Профессия патофизиолог
Патофизиолог – это специалист с высшим медицинским или биологическим образованием, изучающий закономерности возникновения, развития, исхода общих патологических процессов в организме. Он изучает патологии в каждой отдельной системе или органе, разрабатывает способы их купирования и методы профилактики. Если сказать просто – патофизиолог изучает больной организм во всех его проявлениях.
Врач-патофизиолог занимается клиническими наблюдениями за больными, участвует в диагностике заболеваний, разработке схемы терапии. Патофизиолог, находясь на стыке теоретических и клинических дисциплин, является объединяющим звеном медико-биологической науки – он внедряет новые методы исследования органов и тканей, диагностические инновации, основанные на патофизиологических изменениях клеток.
Сегодня специалисты тесто работают над искусственным оплодотворением и изучают стволовые клетки
Патофизиолог не лечит пациентов, но без его исследований невозможно поставить ни один сложный или неясный диагноз, определить причину патологии, найти патогенетический способ ее терапии.
Патофизиолог систематизирует общие принципы изменений в клетке при возникновении патологических отклонений. Он ищет взаимосвязь между организмом человека и микробами, иммунитетом и окружающей средой, анализирует механизм возникновения любого заболевания.
Патофизиолог изучает и состояние предболезни, то есть, продромы, латентное течение, помогая осуществлять диагностику на ранних стадиях заболевания. Он прогнозирует развитие болезни, ее исход, социальные последствия, связанные с ограничением трудоспособности или получением инвалидности.
Патофизиолог выявляет факторы риска болезней:
- социально-производственные (шум, вибрация, микроклимат);
- семейно-бытовые (санитарно-гигиенические условия, режим труда и отдыха, питание);
- экологические;
- аллергические;
- токсические
- неврогенные;
- инфекционные;
- алиментарные.
Современные патофизиологи вплотную занимаются проблемой стволовых клеток, искусственным оплодотворением.
Патофизиологи работают в крупных клиниках и НИИ, а также преподают во всех медицинских вузах страны.
Профессия патофизиолога предполагает тесный контакт с терапевтами, педиатрами, инфекционистами, иммунологами, репродуктологами.
