Профессия судебный эксперт
Судебный эксперт занимается проведением исследований и выдачей заключений по вопросам, которые поставлены перед ним судом, следователем или органом дознания. Цель таких исследований — установление обстоятельств, требующих доказательств по делу, рассматриваемому в суде.
Всего выделяют 12 классов судебных экспертиз:
- Криминалистические (сюда входит баллистическая экспертиза, автороведческая, почерковедческая, взрывотехническая, экспертиза холодного оружия и другие смежные исследования).
- Судебно-медицинские, психиатрические и психофизиологические.
- Инженерно-технические.
- Инженерно-технологические.
- Инженерно-транспортные.
- Экономические.
- Биологические.
- Почвоведческие.
- Экологические.
- Сельскохозяйственные.
- Искусствоведческие.
- Экспертиза пищевых продуктов.
Работа и заключения судебного эксперта очень важны для вынесения судом справедливого решения по рассматриваемому вопросу.
Места работы
Должность судебного эксперта востребована в органах МВД (экспертно-криминалистические управления и центры), прокуратуре, судах, страховых компаниях, налоговой полиции, патентных ведомствах, на таможне, в фирмах, занимающихся охраной авторских прав, комитетах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и т.п..
Также судебный эксперт может работать как частное лицо (независимый эксперт). Аттестация специалиста при этом обязательна, как и в случае работы в государственных органах.
История профессии
Профессия судебного эксперта берет свое начало в 5-6 веке нашей эры, когда во времена правления византийского императора Юстиниана в судах начали проводить исследования почерка. В России сравнение рукописей в судебных целях проводится с XV века. Сначала эта работа поручалась преподавателям или секретарям присутственных мест, позже ею стали заниматься графологи. Медики к судебной экспертизе начали привлекаться с 1716 года после принятия Петром I Воинского устава. А спустя некоторое время в судебных расследованиях начали принимать участие и другие специалисты, знания которых могли бы помочь расследованию и принятию решения по делу, рассматриваемому в суде.
Обязанности судебного эксперта
Главные должностные обязанности судебного эксперта:
- Поиск и изучение доказательств по рассматриваемому в суде делу в рамках своей специализации.
- Предварительное исследование следов и объектов в процессе оперативно-розыскных мероприятий или осмотра мест происшествий.
- Фиксация доказательств на месте происшествия путем фото- и видеосъемки.
- Составление и оформление заключения эксперта и справки о предварительном исследовании.
- Консультирование сотрудников правоохранительных органов по вопросам проведения судебных экспертиз.
Требования к судебному эксперту
Главные требования к судебному эксперту:
- Высшее профильное образование.
- Опыт ведения судебных экспертиз по своей специализации.
- Опыт составления документации, сопровождающей судебную экспертизу.
Также судебному эксперту для эффективного выполнения своих обязанностей может понадобиться знание ПК и иностранного (чаще английского) языка.
Образец резюме судебного эксперта
Как стать судебным экспертом
Стать судебным экспертом может человек с высшим образованием по направлению «судебная экспертиза». Кроме ВУЗов существуют ещё и школы судебных экспертиз, созданные для повышения квалификации специалистов с профильным образованием.
Хороший эксперт обязан отлично разбираться в своей специализации (медицине, технике, искусстве или еще в чем-то) и быть хорошим юристом. Поэтому акцент в обучении стоит делать именно на эти два направления.
Зарплата судебного эксперта
Заработная плата судебного эксперта варьируется от 32 до 70 тысяч рублей в месяц. Размер оклада может зависеть от специализации судебного эксперта и ценности его опыта и знаний. Средняя зарплата судебного эксперта составляет 50 тысяч рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Судебно-медицинская экспертиза» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
