Профессия геодезист
Геодезист – это специалист, выполняющий на местности изыскательские, топографические, разбивочные, проектировочные и прочие инженерные работы для описания параметров рельефа, составления карт или проверки состояния архитектурного сооружения. На базе полученных измерений он делает расчеты, проектирует и моделирует, оформляет исполнительную документацию.
Узкие специализации геодезии
В зависимости от спектра решаемых задач, геодезистов можно разделить на две большие группы: теоретики и практики. Первые ведут научно-исследовательскую деятельность, вторые – занимаются практическими вопросами.
Узкие специализации геодезистов-практиков, занятых в производственной сфере:
- Инженер-геодезист – осуществляет топографо-геодезические изыскания, составляет разбивочные основы, подготавливает профили и планы, выполняет работы, связанные с проектированием.
- Кадастровый инженер – решает вопросы, связанные с землеустройством, разметкой земельных границ, межеванием частных участков и постановкой собственности на госучет, оформлением документации.
- Топограф – составляет топографические планы и карты с использованием различных методик.
Существует также профессиональная градация, в зависимости от уровня квалификации. Средние специальные заведения готовят геодезистов-техников, а высшие – инженеров. Для ведения научно-исследовательских работ необходимо окончить аспирантуру.
Чем отличается геодезист от маркшейдера
Геодезиста иногда путают с маркшейдером, в обязанности которого также входит проведение пространственно-геометрических измерений. Несмотря на внешнюю схожесть, они решают разные задачи.
Геодезист | Маркшейдер |
---|---|
Исследует наземную поверхность | Исследует подземные недра и поверхностные участки над ними |
Строит системы координат местности, на основе которой затем составляются топографические карты, осуществляется проектирование зданий и сооружений | Изучает подземные пространства, определяет расположения грунтовых вод, горных пород и полезных ископаемых. При необходимости – проводит измерения на поверхности соответствующих участков. |
Маркшейдер может проводить исследования не только на земле, но и под землей, в то время как геодезист занимается только наземными измерениями.
Места работы
Должность геодезиста присутствует в строительных и землеустроительных компаниях, бюро технической инвентаризации, муниципальных органах, сельхозпредприятиях и коммунальных хозяйствах. Специалисты в области геодезии работают также на сейсмологических станциях и горнодобывающих предприятиях, в проектных институтах и организациях, занятых в сфере составления топографических планов, карт и навигационных систем.
История профессии
Первые землемеры появились еще на заре цивилизации – для замера участков они использовали специальные приспособления, напоминающие огромные циркули. В каждой стране существовали свои единицы измерения, на Руси для обозначения размеров и расстояний использовались пяди, локти, сажени, аршины и поприща (позже – версты). От землемеров требовалась физическая выносливость, аккуратность и умение хорошо считать.
Древние инженеры выполняли более трудоемкие задачи: делали расчеты при построении античных храмов, крепостей и других сооружений, с учетом характеристик местности. Они могли проектировать несущие стены, задавать уклоны, выносить оси и выполнять ряд других сложных математических операций. Измерительные приборы постепенно совершенствовались, становились более точными, пройдя путь от старинных примитивных приспособлений до современных нивелиров, теодолитов и тахеометров.
По мере развития экономики и появления новых отраслей, повышалась потребность в геодезических исследованиях местности.
Профессиональный праздник работников геодезии и картографии («День геодезиста») принято отмечать весной, во второе воскресенье марта.
Обязанности геодезиста
Основные должностные обязанности геодезиста следующие:
- выполнение разбивочных работ;
- разработка и утверждение накопительных и исполнительных схем, оперативных журналов и документации;
- создание опорной геодезической сети, с применением GPS-аппаратуры;
- контроль за состоянием средств линейных измерений и геодезической аппаратуры;
- топографическая съемка с применением тахеометров и GPS;
- построение трехмерных моделей исследуемой местности;
- математическая обработка полученных измерений на компьютере;
- отслеживание точности геометрических параметров возводимых сооружений;
- контроль за деформациями и смещениями конструктивных элементов при строительстве.
Иногда в задачи геодезиста входит:
- воздушно-лазерное сканирование с использованием БВС (беспилотников);
- экспертиза технологической и конструкторской документации;
- участие во внедрении отраслевых и государственных стандартов точности измерений;
- геодезические измерения при помощи спутниковых методов.
Требования к геодезисту
Базовые требования к геодезисту включают в себя:
- среднее или высшее профильное образование;
- стаж работы (1 год и более);
- умение работать с геодезическим оборудованием, вести съемку и обрабатывать полевые материалы;
- умение читать строительные чертежи;
- хорошее знание методик геодезических исследований и теории математической обработки измерений;
- знание основ строительного производства и оформления строительной документации;
- знание MS Office, АutoCAD, Civil 3D и других специализированных программ;
- опыт работы со средствами автоматизации топографо-геодезических работ.
Иногда требуются:
- опыт работы на объектах автодорожного строительства;
- умение вести аэрофотосъемку и строить ортофотопланы;
- навыки пилотирования различного типа БВС, включая квадрокоптеры.
Поскольку специалисту приходится трудиться в полевых условиях и самостоятельно переносить тяжести, он должен находиться в хорошей физической форме, быть выносливым, неприхотливым в быту и устойчивым к простудным заболеваниям.
Как стать геодезистом
Чтобы стать геодезистом, нужно закончить высшее или средне-специальное учебное заведение. Подготовкой инженеров занимаются Санкт-Петербургский Горный университет, Новосибирские СГУГиТ и ГАСУ-Сибстрин, Белгородский ГТУ им. В. Шухова, Воронежский ГТУ и многие другие вузы. Отделения по подготовке геодезистов-техников есть в колледжах геодезии и картографии, строительных техникумах и строительно-архитектурных ссузах многих городов. Также существует много дистанционных курсов по направлению «Геодезия».
После окончания учебного заведения начинающий специалист первое время работает в качестве помощника геодезиста, и только после получения практического опыта начинает самостоятельно трудиться.
Зарплата геодезиста
Мы изучили текущие вакансии: геодезисты зарабатывают от 70 до 130 тысяч рублей в месяц, в зависимости от уровня квалификации, сложности проекта и типа предприятия.
Средняя зарплата геодезиста в Москве составляет примерно 100 тысяч рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Инженерная геодезия» (дистанционно) — МУИТ
Программы от 72/144 до 512 ак.ч. с выдачей диплома о переподготовке или удостоверения гос. образца. Для физлиц есть рассрочка.
«Общая геодезия» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
