Профессия фельдшер
Фельдшер — это специалист со средним специальным медицинским образованием, который самостоятельно принимает, диагностирует и лечит пациентов, а в сложных случаях направляет их на консультацию к врачам профильных специальностей. Также фельдшер занимается первой доврачебной помощью, транспортировкой пациента в больницу при такой необходимости, выпиской рецептов и больничных листов.
По сути, фельдшер — это аналог участкового терапевта или семейного врача в сельской местности, в воинских частях, аэропортах, железнодорожных и речных вокзалах, медико-санитарных частях крупных предприятий.
Профессия фельдшера подразумевает тесный контакт с медицинскими сестрами и врачами всех специальностей.
Между профессиями «фельдшер» и «врач» много общего, но существует несколько отличий. Например, фельдшер не имеет права оперировать.
Главные отличия фельдшера от врача
Фельдшер | Врач |
---|---|
Среднее специальное медицинское образование, сертификат. | Высшее медицинское образование, аккредитация. |
Основная задача — оказание первой медицинской и доврачебной помощи. | Оказание всех медицинских услуг пациенту. |
В отсутствие врача ведет самостоятельный прием с диагностикой и назначением лечения. В больнице помогает врачу на приеме и в стационаре. | |
Не оперирует. | Оперирует. |
Основные специальности фельдшера
- Фельдшер-акушер наблюдает беременных с момента зачатия до родов и выписки из роддома, принимает роды.
- Детский фельдшер отвечает за состояние здоровья новорожденных, детей младшего возраста, школьников, подростков.
- Фельдшер-лаборант собирает биологический материал для анализов и проводит часть из них. Владеет навыками работы с современными анализаторами.
- Санитарный фельдшер помогает в работе санитарному врачу, по его указанию контролирует санитарное состояние школ, детских садов, продовольственных магазинов, парикмахерских.
- Военный фельдшер отвечает за здоровье призывников, солдат и офицеров, лечит их в полевых условиях, госпитале, медицинской части.
- Главный фельдшер имеет высшее образование и сертификат по специальности «Управление сестринской деятельностью» или «Организация сестринского дела», стаж работы не менее 5 лет. Является помощником руководителя медицинской организации, организует работу среднего и младшего медицинского персонала.
- Ветеринарный фельдшер лечит животных, прививает, оперирует, оказывает экстренную помощь, усыпляет. Также подтверждает родословную питомца и состояние его здоровья перед выставками и соревнованиями.
- Фельдшер скорой помощи возглавляет бригаду медиков или помогает врачу в составе бригады, работает по вызовам пациентов, осуществляя экстренную помощь, транспортировку пациента в больницу, констатирует летальный исход.
- Участковый фельдшер работает на участках крупных промышленных предприятий, отвечает за здоровье трудового коллектива и условия труда.
Фельдшер скорой помощи — возглавляет бригаду медиков, осуществляя экстренную помощь пациентам.
Места работы
Фельдшер работает на скорой помощи, в СЭС, лабораториях, школах и детсадах, санаториях, военных госпиталях, на железнодорожных станциях, воздушных и морских портах, крупных промышленных и автотранспортных предприятиях, гипермаркетах, в ветеринарных клиниках, в сельской местности на ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах).
История профессии
Профессия фельдшера имеет чисто немецкие корни и её появление относится к Средним векам. «Полевые цирюльники» («feldscher») отвечали за состояние здоровья солдат, помогали раненым на поле боя, оказывали первую медицинскую помощь. Затем, в их обязанности стали входить диагностика и лечение заболеваний, профилактика, создание новых методов терапии без возрастных и гендерных рамок. В то время понятия фельдшер и врач были очень близки и не имели принципиальных различий. Постепенно врачи выделились в более статусную и высококвалифицированную группу медицинских специалистов, а на долю фельдшеров осталась первичная диагностика, доврачебная помощь и принятие родов. Однако часто фельдшеры и врачи одинаково компетентны в медицине.
Фельдшеры велокареты скорой помощи. Конец XIX века.
Обязанности фельдшера
Основные должностные обязанности фельдшера таковы:
- Первая доврачебная помощь.
- Первичная диагностика, профилактика и лечение пациентов.
- Родовспоможение.
- Предрейсовые осмотры экипажа.
- Сбор анализов и лабораторная диагностика.
- Оформление экстренного извещения в Роспотребнадзор в течение 24 часов при выявлении инфекционного или паразитарного заболевания, организация противоэпидемических мер в очаге заражения.
- Ведение медицинской документации, выписка рецептов, больничных.
Требования к фельдшеру
Основные требования к фельдшеру выглядят так:
- Высшее или среднее специальное медицинское образование повышенного уровня, действующий сертификат по лечебному делу.
- Знание ПК.
Высшее или среднее специальное медицинское образование повышенного уровня позволяет фельдшеру вести лечебную деятельность
Как стать фельдшером
Чтобы стать фельдшером, нужно:
- Закончить медицинское училище или колледж по специальности «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело» или «Ветеринария» (если есть желание работать с животными). Срок обучения — 3 года 10 месяцев.
- Получить вместе с дипломом повышенного уровня сертификат на право самостоятельной деятельности фельдшера.
- Для работы узкопрофильным специалистом необходимо закончить курсы повышения квалификации.
Зарплата фельдшера
Разброс доходов велик: фельдшер получает от 12 000 до 42 000 рублей в месяц. Потребность в специалистах высока в Московской, Ленинградской и Новосибирской областях. Максимальная зарплата фельдшера была обнаружена в РАНХиГС — 42 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата фельдшера составляет 17 500 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Фельдшер» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
