Профессия топограф

Топограф – это специалист, который при помощи оборудования исследует территории, а затем составляет их графические описания с использованием условных знаков. Он ведет инструментальную съемку местности и рельефа, производит компьютерную обработку исходных данных и разрабатывает крупномасштабные топографические схемы и планы. В настоящее время, кроме наземных измерений, используется аэрофотосъемка и спутниковая съемка.

В задачу топографа входит составление точных и детальных планов местности, которые затем будут использоваться в научно-исследовательских, хозяйственных или военных целях. На основе топографических схем создаются карты физической поверхности земли, определяются оптимальные участки для построек и прокладки коммуникаций, разрабатываются стратегии ведения боевых действий.

профессия топограф

Чем отличается топограф от геодезиста

Геодезисты и топографы занимаются решением сходных задач, но есть и различия в их задачах:

Геодезист Топограф
Специалист широкого профиля. Узкий специалист в сфере геодезии.
Участвуют в составлении масштабных планов и карт. Принимают участие в составлении локальных топографических карт. Выполняют прикладные измерения на местности.

Узкие специализации топографии

Топографию можно условно разделить на гражданскую и военную. Гражданские специалисты трудятся на мирных объектах научного или хозяйственного назначения, а военные – в армейских подразделениях.

Топограф-землеустроитель занимается мониторингом состояния земель, определяет качественное состояние почв и их пригодность для строительства или хозяйственной деятельности, составляет топографические планы с оценкой территории. Такой специалист должен обладать, кроме чисто профессиональных, ещё и юридическими знаниями.

Военный топограф изучает стратегически важные территории, осуществляет полевые измерения участков и составляет топографические планы, адаптированные для ведения боевых действий.

День топографа — второе воскресенье марта

Гражданские топографы отмечают профессиональный праздник во второе воскресенье марта вместе с коллегами смежных специальностей, в День работников геодезии и картографии.

День военного топографа отмечается ежегодно 8 февраля. Праздник был установлен в 2003 году приказом министра обороны и приурочен к очередной годовщине принятия «Положения для военного топографического дела» (8 февраля 1812 года).

Места работы

Должность топографа есть в строительной сфере, географии, геологии и других отраслях. Топографы могут состоять в штатах организации или работать вахтовым методом, что часто практикуется, например, при разработке месторождений.

Топографы востребованы во всех регионах страны, от южных областей до Крайнего Севера. Места работы – от НИИ до предприятий горнодобывающей промышленности. В Вооруженных Силах России существует Топографическая служба, ответственная для составления карт военного назначения.

топограф также занимается аэросъёмкой и должен уметь управлять дронами Топограф также занимается аэросъёмкой и должен уметь управлять дронами

История профессии

Топография берет свое начало у истоков развития человеческой цивилизации. Графические символы для описания местности возникли раньше буквенных обозначений, используемых для письма. Финикийский, а затем латинский и греческий алфавиты (Х – VIII века до н.э.) были построены на основе древних топографических знаков.

На протяжении всей истории топографы участвовали в географических экспедициях, описывали открытые земли, составляли их планы. Топографические исследования с давних пор применяются в науке и хозяйственной деятельности. В военных целях топография стала активно применяться в конце XVII – начале XVIII столетий. В настоящее время в составе всех армий мира присутствует топографическая служба.

Обязанности топографа

Основные должностные обязанности топографа следующие:

  • ведение топографической съемки территорий в разных масштабах;
  • съемка надземных и подземных сооружений, инженерных коммуникаций;
  • полевое и камеральное тестирование;
  • построение цифровых моделей исследуемых территорий;
  • разработка топографических планов сетей, подготовка чертежей и профилей;
  • составление отчетов по результатам проведенных изысканий;
  • соблюдение производственной дисциплины и правил по охране труда, выполнение требований Госгортехнадзора.

Иногда в задачи топографа входит:

  • топографическое дешифрирование;
  • формирование межевых планов;
  • взаимодействие с другими исследовательскими группами.

Требования к топографу

Базовые требования к топографу включают в себя:

  • высшее профессиональное образование;
  • стаж по специальности не менее 1 года;
  • готовность к длительным командировкам;
  • знание методик производства топографических работ;
  • умение работать с геодезической аппаратурой (цифровые нивелиры, тахеометры, GPS-оборудование);
  • знание специализированных программ по обработке измерений (AutoСАD, Credo и др.).

топограф работает в строительстве, промышленности, добывающей отрасли и других местах

Как стать топографом

Чтобы стать топографом, нужно закончить среднее или высшее учебное заведение геодезической, геологической или горнотехнической направленности. Абитуриент должен обладать математическим складом ума, хорошо знать географию, физику и геометрию.

Чтобы получить должность техника-топографа, достаточно окончания специализированного колледжа или техникума. Позицию инженера-топографа может занимать лицо только с высшим профильным образованием и стажем по специальности не менее 6 лет.

Прежде чем начать самостоятельную работу, выпускник должен пройти стажировку под руководством опытного наставника в течение одного года.

Зарплата топографа

Топографы зарабатывают от 30 до 120 тысяч рублей в месяц, в зависимости от уровня квалификации, региона и типа предприятия.

Средняя зарплата топографа в Москве составляет около 75 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип ИПО Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Топографические съемки и геоинформационные технологии» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.