Профессия провизор
Провизор занимается проверкой лекарств и принимает решение об их допуске или недопуске к продаже. Лекарственные средства бывают очень разными и фармацевтические компании порой стараются протолкнуть на рынок что угодно. Поэтому от качества работы провизора напрямую зависит не просто здоровье, а нередко и жизнь людей.
Профессия провизора подразумевает не только отличное знание фармацевтики, но и профессиональную честность и ответственность. К слову сказать, фармацевт и продавец-консультант аптеки должны иметь познания о медикаментах, которые уже допущены в продажу. Т.е. о тех, которые уже одобрил провизор.
Места работы
В настоящее время должность провизора существует в аптеках (часто фармацевт и провизор это один человек) и на предприятиях фармацевтической отрасли.
История профессии
В Европе окончательное разделение врачей и аптекарей оформлено в 1224 году, когда несколько монархов подписали соответствующий документ. С этого момента и появились отдельные специалисты, которые изготавливали и проверяли лекарства, а также готовили своих учеников.
Во времена Российской Империи звание «провизор» ценилось очень высоко и приравнивалось по статусу к ученой степени.
Обязанности провизора
Вот основные должностные обязанности провизора, которые обычно встречаются:
- консультирование покупателей по лекарственным препаратам;
- отпуск медикаментов за «первым столом»;
- контроль качества лекарственных средств, изготовленных в рецептурном отделе;
- соблюдение санитарного режима и фармацевтического порядка.
Также в функции провизора могут входить некоторые административные задачи по управлению аптекой.
Требования к провизору
Как правило, требования к провизору не слишком разнообразны:
- высшее фармацевтическое образование;
- наличие медицинской книжки и сертификата специалиста.
Часто работодатели требуют наличие опыта работы по специальности, некоторые — умения работы с контрольно-кассовой техникой, а при занятии управленческих должностей — соответствующих опыта и навыков. Порой допускается и среднее специальное образование, но только для помощника провизора.
Образец резюме провизора
Как стать провизором
Стать провизором можно только при наличии диплома о высшем фармацевтическом образовании (фармацевт может ограничиться и средним специальным). Остальное — дело опыта и практических навыков.
Зарплата провизора
Примерный разброс зарплат провизоров — от 20 000 до 60 000 рублей в месяц. На этот показатель влияют многие факторы: опыт, образование, занимаемая должность и т.д. В некоторых компаниях то сколько получает провизор зависит от выручки (например, для работающих на «первом стиле»).
Средняя зарплата провизора составляет около 37 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Фармацевтика» (дистанционно) — Академия МАСПК.
Короткая программа + сертификат. Также есть долгосрочная программа на 506 часов + диплом.
«Фармация» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.
«Провизор» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
