Профессия рентгенолаборант

Рентгенолаборант – это врач, который самостоятельно или по указанию рентгенолога проводит рентгенографию, обеспечивает защиту пациента от рентген-лучей, оформляет документацию по исследованию, отвечает за исправность аппаратуры и техническое состояние рентгеновского кабинета.

Эта профессия относится к среднему медперсоналу, т.к. рентгенолаборант не всегда имеет высшее медицинское образование, ему достаточно среднего специального.

Достаточно часто место рентгенолаборанта занимают врачи-рентгенологи, совмещающие обслуживание пациента и расшифровку результатов. В связи с тем, что современное рентгенологическое обследование проводится в том числе и на сложной, высокоточной аппаратуре, рентгенолаборант, проводящий КТ (компьютерную томографию) или МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию), все чаще имеет высшее медицинское образование и является врачом-рентгенологом. Однако по закону при наличии должности врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, последний подчиняется врачу, независимо от полученного образования.

Рентгенолаборант занимается первичной и дифференциальной диагностикой заболеваний органов грудной клетки, головного мозга, позвоночника, суставов, любых других костных структур. Для этого он делает рентгеновские снимки или проводит послойное сканирование с моделирование 3D изображения на экране монитора. Это облегчает диагностику болезней на ранних стадиях развития, предупреждает возможные осложнения.

Рентгенолаборант ни при каких обстоятельствах не имеет права обслуживать два и более рентгеноаппаратов.

профессия рентгенолаборант
С помощью рентгена специалист выявляет точные патологии и ставит правильный диагноз

Рентгенолаборант не лечит пациентов, но от его точной работы зависит качество снимка/исследования и как следствие точность диагностики.

Основная задача рентгенолаборанта – получение качественного изображения очага патологического процесса, определение его точной локализации.

Рентгенолаборант постоянно находится в зоне воздействия рентгеновских лучей, поэтому сам обеспечен средствами индивидуальной защиты. Он обязан ежегодно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию. Кроме того, рентгенолаборант по закону РФ имеет укороченный рабочий день (6 часов) и дополнительный отпуск (в зависимости от специфики исследований – от 12 до 24 дней). На пенсию рентгенолаборант женщина имеет право выходить после 45 лет (при условии, что общий стаж работы не менее 15 лет и половина из них – на этой должности), рентгенолаборант-мужчина – после 50 лет (при условии общего 20-летнего стажа и 10-летнего стажа работы в данной должности). Новый закон о пенсиях не изменил ситуацию.

Профессия рентгенолаборанта предполагает тесный контакт с врачами разных специальностей, направляющих пациентов на рентгенологическое обследование: терапевты, хирурги, педиатры, пульмонологи, кардиологи, неврологи, нейрохирурги, ЛОР-врачи, ревматологи, травматологи, стоматологи.

Места работы

Должность рентгенолаборанта есть во всех многопрофильных и районных больницах, НИИ, она предусмотрена на ФАП, рентгенологическом кабинете, отделении, лаборатории.

История профессии

Профессия рентгенолаборанта появилась практически одновременно с открытием рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. Первый рентгеновский аппарат в России сконструировал в А. С. Попов спустя год после этого открытия. Это небывалый случай в истории медицины, поскольку обычно от открытия до его воплощения в практику проходят десятилетия. Рентгеновский аппарат был предназначен Кронштадтскому военному госпиталю и поразил всех четкостью снимков.

Успех изобретения был настолько огромен, а рентгеновское оборудование настолько востребовано, что уже в 1918 году в РФ, несмотря на все сложности финансового положения страны была открыта первая специализированная рентгенологическая больница. С тех пор чудо-лучи стали применять в диагностике заболеваний бронхолегочной системы, стоматологии, они неинвазивным способом позволяли визуализировать состояние очага поражения и близлежащих тканей живого человека.

Развитие рентген-исследований напрямую связано с усовершенствованием рентгеновской аппаратуры. Появились сканирующие аппараты КТ, МСКТ. Сегодня важнейшим отличием современной рентгенологии является тот факт, что уровень радиации для пациента в 1500 раз меньше первоначального и это не предел.

первый аппарат для рентгена
Так выглядел первый аппарат для рентгена

Обязанности рентгенолаборанта

Основные должностные обязанности рентгенолаборанта следующие:

  • проведение рентгенографии (серии снимков), других процедур самостоятельно или по распоряжению врача-рентгенолога;
  • содержание в исправном техническом состоянии рентгеновской аппаратуры;
  • выполнение правил техники безопасности работы в рентгеновском кабинете;
  • поддержание санитарно-гигиенического состояния кабинета, утилизация отходов;
  • работа с пациентами: учет, подготовка к обследованию, обеспечение защиты от рентген-лучей, отслеживание суммарной дозы облучения;
  • ведение архива протоколов обследования, рентгенограмм;
  • своевременная доставка со склада в кабинет пленки, медикаментов, контраста, химикатов для фотолаборатории;
  • в отсутствии фотолаборанта выполнение всех его функций;
  • при наличии высшего образования – расшифровка полученных результатов исследования. оценка эффективности рентгенотерапии.

Требования к рентгенолаборанту

Базовые требования к рентгенолаборанту включают в себя:

  • высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по рентгенологии или среднее специальное медицинское образование и курсы по рентгенологии;
  • умение проводить флюорографические исследования в условиях поликлиники или стационара, а также в составе выездных лечебно-профилактических бригад;
  • умение делать рентгенограммы, рентгеноскопию, томограммы;
  • навыки по оказанию помощи пациенту в случае электротравмы.

Сейчас все чаще больницы используют цифровые аппараты, но старые пленочные аппараты еще в строю и иногда от специалистов требуют навыки проявления фотоснимков.

рентгенолаборант за работой
Рентгенолаборант имеет право обслуживать не более двух аппаратов

Как стать рентгенолаборантом

Чтобы стать рентгенолаборантом с правом лечебной деятельности, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Рентгенология». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и более простой способ получить специальность рентгенолаборанта: окончить медицинское училище и пройти курсы специальной рентгенолабораторной подготовки. При этом работать такой специалист будет под контролем врача-рентгенолога и подчиняться ему во всем.

Зарплата рентгенолаборанта

Общий диапазон доходов таков: рентгенолаборанты зарабатывают от 12 000 до 70 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы рентгенолаборанты в Московской, Ленинградской, Новосибирской области. Минимум среди зарплат мы нашли в волгоградской области: 12 000 рублей ежемесячно, максимум – в московской клинике: 70 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата рентгенолаборанта – около 21 000 рублей ежемесячно.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип ИПО Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Рентгенология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.