Профессия нотариус
Основная и главная функция нотариуса — удостоверение фактов, подлинности подписей, верности копий и переводов документов. При этом нотариус не имеет властных полномочий, а выступает в качестве независимого беспристрастного свидетеля, фиксирующего наличие или отсутствие того или иного факта. Причем фиксирует только бесспорные факты, а если у него возникают какие-либо сомнения — он отказывается что-либо удостоверять.
Это и определяет смысл существования профессии нотариуса — предотвращение каких-либо дополнительных споров относительно наличия или отсутствия фактов, прав и обязанностей. Если же возможность такого спора имеется — следует отказ в удостоверении, а заинтересованные лица могут разрешать эти сомнения в суде или в договорном порядке.
Места работы
Выбор места работы у нотариуса ограничен — он может трудиться только в государственной или частной нотариальной конторе.
История профессии
Еще в Древнем Риме появились работники, которые составляли, договоры и разные документы. Собственно нотариусы появились во II-III веках н.э. как работники при Римской церкви, стенографирующие речи и составляющие юридические документы. Впоследствии нотариальная деятельность распространилась и на светскую жизнь.
В России специальные наместники, удостоверяющие печатью определенные сделки (например, купли-сделки лошадей) появились в XV веке. А в 1866 году появилось и специальное Нотариальное положение.
Обязанности нотариуса
Должностные обязанности нотариуса довольно стандартны, к ним относятся:
- установление личности гражданина, проверка его дееспособности;
- удостоверение подлинности подписей;
- удостоверение правильности перевода документов;
- удостоверение подлинности копий документов и т.д.
Кроме того, в обязанности нотариуса входит совершение ряда юридических действий, направленных на получение гражданами наследства.
Требования к нотариусу
Общие требования к нотариусу:
- высшее юридическое образование (желательно, широкого профиля);
- наличие действующей лицензии нотариуса;
- хорошее знание практически всех отраслей законодательства (гражданского, налогового, корпоративного и т.д.).
Отметим, что требование о наличие диплома именно широкого профиля не случайно: нотариус должен знать или поверхностно понимать все отрасли права.
Образец резюме нотариуса
Как стать нотариусом
Чтобы стать нотариусом нужно поочередно пройти несколько трудоемких этапов:
- Получить высшее юридическое образование, причем обязательно широкого профиля.
- Пройти стажировку у работающего частного или государственного нотариуса в качестве помощника — более года.
- Сдать специальный квалификационный экзамен комиссии при вузе для получения лицензии. Такая комиссия есть далеко не при всех вузах, конкурс тут очень велик, а к повторной сдаче соискатель допускается только через год. А если в течение трех лет должность нотариуса им не получена — лицензию надо получать заново.
- Пройти конкурс на получение должности нотариуса в нотариальном округе. И здесь конкурс тоже очень велик.
Надо сказать, что столь сложный путь к занятию такой должности не означает, что заработок будет запредельным.
Зарплата нотариуса
Заработная плата нотариуса не так высока, как многим кажется, и нижняя ее планка в районе 25 тысяч рублей в регионах и 40 тысяч рублей в столице. Верхние планки дохода не афишируются в открытых источниках. Однако хочется отметить, что работа нотариуса очень стабильна в плане доходов.
Средняя зарплата нотариуса составляет около 33 000 рублей.
