Профессия ортопед
Ортопед – это врач, который лечит пациентов с деформацией элементов костно-мышечного аппарата, восстанавливает консервативно и оперативно утраченные функции опорно-двигательной системы. Ортопед занимается врожденными и приобретенными пороками развития, осложнениями инфекционных и постоперационных процессов, бытовыми травмами и профессиональными заболеваниями костной системы.
Врач-ортопед лечит остеопороз и остеохондроз, межпозвоночные грыжи, вальгусную деформацию и плоскостопие, пяточную шпору, артрозы и артриты, а также корректирует кривошею, косолапость, различные дисплазии, купирует синовиальное воспаление, миозит.
В сфере стоматологии ортопед протезирует зубы и вставляет импланты; при этом активно контактирует с хирургом-стоматологом и ортодонтом.
Профессия ортопеда тесно связана с травматологией, ревматологией, хирургией и в частности нейрохирургией. Развитие технологий позволяет проводить сложнейшие операции, менять людям суставы, восстанавливать уровень жизни – всё то, что каких-то 15-20 лет назад почти никто не делал.
Врач использует ортопедические изделия в целях консервативного лечения.
Узкие специализации в ортопедии
- Детская ортопедия корректирует врожденные и приобретенные патологии костей, суставов, мышц, связок детей всех возрастов.
- Эндопротезирование — операционная замена суставов эндопротезами в случаях, когда консервативная терапия не помогла.
- Хирургическая ортопедия исправляет деформацию стоп и кистей, позвоночного столба и зубов.
- Спортивная ортопедия помогает спортсменам и восстанавливает утраченные функций костно-мышечного аппарата.
Места работы
Должность ортопеда есть в специализированных клиниках, госпиталях, институтах, санаториях и стационарах больниц.
История профессии
Являясь частью хирургии, ортопедия ведет родословную со времен Гиппократа и Цельса, но официальной датой рождения считает 1741 год, когда достоянием медицинского сообщества стала книга Н. Андри об искусстве ортопедии. Он же создал и эмблему специальности, являющуюся ее визитной карточкой. Спустя полвека и в России научно обосновали ортопедию: в 1806 году вышла книга Е. О. Мухина «Начала костоправной науки». В XIX веке большой вклад в развитие науки внесли Н. И. Пирогов, И. Г. Карпинский и Г. И. Турнер, создавшие школу отечественной ортопедии.
ХХ столетие ознаменовалось трудами Р. Р. Вредена – основоположника российской оперативной травматологии, Г. А. Илизарова, который создал новый метод лечения переломов костей, способный с помощью специального аппарата удлинять конечности.
Сейчас рутинными стали операции по остеосинтезу (репозиции костных отломков при переломах с помощью металлоконструкций), эндопротезированию (замене сустава на искусственный аналог), артроскопии. Развивается микрохирургия кисти, пластическая трансплантация тканей, пересадка пальцев. Продолжает совершенствоваться техника операций на позвоночнике.
Новое слово в ортопедии – лазерное консервативное и оперативное лечение, биоуправляемые протезы. Инновации коснулись и диагностики: КТ, МСКТ, МРТ, УЗИ, тепловидение; и медикаментов: новые поколения антибиотиков, иммуносупрессоры, иммуномодуляторы.
Роман Романович Вреден — основоположник российской оперативной травматологии.
Обязанности ортопеда
Основные обязанности ортопеда таковы:
- Прием и ведение амбулаторных пациентов.
- Работа в травмпункте и экстренная помощь.
- Осмотр пациентов на дому, если пациент не может двигаться или движение опасно для жизни.
- Выполнение операций, реабилитация пациентов.
- Проведение артроскопии и внутрисуставных инъекций.
- Подбор эндопротезов, металлоконструкций, ортопедических корсетов, обуви.
- Участие в медико-реабилитационной комиссии, проведение экспертиз.
- Оформление медицинской документации и больничных.
Требования к ортопеду
Основные требования к ортопеду выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий сертификат по «Ортопедии».
- Навыки оказания экстренной помощи.
- Умение корректно общаться с пациентами.
- Уверенное пользование ПК.
- Желателен опыт проведения операций.
Специалист осматривает и оценивает состояние костной системы пациента.
Как стать ортопедом
Чтобы стать ортопедом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Ортопедия».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата ортопеда
Разброс доходов велик: ортопеды зарабатывают от 7 500 до 100 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы врачи в крупных городах и Краснодарском крае. Наименьшей оклад мы нашли как ни странно в одном госучреждении Сочи: 7 500 рублей в месяц, а наибольший – в одной из московских клиник: 100 000 рублей ежемесячно плюс бонусы и премии.
Средняя зарплата ортопеда – 28 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Травматология и ортопедия» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
