Профессия микробиолог

Микробиолог – это врач, который с помощью обычного или электронного микроскопа изучает микробиологические процессы, особенности жизнедеятельности микробов, вызывающих заболевания у людей и животных, пути инфицирования бактериями, грибами, простейшими, вирусами, механизм воздействия на патогенные микроорганизмы с помощью лекарственных препаратов. Врач работает в эпидочагах, создает и тестирует новые медикаменты, проводит микробиологические экспертизы, научные исследования.

Микробиолог занимается изучением проблемы на всех уровнях: молекулярном, клеточном, популяционном, генетическом в процессе взаимоотношения патогенных микробов с окружающей средой.

профессия микробиолог
Специалист не лечит больных, но играет важную роль в их скорейшем выздоровлении

Врач-микробиолог не лечит пациентов; он, прежде всего, ученый, но от результатов его работы зависит жизнь людей, попавших в экстремальные условия и получивших заболевания неясной этиологии. Врач изучает конкретные микроорганизмы в зависимости от их влияния на человека. Способы технических средств у врача-микробиолога многообразны, кроме микроскопирования используют:

  • посевы бактерий на питательные среды с целью выявления их чувствительности к медицинским препаратам, получения абсолютно чистых колоний культур;
  • физиолого-биохимические методы анализа микробов с целью определения индивидуального набора их ферментов, энергетического потенциала;
  • молекулярно-биологические методы анализа (количественный учет микробов);
  • генетический анализ (геном бактерий).

Узкие специализации микробиологов

  • микробиолог-технолог – создает полезные микроорганизмы, которыми обогащают пищевые продукты, медикаменты;
  • санитарный микробиолог – отвечает за состояние внутрибольничной среды;
  • микробиолог-фармаколог – разрабатывает лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами;
  • микробиолог-трансплантолог – совместно с иммунологом участвуют в создании препаратов, подавляющих реакцию отторжения тканей;
  • микробиолог-инфекционист – разрабатывает схемы терапии инфекций, в том числе – особо опасных;
  • микробиолог космической медицины – создает питание и медицинские препараты для космонавтов;
  • микробиолог-ветеринар – разрабатывает схемы лечения и диагностики болезней животных.

По роду своей деятельности врач-микробиолог работает в тесном контакте с иммунологом, трансплантологом, фармакологом, терапевтом, диетологом, инфекционистом, бактериологом.

Места работы

Должность врача-микробиолога предусмотрена в многопрофильных медицинских организациях, НИИ, специализированных лабораториях, сельскохозяйственных объединениях.

История профессии

Историю развития микробиологии можно разделить на три основных этапа:

  • морфологический (описательный);
  • физиологический (накопительный);
  • современный (иммунологический).

Датой рождения микробиологии является XVII век, благодаря созданию Левенгуком комплекса линз (1695 год), позволяющих увидеть микробы, началось их описание, систематизация знаний. Микробы описывались по форме, размерам, способу передвижения. Этот этап считается морфологическим.

Второй этап связан с именами великих ученых, одним из которых был Роберт Кох. Он разработал методы получения чистых культур бактерий, окраску бактерий при микроскопии, микрофотографии, сформулировал знаменитую триаду, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Этот период – физиологический.

Родоначальником современного иммунологического периода микробиологии является Луи Пастер с открытием вакцинации и его последователи – И. Мечников, П. Эрлих с изучением механизмов формирования иммунитета. Позднее Д. Ивановский открыл вирусы, что дало новый импульс микробиологии. Современный период тесно связан изучением возможностей микробов в космосе, под водой, в привычной среде, использовании их положительных качеств на благо человека.

первооткрыватель микробиологии
Первооткрыватель комплекса линз — Левенгук

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Требования к микробиологу

Базовые требования к микробиологу включают в себя:

  • высшее медицинское или биологическое образование, действующий аккредитационный лист по микробиологии;
  • навыки проведения клинических исследований в лабораторных или стационарных условиях;
  • владение микробиологическим мониторингом;
  • умение работать с компьютерными программами;
  • аккуратность и педантичность.

требования к микробиологу

Как стать микробиологом

Чтобы стать врачом-микробиологом, необходимо:

  • Окончить медицинскую академию, университет или училище, получив диплом по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Пройти аккредитацию, сдав экзамен специальной экспертной комиссии, по итогам которого выдается аттестационный лист, дающий право на амбулаторный прием пациентов.
  • Узкая специализация возможна не ранее, чем через год практики и только после поступления в двухгодичную ординатуру по специальности «Микробиология» или «Бактериология». Туда можно попасть на бесплатной основе (конкурсно или по целевому направлению работодателя) или платно (здесь конкурс небольшой и достаточно 50 стандартных аттестационных баллов).

Профессионализм врачи должны подтверждать ежегодно, набирая специальные баллы – не менее 50 в год. Баллы дают за повышение квалификации на спецкурсах (36 баллов), посещение научно-практических конференций, в том числе и выездных (от 10 баллов), публикацию статей в научных журналах, написание монографий, защиту диссертации. Если количество набранных за год баллов больше 50-ти, врач продолжает деятельность, если нет – теряет право на медицинскую практику.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, качество работы врача дополнительно оценивается врачебной комиссией, которая присваивает ему одну из трех квалификационных категорий:

  • вторую – после трех лет практики;
  • первую – после 7 лет;
  • высшую – после 10 лет профессиональной деятельности.

Категория предполагает приоритет на право занятия высокой должности, надбавку к окладу, уважение коллег, доверие пациентов. Отказ от квалификации ограничивает карьерные возможности и не позволяет занимать некоторые должности, особенно в государственных и научных организациях.

Есть и иной путь стать микробиологом – окончить вуз по специальности биология или микробиология. В этом случае обладателя диплома ждет исключительно научная деятельность по этому профилю, с медициной он будет связан опосредованно, аттестацию будет проходить по правилам, существующим в системе высшего образования.

Зарплата микробиологов

Общий диапазон доходов таков: микробиологи зарабатывают от 18 500 до 60 000 рублей в месяц. Минимальную зарплату специалиста мы нашли в одном агропромышленном холдинге Кировской области: 18 500 рублей в месяц, максимальную – в Москве: 60 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата микробиолога – около 25 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Бактериология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

«Микробиология и основы бактериологии» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.