Профессия геофизик

Геофизик – это специалист, который изучает строение Земли и анализирует ее физические параметры, исследует земные недра, мировой океан и окружающее воздушное пространство, проводит геологическую, электромагнитную, сейсмическую и гравитационную разведку.

Геофизики находят залежи полезных ископаемых, исследуют природные явления, делают прогноз погоды и предсказывают стихийные бедствия, получают сведения для составления карт рельефа дна морей и океанов. Необходимые измерения проводятся при помощи профессионального оборудования, затем полученные данные обрабатываются на компьютере специализированными программами.

профессия геофизик

Чем отличается геофизик от геодезиста и геолога

Геодезист и геолог – это более узкие специальности, по сравнению с геофизиком. Вот основные различия между геофизиком и геологом:

Геофизик Геолог
Предметом изучения являются все физические процессы, происходящие на земле, в недрах земли и вокруг земли — в окружающей ее воздушной оболочке. Предметом изучения является поверхность земли и ее внутренние пласты, с целью поиска полезных ископаемых.
Изучает мировой океан — рельеф дна, глубины, состав вод и пр. Не занимается изучением мирового океана. Соприкосновение с водной стихией ограничивается обнаружением подземных вод и учетом их влияния на разработку месторождений.
Составляет метеорологические и сейсмические прогнозы. Не составляет прогнозы.

Из сравнительной таблицы видим, что геофизик занимается решением более широкого спектра задач, чем геолог.

Круг задач геодезиста еще более сужен — он выполняет изыскательские работы только на поверхности земли — изучает ее рельеф и состояние, с целью составления топографических карт и оценки пригодности изучаемых участков для реализации практических целей.

Узкие специализации геофизики

  • Геофизик-нефтяник – ищет нефть, проводит ГИС (геофизические исследования скважин).
  • Гравиразведчик – исследует гравитационные явления на участках земли с разной плотностью пластов, оценивает состояние магмы, выявляет глубинные тектонические нарушения, определяет местоположение и состав залежей полезных ископаемых.
  • Магниторазведчик – изучает электромагнитное поле земли, выявляет аномалии, свойственные месторождениям.
  • Сейсморазведчик – исследует и анализирует процессы, происходящие в недрах земли, составляет прогнозы возможных землетрясений, наводнений и вулканических извержений.

Ученый-геофизик ставит эксперименты и создает научные теории, а инженер-геофизик выполняет прикладные задачи.

как стать геофизиком

Места работы

Должность геофизика присутствует в штатах многих вузов, НИИ, инженерных бюро, горнодобывающих предприятий, нефтяных и нефтесервисных компаний. Геофизики могут также работать консультантами при согласовании строительных работ, оказывать услуги государству и частному бизнесу.

История профессии

Человек всегда интересовался природными явлениями, изучал их и пытался дать им объяснение, но оформление геофизики как науки произошло сравнительно недавно, в XVII-XVIII веках, после получения детальных сведений о структуре Земли и четкого формулирования первых физических законов. К тому моменту скопилось достаточное количество информации для научных интерпретаций многих процессов, происходящих на Земле и вблизи ее поверхности.

В XIX веке появилась профессия геофизика. Работа первых специалистов началась с составления сейсмической карты планеты и ее деления на тектонические плиты. Благодаря проведенным исследованиям стала известна природа землетрясений, человеку стало доступно точное выявление потенциально опасных территорий. В ходе дальнейших исследований ученые изучили множество явлений, происходящих на земной поверхности, в ее недрах и окружающем пространстве. На данный момент геофизика активно развивается и имеет важное практическое значение.

Обязанности геофизика

Основные должностные обязанности геофизика обычно следующие:

  • проведение работ в сфере сейсмо- и электроразведки, георадиолокации и (или) аэрогеофизических исследований;
  • камеральная обработка полученных результатов;
  • презентация выполненных работ, подготовка проектной и отчетной документации;
  • сбор, обработка и систематизация геологических и геофизических данных;
  • устранение замечаний, полученных в процессе экспертизы инженерных изысканий;
  • содержание в надлежащем состоянии геофизического оборудования, ведение аппаратурного журнала.

Иногда в задачи геофизика входит:

  • участие в нефтегазовых проектах;
  • обработка и интерпретация данных ГИС с использованием методик – электрокоротаж (градиент- и потенциал-зондирование), гамма-каротаж, резистивиметрия, МЛ, собственная поляризация.

Требования к геофизику

Основные требования к геофизику:

  • высшее профильное образование;
  • профессиональный стаж от одного года;
  • навыки работы с геофизическим оборудованием – электроразведочными станциями, георадарами, сейсмостанциями и пр.;
  • владение методологией интерпретации данных исследований – магнито-, электро- и гравиразведки, гамма-спектрографии и пр.;
  • умение работать с пакетом MS Office, геоинформационными системами, реляционными БД и СУБД;
  • знание профильной нормативной документации;
  • знание специализированных программ – Geosoft, Petrel и ArcGis.

Иногда требуются:

  • базовые знания высокоуровневых языков программирования (Python и др.) и библиотек анализа данных (matplotlib, numpy, pandas), практический опыт работы с ними;
  • навыки работы в среде AutoCAD, ipi2win, Geoscan32, Res2dinv, x2ipi, Radexpro и другого специализированного ПО.

обязанности и задачи геофизика

Как стать геофизиком

Чтобы стать геофизиком, нужно закончить вуз по направлению «геофизика» — специальности есть в геологоразведочных, горнодобывающих и нефтяных институтах, а также на физико-математических факультетах многих крупных университетов. По окончании вуза молодой специалист в течение года проходит стажировку под руководством опытного наставника, после чего начинает самостоятельную трудовую деятельность. Должность главного геофизика доступна после трех лет успешной работы по профессии и прохождения аттестаций.

Пройдя курсы переподготовки, инженером-геофизиком может стать и специалист смежной профессии, уже имеющий высшее образование. Окончание некоторых техникумов дает право работать в качестве геофизика-техника, выполнять определенные типы измерений и проводить их обработку под руководством инженера.

На сегодняшний день существует большое количество вакансий по специальности «геофизик» и ряду смежных направлений. Предпочтение отдается специалистам с высшим образованием, имеющим практический опыт, но из-за дефицита кадров шанс устроиться на работу с высокой зарплатой есть даже у выпускника. При хорошем знании иностранных языков есть реальная возможность устроиться в иностранные компании.

Профессия геофизика востребована во многих областях научной и хозяйственной деятельности. Специалист может пойти в «чистую» науку и заняться теоретическим изучением процессов, происходящих на Земле и в окружающем пространстве, либо выбрать прикладное направление, в сфере геологической разведки, поиска полезных ископаемых или проектных изысканий в строительстве.

Зарплата геофизика

Зарплата геофизика варьируется в диапазоне от 60 до 180 тысяч рублей в месяц. Уровень заработка зависит от опыта специалиста и спектра его обязанностей, а также от направления деятельности и типа организации. Особо хорошие деньги можно получить за полевые работы и командировки в отдаленные регионы.

Средняя зарплата геофизика составляет около 93 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

логотип ИПО Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Исследования скважин геофизическими методами» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.