Профессия протезист
Стоматолог-протезист – это врач, который изготавливает протез взамен утраченного зуба, восстанавливает ткань зуба, нарушенные функции и структуру жевательного аппарата.
Зубной протезист занимается диагностикой специфической патологии зубного ряда: если имеющиеся у пациента «родные» зубы разрушены и не могут полноценно выполнять свои функции, количество зубов стало меньше, они не удовлетворяют пациента по форме или оттенку.
Красивая улыбка и здоровые зубы — результат работы протезиста
В обязанности протезиста входит коррекция зубного ряда, вылечить который доступными терапевтическими способами невозможно. Сохраненные корни позволяют протезисту провести процедуру восстановления. При невозможности использования зуба в дальнейшем, запускается алгоритм зубного протезирования.
Врач предлагает пациенту на выбор несколько вариантов протезов (различной конструкции и композитных составляющих), способных идеально заменить отсутствующий зуб или несколько сразу. Он делает слепки с зубов и по ним, как по матрице, моделирует протез. Затем, проводится примерка, протез подгоняется под зубной ряд и прочно закрепляется во рту.
Протезист отвечает и за использование зубных протезов. С этой целью он периодически снимает протезы, диагностирует их состояние. Сам протез может быть съемным или несъемным. Первый вариант предполагает конструкции на основе нейлона или акрила, бюгельные протезы с металлической дугой в качестве основания. Второй вариант снимается исключительно врачом.
Врач-протезист лечит:
- неполноценный зубной ряд, поскольку такая патология чревата развитием патологии системы пищеварения, способствует искривлению зубов, разрушает костную ткань, деформирует лицо;
- естественные прорехи в улыбке, доставляющие неудобство и эстетический дискомфорт;
- нарушенную жевательную функцию при высокой степени разрушения зубов;
- дефекты дикции;
- незначительные эстетические дефекты путем микропротезирования (главное условие – сохраненная функция зуба и его практически полная целостность).
Протезист постоянно взаимодействует с врачом-стоматологом терапевтического или хирургического профиля, с гигиенистом, ортодонтом, парадонтологом, имплантологом, спортивным врачом, гастроэнтерологом, челюстно-лицевым хирургом.
Специализации сферы протезирования зубов
Профессия стоматолога-протезиста предполагает тесный контакт с зубным техником, ортопедом и ортодонтом, но каждый из этих врачей занимается своими задачами.
- протезист изготавливает слепки с зубов;
- зубной техник готовит по слепкам протезы;
- ортодонт корректирует зубной ряд (с помощью протезов или имплантов).
Зарплата протезиста
Данных о том, сколько протезисты зарабатывают на сайтах поиска работы почти нет. Вакансии мало. По данным частных стоматологических клиник г. Ярославля средняя зарплата врача-протезиста, в обязанности которого входит только изготовление слепка-матрицы с зубного ряда составляет около 20 000 рублей в месяц. Если функции протезиста расширяются до установки протезов, то оклад увеличивается до 100 000 рублей в месяц. Краткий опрос двух московских ортодонтов-протезистов показал, что зарплаты могут легко превышать 100 000 рублей в месяц и часто зависят от количества пациентов.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Стоматология ортопедическая» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
