности землеустроителя следующие:
- проведение проектно-изыскательских работ на земельных участках;
- градостроительный анализ участков земли на их соответствие регламенту;
- проверка возможности подключения систем коммуникации к земельным участкам;
- разработка градостроительной и кадастровой документации (проектов межевания и планировки территории, различных разрешений и пр.);
- сбор, обработка, хранение и учет кадастровых и землеустроительных документов;
- составление писем, запросов и заявлений по землеустройству в краевые, областные, городские и муниципальные органы.
Иногда в задачи землеустроителя входит участие в продвижении землеустроительных услуг организации (интернет, печатные СМИ, радио и ТВ).
Требования к землеустроителю
Базовые требования к землеустроителю включают в себя:
- среднее или высшее профильное образование (по специализациям «землеустройство», «проектирование» или «градостроительство»);
- профессиональный стаж не менее 1 года;
- умение хорошо ориентироваться на местности, знание топографии региона, в котором придется работать;
- практический опыт работы на территориях с обременениями (прохождение через участок водопровода, линий электропередач и пр.);
- хорошее знание российского законодательства (земельного, градостроительного);
- понимание градостроительной документации – ПЗЗ, ППТ, ПМТ, ГПЗУ;
- готовность к разъездам.
Иногда требуется хорошее знание:
- структуры органов власти – городских и муниципальных;
- специализированных программ AutoCAD и Mapinfo.
Как стать землеустроителем
Чтобы стать землеустроителем, нужно закончить среднее или высшее учебное заведение. Техников-землеустроителей готовят в техникумах и колледжах, в которых есть специализация «землеустройство». Получить высшее образование по направлению «землеустройство и кадастр» можно в ряде государственных университетов страны: геодезии и картографии, аграрном, горном и множестве других. Окончание вуза позволит работать инженером-землеустроителем в различных строительных и хозяйственных организациях, вести научно-исследовательскую деятельность, поступать в аспирантуру и получать научные степени.
Сразу по окончании ссуза или вуза занять вакансию специалиста проблематично. Некоторое время выпускнику придется поработать в качестве помощника землеустроителя и приобрести практический опыт. По прошествии 3-12 месяцев он становится способен начать работать по специальности самостоятельно.
Зарплата землеустроителя
Проанализировав российские сайты с вакансиями, мы выяснили, что землеустроители зарабатывают в диапазоне от 30 до 120 тысяч рублей в месяц. Заработок зависит от региона, квалификации специалиста, типа и возможностей организации.
Средняя зарплата землеустроителя в Москве составляет около 74 тысяч рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Землеустройство и кадастр» (дистанционно) — МУИТ
Программы от 72/144 до 512 ак.ч. с выдачей диплома о переподготовке или удостоверения гос. образца. Для физлиц есть рассрочка.
«Землеустройство и кадастровая деятельность» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
