Профессия эндоскопист
Эндоскопист – это врач хирургического профиля, который с помощью оптической аппаратуры (эндоскопа) оценивает состояние пациента, проводит терапию или оперирует полые и трубчатые органы.
Эндоскопист занимается оценкой состояния слизистых, выявлением язв и эрозий, источников кровотечения, его остановкой, взятием биопсии, удалением полипов, доставкой лекарств к очагу воспаления, контролем терапии, лазерной коррекцией патологии.
Эндоскопист лечит:
- Воспалительные заболевания системы пищеварения, в том числе эрозивно-язвенного характера.
- Опухоли полых и трубчатых органов без метастазов.
- Дивертикулез.
- Варикоз вен пищевода.
- Абсцессы и стенозы бронхиального дерева и легких.
- Проблемы слухового прохода.
- Внутренние и наружные свищи.
Кроме того, эндоскопист удаляет инородные тела, конкременты небольших размеров, снимает кардиоспазм.
Профессия эндоскописта универсальна, но ее нельзя путать с использованием эндоскопии врачами других специальностей. Есть принципиальное отличие. Эндоскописты оценивают состояние органа изнутри и дают заключение об альтернативах полостной хирургии. Они могут не оперировать пациента, но все оперирующие врачи обязаны владеть техникой эндоскопии.
Чаще всего эндоскопист имеет дело с пациентами, направленными на обследование и лечение гастроэнтерологами, пульмонологами, урологами и гинекологами.
Основная работа специалиста — диагностика заболеваний.
Специализации эндоскопистов
Один специалист априори не может эндоскопически оперировать все органы, поэтому есть узкопрофильные ориентации:
- Бронхоскописты исследуют и лечат бронхиальное дерево.
- Эзофагогастродуоденоскописты осматривает и корректируют проблемы пищевода, девенадцатиперстной кишки и желудка.
- Интестиоскописты исследуют и оперируют тонкий кишечник.
- Колоноскописты работают с толстой кишкой.
- Эндоскописты-гинекологи осматривают органы половой системы женщины щадящими эндоскопическими методами.
- Эндскописты-урологи корректируют болезни мочевыделительной системы.
- Эндоскописты-андрологи лечат простату и репродуктивную систему мужчин.
- Ангиоскописты диагностируют и устраняют сосудистые патологии.
- Энцефалоскописты осматривают желудочки мозга.
- Артроскописты занимаются суставными патологиями.
- Отоскописты выявляют деформацию наружного слухового аппарата.
Места работы
Должность эндоскописта есть во многих медицинских организациях: поликлиниках и стационарах, в здравпунктах агропромышленных предприятий, санаториях и профилакториях.
История профессии
Развитие эндоскопии прошло четыре периода, связанных с изобретением и использованием эндоскопа. В 1806 году Ф. Боззини изобрел аппарат для исследования ректум и матки со свечами в качестве источника света. В течение 50 лет изобретение не было оценено практиками, и только в 1853 году основатель эндоскопии А. Десормо, ввел аппарат в обиход, усовершенствовав системой зеркал и спиртовой лампой.
В 1932 году увидел свет полугибкий линзовый эндоскоп (Р. Шиндлер), положивший начало второму периоду развития эндоскопии – полугибких исследований. Это период характеризуется всесторонним изучением внутреннего строения желудка и началом внутрижелудочной фотосъемки. Третий период совпадает с изобретением гибкого фиброгастроскопа (1958, Б. Хиршовец) и называется волоконно-оптическим. Такие аппараты позволили детально изучить слизистую верхнего отдела системы пищеварения, выполнить биопсию тканей и лечебные манипуляции.
С 1981 года развивается четвертый электронный период эндоскопии, ассоциированный с изобретением зарядовой связи, преобразующей оптические сигналы в электроимпульсы. Электронный эндоскоп открыл эру цифровых технологий, где основой диагностики и лечения стала видеоэндоскопия. Теперь сразу несколько врачей могут наблюдать за состоянием органа, хранить данные об исследовании на компьютере.
Сейчас бурными темпами развивается эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), ультрасонография, лечебная эндоскопия.
Б. Хиршовец создал гибкий фиброгастроскоп, чем произвел революцию в эндоскопии.
Обязанности эндоскописта
Основные обязанности эндоскописта таковы:
- Осмотр пациентов с помощью аппаратуры и диагностика заболеваний.
- Проведение лечебных манипуляций (самостоятельно или в команде с другими врачами).
- Взятие биопсии и отправка на гистологию.
- Контроль технической исправности эндоскопической техники.
- Участие в проведении экспертизы временной нетрудоспособности и врачебных консилиумах.
- Выезд в отдаленный районы в составе комплексных врачебных бригад.
Требования к эндоскописту
Основные требования к эндоскописту выглядят так:
- Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по «Эндоскопии».
- Владение гастроскопией, колоноскопией.
- Владение эндоскопической ультрасонографией.
- Владение ПК и умение работать в системе «Инфоклинка».
Эндоскопия широко применяется для диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов.
Как стать эндоскопистом
Чтобы стать эндоскопистом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить аккредитационный лист: сдать экзамен и пройти собеседование со специальной комиссией, состоящей из докторов наук и профессоров. Затем можно работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Эндоскопия». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.
Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если набрано достаточное количество баллов, то следующий год можно работать по специальности. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.
Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний.
Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа – вторая категория;
- более 7 лет – первая;
- более 10 лет – высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность – написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата эндоскописта
Разброс доходов велик: эндоскописты зарабатывают от 12 000 до 100 000 рублей в месяц. Больше всего открыто вакансий в Московской, Ленинградской и Свердловской области. Наименьший оклад мы нашли в Нижнем Новгороде – 12 000 рублей ежемесячно, а самый большой оклад в Магаданском онкологическом диспансере – 100 000 рублей в месяц.
Средняя зарплата эндоскописта – 32 000 рублей в месяц.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Эндоскопия» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
«Врач-эндоскопист» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.