Профессия врач УЗИ

Врач УЗИ (узист) – это специалист, проводящий неинвазивное исследование внутренних органов и тканей человека с помощью ультразвука.

Основным направлением, которым занимается врач УЗИ является акушерство и гинекология: скрининговое обследование женщин, планирующих беременность и триместровый контроль за их состоянием в случае наступления зачатия. На УЗИ определяют пол ребенка, срок зачатия, контролируют развитие плода, определяют его предлежание перед родами, многоплодную беременность.

Также УЗИ широко применяется в онкологии и гастроэнтерологии для определения точной локализации опухоли, стадии ее развития, метастазирования.

Врач ультразвуковой диагностики обследует и сосудистое русло с помощью методик допплерографии, на специальном аппарате. Он контролирует проведение многих малоинвазивных диагностических процедур, требующих уникальной точности: коронарокардиография, стентирование, урография, колоноскопия, ЭКО.

Кроме того, узист исследует паренхиматозные органы: сердце, печень, почки, поджелудочную железу, молочные железы. УЗИ еще называют сонографией или визуализацией мягких тканей, которые невозможно «рассмотреть» на рентгеновских снимках.

Несмотря на то, что врач УЗИ не лечит пациентов, от его обследования иногда зависит их жизнь. Например, специалист диагностирует:

  • Внематочную беременность (разрыв маточной трубы с перитонитом).
  • Гибель одного из плодов при многоплодной беременности (интоксикация).
  • Многоводие или, напротив, маловодие (для составления плана родоразрешения).
  • Преждевременную отслойка плаценты (внутриутробная гибель плода).
  • Расположение контрацептивов внутри матки при наступившей беременности (нарушение целостности плодного яйца).

Также узист определяет:

  • Сроки наложения кругового шва при истмико-цервикальной недостаточности. Это позволит исключить сепсис или кровотечение.
  • Показания к кесареву сечению.

Профессия врача УЗИ популярна и востребована, без узиста не возможна современная неонатология, гинекология, неотложная медицина (кровотечения, тромбозы) и частично хирургия.

Места работы

Врач УЗИ работает во многих медицинских организациях, в профсмотровых поликлиниках, перинатальных центрах, родильных домах, диспансерах, на скорой помощи, в санавиации, санаториях, профилакториях, диагностических центрах, НИИ.

История профессии

История УЗИ тесно связана с двумя важнейшими открытиями:

  • Ультразвука – Л. Спалланцани (XVIII век).
  • Пьезоэлектрического эффекта – основой детекторов УЗИ аппаратуры, П. Кюри (1880 год).

На основе этих знаний в 1941 году К. Дюссик провел первое ультразвуковое исследование мозга. Эта дата считается днем рождения медицинского УЗИ. Через 8 лет исследовали толщину кишечных стенок (Д. Уайлд), еще через 9 лет – измерили головку плода. Однако настоящий современный аппарат УЗИ появился в США в 1963 году. В РФ УЗИ-исследования стали входить в медицинскую практику с конца восьмидесятых годов прошлого столетия.

Первые УЗИ-аппараты давали 1D изображение, то есть не снимок не самого органа, а график его работы в А-режиме. Датчик напоминал карандаш с пьезоэлектрическим элементом на кончике. По разной степени отражения ультразвука от ткани органа судили о его патологии. В семидесятые изобрели дополнительное устройство – шарнир для поворота датчика. Теперь изображение стало двухмерным (2D) и давало возможность увидеть орган. На этом принципе работают большинство современных УЗИ аппаратов.

На рубеже веков научились работать не только в одной плоскости, но и в перпендикулярной к ней. Так появилось 3D измерение и объемное УЗИ. А с появлением двухмерных фазированных датчиков родилось 4D изображение, дающее полную визуализацию органа. Сегодня разрешение снимков менее миллиметра, а скорость съемки практически мгновенна. Но нет предела совершенству. На повестке дня создание УЗ-томографии, то есть послойного исследования тканей ультразвуком. И, кроме того, освоение методики направленного УЗ для уничтожения опухолей. За этим – будущее УЗИ.

обязанности врача УЗИ
При проведении УЗИ большую роль играет опытность специалиста.

Обязанности врача УЗИ

Основные обязанности врача УЗИ следующие:

  • Обследование больных (амбулаторно, стационарно, на выезде).
  • Курация беременных женщин на всех этапах вынашивания пода, контроль за внутриутробным состоянием младенца.
  • Контроль за исправностью аппаратуры и комплектующих к ней, организация технических осмотров.
  • Выдача заключений по качеству проведенных исследований по запросу компетентных органов и страховых компаний.
  • Участие во врачебных конференциях, посвященных разбору ятрогенных случаев.
  • Диспансеризация и профилактические осмотры.
  • Ведение медицинской документации.

Требования к врачу УЗИ

Базовые требования к врачу УЗИ включают в себя:

  • Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по ультразвуковой диагностике.
  • Умение проводить УЗДГ и ЭХО КГ. Опыт расшифровки.
  • Владение навыками диагностики неотложных состояний.
  • Умение работать в единой информационной системе клиники.

как стать врачом УЗИ
УЗИ позволяет точно определить локализацию опухоли, стадии ее развития и метастазирования.

Как стать врачом УЗИ

Чтобы стать врачом УЗИ, необходимо:

  1. Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  2. Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
  3. После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
  4. Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Ультразвуковая диагностика». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.

Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.

Какие есть квалификационные категории:

  • вторая – свыше 3 лет стажа;
  • первая – более 7 лет стажа;
  • высшая – более 10 лет стажа.

Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.

Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.

Зарплата врача УЗИ

Общий диапазон доходов таков: врачи УЗИ зарабатывают от 35 000 до 120 000 рублей в месяц. Больше всего вакансий открыто в Московской и Ленинградской областях. Минимальную зарплату мы нашли в Евпатории – 35 000 рублей в месяц; максимальную – в медцентре Москвы – от 120 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата врача УЗИ – 61 000 в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Ультразвуковая диагностика» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.