Профессия iOS-разработчик
iOS-разработчик – это узкий специалист, разрабатывающий приложения, игры и обновления для гаджетов Apple, действующих на базе iOS: для всех iPhone, iPad, iPod, часов Apple Watch и других устройств.
В обязанности iOS-разработчика входит:
- разработка приложений и их обновленных версий для девайсов, функционирующих на операционной системе IOS;
- отладка и тестирование приложений;
- решение задач, связанных с загрузкой приложений в App Store;
- обработка обратной связи от пользователей;
- создание технической документации для созданных программ.
Если обобщить, то iOS-разработчик занимается как программированием логики и организацией баз данных для хранения информации, так и проектированием пользовательского интерфейса. Иногда разработчики выступают в качестве тестировщиков, находят программные ошибки и устраняют их.
Требования к iOS-разработчику
В требования к претенденту на вакансию iOS-разработчика (Developer) уровня Junior/Middle могут входить:
- знание языка Swift+, XCode и фреймворков для разработки;
- знание классических алгоритмов и структур данных;
- знание концепции MVC;
- навыки работы с пакетом инструментов разработки iOS SDK;
- понимание баз данных и опыт работы с CoreData;
- знание работы сетевых протоколов HTTP и XML;
- знания паттернов проектирования и UI guidelines;
- знание QuartzCore, CoreGraphics, Foundation и UIKit;
- владение английским языком (Intermediate и выше).
Требования к iOS-разработчику уровня Senior могут выглядеть так:
- опыт разработки iOS-приложений от 3 лет;
- знание платформ iOS-UIKit, Core Animation, GCD;
- отличное понимание дизайн паттернов и принципов объектно-ориентированного дизайна;
- опыт работы с Git, continuous integration;
- опыт использования unit testing при разработке;
- умение писать поддерживаемый и тестируемый код по принципам SOLID;
- владение многопоточным программированием.
Где строить карьеру: в iOS и Android программировании?
Есть три крупных критерия сравнения направлений.
Андроид более распространён
На Андроиде работает огромное количество гаджетов – смартфоны, холодильники, пылесосы, телевизоры, умные дома и т.д.
Плюсы:
Это создаёт больше рабочих мест и упрощает поиск работы в сфере.
Сообщество Андроид-разработчиков чуть больше – легче найти ответ на вопрос, готовое решение проблемы или учебные материалы. Отчасти этому ещё способствует то, что Android – это Open-Source система и коммьюнити своими силами поддерживает развитие системы.
Минусы:
Многообразие усложняет разработку приложений. Из-за огромного количества смартфонов и иных устройств, разработчикам невозможно проверить и протестировать приложения везде. Поэтому в приложениях под Android чаще встречаются ошибки или нестабильность в работе.
Open-Source операционной системы порождает огромное количество разработок – в них бывает сложновато разобраться, найти лучшее, выбрать подходящее. Однако с опытом в ассортименте разбираться станет легче.
На iOS работает меньше гаджетов
Например, линейка iPhone невелика по сравнению со всеми смартфонами на Андроид. Под такую линейку можно сделать надёжное приложение, протестировать его и «отполировать до блеска».
Компания Apple неплохо поддерживает сообщество iOS-разработчиков: выпускает инструкции по улучшению производительности приложений, информирует об обновлениях и т.д. Одним словом, обновления системы более предсказуемы и прозрачны.
Из минусов: устройства Apple (iPhone, iPad, TV, Mac OS, часы) различаются в подходах к разработке приложений. Это усложняет работу программиста, но при этом даёт больше карьерных возможностей.
Вход в профессию
iOS | Android |
---|---|
Дорогой старт – для разработки надо купить технику Apple (как правило, несколько гаджетов), оплачивать аккаунт разработчика в AppStore. При этом технику необходимо обновлять раз в 1-2 года.
Старт может обойтись в 250+ тысяч рублей. |
Бюджетный старт. Для начала подойдёт любой компьютер и гаджеты для тестов. Android Studio и SDK доступны везде.
Компьютер у вас, скорее всего, уже есть. Смартфон, вероятно, тоже. Поэтому старт может быть вообще бесплатным. |
Как стать iOS-разработчиком
Если вы хотите овладеть профессией iOS-разработчика, сначала желательно получить высшее техническое образование (предпочтительно информатика). Главное – наработать базовый опыт программирования на языках С++ или Java. Но даже без высшего образования, имея такие навыки, можно освоить специальность самостоятельно. Стоит учесть, что большая часть доступной информации и документации на английском языке, поэтому знание языка – необходимость. Имея базовые навыки в сфере разработки под iOS, полезно посещать узкоспециализированные форумы и конференции.
Без опыта программирования освоить профессию можно на IT-курсах: есть короткие и долгосрочные программы, с трудоустройством и без.
Как правило, карьера iOS-разработчика начинается с должности стажера (зачастую без зарплаты) в отделе разработки. После успешного прохождения стажировки разработчик занимает место младшего специалиста — Junior iOS Developer.
Карьерный рост
После джуниора разработчик переходит на позицию Middle Developer, где решает более сложные задачи, принимает участие в проектировании приложений, но всё ещё подконтролен старшим специалистам. Уровень Senior Developer предполагает полную ответственность за проект и решение сложных задач. В конечном итоге Senior iOS-разработчик может занять место руководителя группы разработчиков или стать ответственным за проект (Project Manager или Product Manager). Как и в любой иной сфере, сроки продвижения по карьерной лестнице здесь прямо зависят от упорства и желания развиваться.
Статистика от осени 2019 года
Зарплата iOS-разработчика
Разработчики приложений для операционной системы компании Apple признаны самыми высокооплачиваемыми в сегменте «мобильная разработка». На работу их берут и крупные организации с одним продуктом (Uber, OneTwoTrip), и компании, занимающиеся мобильной разработкой в промышленных объемах (RedMadRobot, e-Legionили Google). Не меньший спрос на специалистов в стартапах, студиях мобильной разработки.
Средняя зарплата iOS-разработчиков – 150 тысяч рублей в месяц. При этом с развитием удалёнки уровень заработка специалистов в столице и в целом по России стал приближаться друг к другу.
- Junior iOS-разработчик зарабатывает от 35 000 до 150 000 рублей в месяц. Такой разброс объясняется тем, что специалист, работающий полгода и полтора года различаются сильнейшим образом.
- Middle iOS-разработчик (опыт – от 3 лет) – от 150 000 до 250 000 рублей в месяц.
- Senior iOS-Developer зарабатывает от 250 000 до 350 000 рублей в месяц.
С кем разработчики взаимодействуют по работе
iOS-Разработчики взаимодействуют со всей командой проекта: руководителем проекта, бизнес-аналитиками, UX-дизайнерами, тестировщиками, маркетологами и многими другими. При этом разработчик почти никогда не общается с заказчиком программного обеспечения, т.к. этим занимается менеджер или руководитель.