Профессия профпатолог

Профпатолог – это врач, который изучает вредные факторы на рабочих местах, лечит профессиональные заболевания, проводит профосмотры на предприятиях и ведет диспансерное наблюдение за группами риска.

Главная задача профпатолога – раннее выявление и устранение профессиональных вредностей: строительной пыли, токсичных паров, лаков, красок, химических веществ, биологических и физических факторов, с которыми контактируют работники.

Кроме того, профпатолог занимается определением профессиональных болезней и их отличия от обычных патологий.

Например, есть контактный дерматит, который возникает на косметику, насекомое, растение, а есть тот же контактный дерматит, который возникает только на лак-краску, которым покрывают автомобиль. Клинически они похожи, но профпатолог тестирует их на причину возникновения и подтверждает или снимает диагноз профпатологии.

Заключение профпатолога является основанием для перевода заболевших работников на другую работу, выплаты компенсаций за полученный ущерб здоровью, присвоения группы инвалидности.

Профпатолог лечит:

  • Контактные дерматиты, дерматозы и токсикодермии.
  • Отравления производственными вредностями.
  • Заболевания крови, вызванные профессиональными факторами.
  • Гепатиты профессионального генеза.
  • Почечную недостаточность в результате профвредностей.
  • Пневмокониозы, металлокониозы, карбокониозы.
  • Силикатозы.
  • Тугоухость.
  • Вибрационную болезнь.
  • Кессонную или высотную патологию.
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Патологию нервной системы.
  • Лучевую болезнь.
  • Патологию, вызванную колебаниями электромагнитных волн.
  • Переохлаждения или перегрев.
  • Болезни от воздействия биологических факторов: сибирская язва, клещевой энцефалит, боррелиоз, сап, туберкулез, бруцеллез.
  • Варикоз.
  • Радикулопатии.

В случае тяжелого течения заболеваний или резистентности к проводимой терапии, профпатолог направляет пациентов к врачам смежных специальностей: дерматологу, гематологу, гастроэнтерологу, гепатологу, нефрологу, неврологу, ревматологу, пульмонологу.

Профессия профпатолога высоко востребована, поскольку тесно связана с вредным и рискованным производством: химическим, биологическим, горнодобывающим и т.д.

профессия профпатолог
Задача врача – выявить и устранить профессиональные вредности на раннем этапе.

Отличие профпатолога и терапевта

Являясь, по сути, терапевтом, врач-профпатолог имеет принципиальное отличие – в сферу его деятельности входят только профессиональные болезни. Причем, это могут быть дерматозы, патология бронхолегочной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Если причина подобных заболеваний лежит вне сферы промышленного или сельскохозяйственного производства и не связана с условиями труда, то их лечат врачи разных узких специальностей. В случае установленной профвредности – занимается профпатолог.

До 1994 года, пока профпатология не стала отдельной специальностью, профпатологом мог работать любой врач, получивший соответствующую специализацию. В этом случае его задачей было выявление факторов вредности и первичная диагностика болезней. Их лечением занимались узкие специалисты. Сегодня профпатолог обязан иметь терапевтическую подготовку с соответствующим расширением обязанностей, поэтому его еще называют профпатолог-терапевт.

Места работы

Должность профпатолога есть в медико-санитарных частях предприятий газовой, лакокрасочной, химической, фармакологической промышленности, агропредприятий, а также в центрах занятости, СЭС, центрах профпатологии, на кафедрах мединститутов.

История профессии

Работы о профболезнях стали появляться в медицинской практике, начиная с XVI века, и были связаны с бурным ростом промышленного производства. Парацельс, Агрикола, Пане описывали патологии, возникающие при работе на рудниках и горно-металлургических заводах. Первый систематизированный труд этой направленности принадлежит Б. Рамаццини (1700 год) и посвящен работе ремесленников разных специальностей. Только в 1910 году была открыта первая профклинка врачом Л. Девото в Милане.

В России праотцом профпатологии считают М. Ломоносова с его трактатом о рудном деле. Но первая профессиональная книга с описанием профболезней выпущена А. Никитиным (1847 год). В это же время появляется и первое руководство по гигиене труда (Ф. Эрисман, 1877 год). С начала ХХ столетия вопросами профпатологии стали заниматься предметно: создается Государственная санитарная инспекция промышленного назначения, которая быстро передается в ведение практического здравоохранения. Первую клинику профболезней открывают в 1924 году в Ленинграде.

Большой вклад в профпатологию внес Н. Семашко, создавший клинику социальных и профессиональных заболеваний и объединивший ее с диспансером. С пятидесятых годов начинается преподавание профпатологии на кафедрах терапии. В скором времени организуется кафедра профпатологии (1964 год) в Ленинграде. В институте усовершенствования врачей вводится квалификация профпатолога, тесно связанная с гигиеной труда.

обязанности профпатолога
Профессия возникла в России в 1994 году.

Обязанности профпатолога

Основные обязанности профпатолога следующие:

  • Амбулаторный прием пациентов с профпатологиями.
  • Ведение стационарных больных с подтвержденным профдиагнозом.
  • Профилактика профболезней, выявление факторов вредности, улучшение условий труда.
  • Проведение профилактических осмотров.
  • Направление к узким специалистам в случае тяжелого течения патологии.
  • Социальная реабилитация пациентов с профзаболеваниями.
  • Оформление первичной документации, медицинских книжек, документов на МСЭ.

Требования к профпатологу

Базовые требования к профпатологу включают в себя:

  • Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по профпатологии.
  • Умение вести медицинскую документацию в электронном виде, владение ПК.
  • Знание основ законодательства здравоохранения РФ.

как стать профпатологом
Заключение специалиста является основанием для перевода заболевших работников на другую работу.

Как стать профпатологом

Чтобы стать профпатологом, необходимо:

  • Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
  • После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
  • Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Профпатология». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.

Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.

Какие есть квалификационные категории:

  • вторая – свыше 3 лет стажа;
  • первая – более 7 лет стажа;
  • высшая – более 10 лет стажа.

Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.

Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.

Зарплата профпатолога

Общий диапазон доходов таков: профпатологи зарабатывают от 11 163 до 100 000 рублей в месяц. Особенно востребованы профпатологи в Московской и Ленинградской области, Краснодарском крае. Самая маленькая зарплата была найдена у врачей в Краснодаре: 11 163 рубля в месяц; максимальная – у профпатологов в Москве: 100 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата профпатолога – около 58 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Медицина труда» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.