Профессия военный врач
Военный врач (военврач) – это офицер, имеющий высшее медицинское образование, призванный работать в чрезвычайных, экстремальных условиях (боевые действия, стихийные бедствия, катастрофы), оказывать медицинскую помощь, преимущественно хирургического характера. Он дает клятву Гиппократа и принимает воинскую присягу одновременно.
Профессия военного врача предполагает изучение, как обычных медицинских предметов – прием родов, инфекции, соматические болезни, так и специфических дисциплин:
- военно-полевая, военно-морская хирургия;
- медицина в воздухе и под водой;
- особенности условий военного труда;
- военная токсико-лаборатории;
- новейшие методы реабилитации после участия в боевых действиях.
Военный врач занимается терапией и профилактикой простуд, гнойничковых заболеваний, кишечных инфекций, в случае необходимости ампутирует конечности, подбирает протезы, ставит металлоконструкции, проводит трансплантацию тканей, готовит пациента к пересадке органов.
Военврач способен развернуть операционную и в палатке, и в самолете, и на подводной лодке. Поскольку работа военного медика может быть сопряжена с риском для жизни, врач обязан в любых условиях грамотно организовать работу передвижного медпункта и максимально безопасно оказать неотложную помощь.
Специальность предполагает знание не только основ медицины, но и специфических дисциплин, таких как оказание первой помощи в воздухе или под водой
Военный врач лечит:
- острые и хронические заболевания внутренних органов;
- пиодермии;
- микозы;
- чесотку;
- заболевания, передающиеся преимущественно половым путем;
- особо опасные инфекции;
- отравления угарным газом, боевыми отравляющими веществами;
- острый аппендицит;
- огнестрельные ранения;
- взрывные травмы;
- ожоги.
Особенностью профессии военврача является то, что он получает все льготы и социальные бонусы, положенные военнослужащим.
Специализации военного врача
У профессии есть ряд узких специализаций:
- военный врач-хирург делает до 300 сложнейших операций в год, отличается от гражданского тем, что, оказывает многопрофильную помощь в условиях военного конфликта, обязан разбираться во всех областях хирургии;
- военный врач-стоматолог – отвечает за челюстно-лицевую коррекцию при ранениях самой разной степени сложности, но и рядовой кариес обязан лечить на «отлично»;
- военный санитарный врач – смотрит за санитарным состоянием войска, контролирует продукты питания, устраняет неблагоприятные факторы внешней среды;
- военный врач-ветеринар – следит за состоянием войсковых животных, восстанавливает их пригодность к службе, обеспечивает поставку мяса и молочных продуктов в войска;
- сотрудники военно-врачебной комиссии (ЛОР, окулист, психиатр).
По роду своей деятельности военный врач работает в контакте с гражданскими врачами: терапевтами, хирургами, инфекционистами, эпидемиологами, токсикологами, гематологами, гастроэнтерологами, нефрологами, пульмонологами.
Специалисты должны уметь работать в совершенно разных, самых непредсказуемых условиях
Места работы
Должность военного врача есть в каждой военной части, госпитале, военкомате, подразделении МЧС. Также она предусмотрена в составе бригады полевого госпиталя, помогающему мирному населению, пострадавшему от боевых столкновений или катастроф.
История профессии
Еще в древнем Египте на поле битвы развертывали специальные шатры для перевязки раненых. Эвакуацию воинов с поля битвы первыми осуществили еще до нашей эры римские легионеры. Они создали невооруженные отряды, которые доставляли раненых с театра боевых действий в безопасное место, где им оказывалась первая помощь. Русские в военных походах развертывали специальные полотняные домики-убрусы прямо на поле битвы, на каждом военном корабле был специалист, знающий основы оказания первой помощи при травмах и различных недугах. Русские первыми применили технику наложения жгутов.
Самостоятельной специальностью военный врач стал в XVII веке (1616 год). В первом воинском Уставе России, кроме организационных вопросов полковой медицинской службы, были четко прописаны все финансово-юридические основы этой профессии.
В XVIII столетии (1798 год) императорским указом в Санкт-Петербурге создается Медико-хирургическая академия – высшее учебное заведение в России для обучения военных медиков. Наиболее известен из них доктор медицины И. П. Павлов, который первым применил общий наркоз в полевых условиях (1847 год).
С тех пор военная медицина развивается в соответствии с появлением нового оружия, тактики ведения боевых действий, новых лекарств и операций.
Павлов в окружении коллег в кабинете Медико-хирургической академии
Обязанности военного врача
Основные должностные обязанности военного врача следующие:
- спасение жизни раненых солдат всеми возможными способами;
- лечение соматических заболеваний, при необходимости – оперативное вмешательство;
- санитарно-гигиенический надзор;
- противоэпидемические мероприятия;
- медицинские профосмотры и работа в военно-призывной комиссии;
- снабжение лекарствами, перевязочным материалом, изделиями медицинского назначения;
- контроль за состоянием медицинской аппаратуры, инструментария;
- создание банка крови, кровезаменителей для переливания в экстренных ситуациях;
- обучение военнослужащих навыкам первой медпомощи.
Также в задачи военного врача входит обслуживание членов семей военнослужащих и при необходимости местного населения. Иногда приходится заботиться и о здоровье животных, которые живут в армейской части.
Требования к военному врачу
Базовые требования к военному врачу включают в себя:
- высшее медицинское образование, диплом военного факультета медицинской академии;
- военная подготовка;
- отсутствие судимости, административных взысканий, употребления наркотиков, непригодности к военной службе по медицинским показаниям;
- умение оказать экстренную помощь в полевых условиях;
- знание токсикологии, эпидемиологии, медицины катастроф, военно-полевой терапии, хирургии;
- самообладание, умение быстро принимать решения.
Специалист должен соответствовать всем требованиям, так как работа предполагает большие риски
Как стать военным врачом
Чтобы стать военным врачом, необходимо:
- Окончить военный факультет медицинского института или академии.
- После окончания вуза и присвоения звания лейтенанта, пройти воинскую службу (более высокие звания военным медикам присваиваются согласно законам и военным правилам).
- Если военврач заслуживает, его для получения узкой специализации направляют в двухгодичную ординатуру всегда на бесплатной основе.
Впрочем, стать военврачом можно и иным способом. Закончить гражданский медицинский вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», пройти службу по призыву, а затем, оформить контракт. Однако выше неофицерского звания сержанта в данном случае не присваивают. В этом случае доступны три начальные должности:
- санитар;
- медбрат;
- фельдшер.
Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:
- вторую – после трех лет практики;
- первую – после 7 лет;
- высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.
Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.
Зарплата военного врача
Общий диапазон доходов таков: военные врачи зарабатывают от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Минимальный оклад получает военврач в Санкт-Петербурге, в одной из поликлиник: 10 000 рублей в месяц, максимальный – в одной из МСЧ Москвы: 100 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата военного врача – около 62 000 рублей ежемесячно.