Профессия веб-дизайнер
Веб-дизайнер придумывает внешний вид сайта, создает макеты, необходимые для последующей верстки. Иногда специалист выполняет и верстку тоже. Также веб-дизайнер занимается созданием иконок и баннеров, иллюстрированием контента, обработкой выкладываемых на сайт картинок и многими другими «мелочами», нужными для того, чтобы сайт был удобным и выглядел привлекательно.
Профессия веб-дизайнера (web-дизайнера) стала очень популярной в наше время. Произошло это не только за счет появления большого количества сайтов, но и за счет возможности работать удаленно из любой точки планеты. Существует масса путешествующих дизайнеров или живущих в зимнее время в теплых краях. Подобные возможности специалистов подняли престиж профессии.
Места работы
Должность веб-дизайнера есть во всех веб-студиях, часто присутствует в рекламных агентствах и в ИТ-отделах, отвечающих за поддержку и развитие сайтов. Многие web-дизайнеры являются фрилансерами и работают сразу в нескольких компаниях, привлекаясь по мере возникновения задач.
История профессии
Веб-дизайн своим появлением обязан Интернету, вместе с которым родился спрос на создание сайтов. Конечно, с момента появления первых сайтов до настоящего времени технологии шагнули далеко вперед. Нынешние web-дизайнеры не только рисуют, но и участвуют в разработке программного обеспечения для сайта, т.е. являются в некотором смысле программистами.
Обязанности веб-дизайнера
Основные должностные обязанности веб-дизайнера таковы:
- Придумывание дизайна сайтов, отдельных страниц, e-mail рассылок.
- Отрисовка макетов сайтов или отдельных его страниц.
- Создание иконок, иллюстраций для сайтов, баннеров.
Иногда обязанности web-дизайнера включают в себя:
- Создание дизайна полиграфической продукции (открыток, буклетов, визиток…)
- Разработку логотипов и фирменного стиля.
- Изготовление flash-анимации.
- Верстка сайтов.
- Настройка CMS.
Конечно, немного странно требовать от дизайнера верстать и программировать то, что он нарисовал. Для верстки существуют верстальщики, для программирования — php-программисты. Но сейчас многие компании ищут универсальных специалистов, которые могут закрыть в компании сразу несколько «дыр». За это, впрочем, и платят значительно лучше и берут на работу охотнее.
Требования к веб-дизайнеру
Основные требования к веб-дизайнеру таковы:
- Портфолио проектов (иначе говоря, опыт работы).
- Базовые знания HTML‚ CSS и начальные навыки верстки.
- Знание Photoshop, Illustrator, CorelDraw, Flash (изредка другие графические программы).
- Умение создавать иконки, иллюстрации и баннеры.
Иногда требования к web-дизайнеру включают в себя:
- Знание принципов юзабилити сайтов.
- Опыт проектирования и визуализации пользовательских интерфейсов.
- Понимание специфики работы на iOS и Android.
- Навыки разработки flash-анимации.
- Умение создавать инфографику.
- Умение рисовать руками.
Образец резюме
Как стать веб-дизайнером
Чтобы начать карьеру и стать веб-дизайнером, необходимо только портфолио (вероятно, достаточно будет 5-10 web-сайтов) и хорошее знание графических редакторов. Подобные знания и опыт реально получить за 5-8 месяцев самостоятельной работы. Значительно быстрее можно достичь, пройдя какие-либо краткосрочные курсы web-дизайна.
Чтобы стать серьезным и высокооплачиваемым специалистом, веб-дизайнеру нужно знать не только, как сделать сайт красивым, но и как его сделать удобным. Т.е. разбираться в юзабилити, понимать принципы поведения пользователей, иметь опыт проектирования интерфейсов, быть креативным, уметь реализовывать свои идеи быстро.
Зарплата веб-дизайнера
Заработная плата веб-дизайнера колеблется от 30 до 110 тысяч рублей в месяц. Одна из таких «дорогих» вакансий потребовала наличие опыта в «карамельном» дизайне и умение рисовать от руки. Уровень заработка зависит от опыта участия в сложных проектах и от региона работодателя (Москва изобилует серьезными вакансиями). Средняя зарплата веб-дизайнера составляет 55 тысяч рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Компьютерная графика и технологии мультимедиа» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
