Профессия рентгенолаборант

Рентгенолаборант – это врач, который самостоятельно или по указанию рентгенолога проводит рентгенографию, обеспечивает защиту пациента от рентген-лучей, оформляет документацию по исследованию, отвечает за исправность аппаратуры и техническое состояние рентгеновского кабинета.

Эта профессия относится к среднему медперсоналу, т.к. рентгенолаборант не всегда имеет высшее медицинское образование, ему достаточно среднего специального.

Достаточно часто место рентгенолаборанта занимают врачи-рентгенологи, совмещающие обслуживание пациента и расшифровку результатов. В связи с тем, что современное рентгенологическое обследование проводится в том числе и на сложной, высокоточной аппаратуре, рентгенолаборант, проводящий КТ (компьютерную томографию) или МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию), все чаще имеет высшее медицинское образование и является врачом-рентгенологом. Однако по закону при наличии должности врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, последний подчиняется врачу, независимо от полученного образования.

Рентгенолаборант занимается первичной и дифференциальной диагностикой заболеваний органов грудной клетки, головного мозга, позвоночника, суставов, любых других костных структур. Для этого он делает рентгеновские снимки или проводит послойное сканирование с моделирование 3D изображения на экране монитора. Это облегчает диагностику болезней на ранних стадиях развития, предупреждает возможные осложнения.

Рентгенолаборант ни при каких обстоятельствах не имеет права обслуживать два и более рентгеноаппаратов.

профессия рентгенолаборант
С помощью рентгена специалист выявляет точные патологии и ставит правильный диагноз

Рентгенолаборант не лечит пациентов, но от его точной работы зависит качество снимка/исследования и как следствие точность диагностики.

Основная задача рентгенолаборанта – получение качественного изображения очага патологического процесса, определение его точной локализации.

Рентгенолаборант постоянно находится в зоне воздействия рентгеновских лучей, поэтому сам обеспечен средствами индивидуальной защиты. Он обязан ежегодно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию. Кроме того, рентгенолаборант по закону РФ имеет укороченный рабочий день (6 часов) и дополнительный отпуск (в зависимости от специфики исследований – от 12 до 24 дней). На пенсию рентгенолаборант женщина имеет право выходить после 45 лет (при условии, что общий стаж работы не менее 15 лет и половина из них – на этой должности), рентгенолаборант-мужчина – после 50 лет (при условии общего 20-летнего стажа и 10-летнего стажа работы в данной должности). Новый закон о пенсиях не изменил ситуацию.

Профессия рентгенолаборанта предполагает тесный контакт с врачами разных специальностей, направляющих пациентов на рентгенологическое обследование: терапевты, хирурги, педиатры, пульмонологи, кардиологи, неврологи, нейрохирурги, ЛОР-врачи, ревматологи, травматологи, стоматологи.

Места работы

Должность рентгенолаборанта есть во всех многопрофильных и районных больницах, НИИ, она предусмотрена на ФАП, рентгенологическом кабинете, отделении, лаборатории.

История профессии

Профессия рентгенолаборанта появилась практически одновременно с открытием рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. Первый рентгеновский аппарат в России сконструировал в А. С. Попов спустя год после этого открытия. Это небывалый случай в истории медицины, поскольку обычно от открытия до его воплощения в практику проходят десятилетия. Рентгеновский аппарат был предназначен Кронштадтскому военному госпиталю и поразил всех четкостью снимков.

Успех изобретения был настолько огромен, а рентгеновское оборудование настолько востребовано, что уже в 1918 году в РФ, несмотря на все сложности финансового положения страны была открыта первая специализированная рентгенологическая больница. С тех пор чудо-лучи стали применять в диагностике заболеваний бронхолегочной системы, стоматологии, они неинвазивным способом позволяли визуализировать состояние очага поражения и близлежащих тканей живого человека.

Развитие рентген-исследований напрямую связано с усовершенствованием рентгеновской аппаратуры. Появились сканирующие аппараты КТ, МСКТ. Сегодня важнейшим отличием современной рентгенологии является тот факт, что уровень радиации для пациента в 1500 раз меньше первоначального и это не предел.

первый аппарат для рентгена
Так выглядел первый аппарат для рентгена

Обязанности рентгенолаборанта

Основные должностные обязанности рентгенолаборанта следующие:

  • проведение рентгенографии (серии снимков), других процедур самостоятельно или по распоряжению врача-рентгенолога;
  • содержание в исправном техническом состоянии рентгеновской аппаратуры;
  • выполнение правил техники безопасности работы в рентгеновском кабинете;
  • поддержание санитарно-гигиенического состояния кабинета, утилизация отходов;
  • работа с пациентами: учет, подготовка к обследованию, обеспечение защиты от рентген-лучей, отслеживание суммарной дозы облучения;
  • ведение архива протоколов обследования, рентгенограмм;
  • своевременная доставка со склада в кабинет пленки, медикаментов, контраста, химикатов для фотолаборатории;
  • в отсутствии фотолаборанта выполнение всех его функций;
  • при наличии высшего образования – расшифровка полученных результатов исследования. оценка эффективности рентгенотерапии.

Требования к рентгенолаборанту

Базовые требования к рентгенолаборанту включают в себя:

  • высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по рентгенологии или среднее специальное медицинское образование и курсы по рентгенологии;
  • умение проводить флюорографические исследования в условиях поликлиники или стационара, а также в составе выездных лечебно-профилактических бригад;
  • умение делать рентгенограммы, рентгеноскопию, томограммы;
  • навыки по оказанию помощи пациенту в случае электротравмы.

Сейчас все чаще больницы используют цифровые аппараты, но старые пленочные аппараты еще в строю и иногда от специалистов требуют навыки проявления фотоснимков.

рентгенолаборант за работой
Рентгенолаборант имеет право обслуживать не более двух аппаратов

Как стать рентгенолаборантом

Чтобы стать рентгенолаборантом с правом лечебной деятельности, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Рентгенология». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и более простой способ получить специальность рентгенолаборанта: окончить медицинское училище и пройти курсы специальной рентгенолабораторной подготовки. При этом работать такой специалист будет под контролем врача-рентгенолога и подчиняться ему во всем.

Зарплата рентгенолаборанта

Общий диапазон доходов таков: рентгенолаборанты зарабатывают от 12 000 до 70 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы рентгенолаборанты в Московской, Ленинградской, Новосибирской области. Минимум среди зарплат мы нашли в волгоградской области: 12 000 рублей ежемесячно, максимум – в московской клинике: 70 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата рентгенолаборанта – около 21 000 рублей ежемесячно.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Рентгенология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

«Рентгенология для рентгенлаборантов» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.