Профессия геолог
Геолог занимается поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых, а также исследованием других особенностей земной коры.
Многие ассоциируют профессию геолога с романтикой длительных путешествий, но это лишь одна из ее сторон. Во-первых, разведочные экспедиции обычно направлены в глухие безлюдные районы, а не курортные зоны, а во-вторых, походный образ жизни связан с определенным дискомфортом и нужно иметь крепкое физическое и психическое здоровье, чтобы выдержать такие условия. Вместе с тем работа геолога прекрасно подойдет людям, которые любят путешествовать, делать интересные открытия и постоянно развиваться в своей профессии.
Места работы
Должность геолога востребована в различных геологоразведочных экспедициях, проектных и научно-исследовательских организациях. Также эта профессия находит свое применение в строительной сфере при изучении особенностей грунтов на предполагаемом месте строительства.
История профессии
Первые выводы и высказывание, касающиеся геологии, встречаются ещё в работах Аристотеля, Пифагора, Страбона и Плиния Старшего. Ученые Аль-Бируни и Ибн Сина, более известный как Авиценна, в X-XI веке делали попытки описания и классификации геологических тел. В эпоху Возрождения (XIV — XVI век) подобные исследования проводили Леонардо да Винчи и Джироламо Фракасторо. Но общая теория Земли появилась лишь в XVII — XVIII веках и в это же время заметно возросли потребности мира в полезных ископаемых, что и стало толчком к активному развитию геологии и людей, специализирующихся в этой области.
Обязанности геолога
Лучше понять, кто такой геолог помогут его главные должностные обязанности:
- Участие в геологоразведочных работах.
- Построение геологических карт.
- Геологическое моделирование — построение 2D и 3D моделей.
- Создание геофизических, геохимических планов на основе имеющихся данных.
- Оформление графических приложений в электронном виде согласно ГОСТ.
- Составление отчетов по результатам геологоразведочных работ.
Также бывают и «кабинетные» геологи, которые не ходят в экспедиции, а ведут исключительно бумажную аналитическую работу.
Требования к геологу
Главные требования к геологу:
- Высшее образование.
- Опыт составления геофизических и геохимических планов.
- Знание порядка и технологии производства геологоразведочных работ.
- Знание законодательной базы, касающейся производства геологических работ.
- Знание методов подсчета запасов твердых полезных ископаемых.
- Знание таких программ, как AutoCad, CorelDraw, ArcMap, Micromine, Gems.
- Опыт полевых работ.
- Желательно, знание английского языка.
Образец резюме геолога
Как стать геологом
Стать геологом может человек с высшим геологическим образованием. К родственным профессиям относятся следующие: геодезист, маркшейдер, инженер-строитель.
Зарплата геолога
Заработная плата геолога варьируется от 40 до 85 тысяч рублей в месяц. Во многом то, сколько зарабатывает геолог, зависит от длительности и результата экспедиций, в которых он работает. Оклад специалистов, работающих исключительно в стационарных помещениях, обычно ниже, чем у тех, кто ездит в длительные командировки. Средняя зарплата геолога составляет 65 тысяч рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Геология нефти и газа» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Геологическая съемка, разведка и поиск полезных ископаемых» (дистанционно) — Академия МАСПК.
Короткая программа + сертификат. Также есть длинная программа на 506 часов + диплом.