Профессия эндодонт
Врач-эндодонт – это стоматолог, который изучает строение зубного сосочка, из которого развивается эндодонт, а также лечит заболевания этой ткани, перелечивает неудачно скорректированные каналы корней зубов.
Врач-эндодонт занимается нейрохирургическим лечением воспаления зубов с помощью микроскопа. Манипуляции в корневых каналах контролируются апекслокатором (электронным устройством для определения локализации апикального сужения, длины корневого канала зуба) и радиовизиографом (аппаратом для цифровых рентгеновских снимков). Обязательно при проведении процедур использование кофердама (латексной пластины для изоляции зубов от полости рта).
Работа врача проходит с помощью микроскопа
Эндодонт лечит:
- воспаление зубных каналов;
- пульпит;
- кариес на разной стадии развития;
- периодонтит;
- кисты зубов;
- зубные гранулемы;
- инфицирование пульпы разного генеза;
- болевой синдром пульпы;
- повышенную чувствительность к горячему и холодному;
- вывих зуба;
- некроз пульпы.
Эндодонт извлекает случайно сломанные в процессе лечения инструменты, удаляет или сохраняет для протезирования корень зуба, восстанавливает сломанный зуб. Покрывает пульпу гидроокисью кальция при глубоком проникновении, проводит пульпотомию и пульпэктомию, резекцию верхушки корня, гемисекцию при новообразованиях, реплантацию (оперативное приживление временно отделенного зуба или его части).
Еще одной неотъемлемой частью работы эндодонта является работа с композитами. В современной стоматологии используются твердеющие со временем материалы, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Пасты, цементы должны быть рентгеноконтрастными, надежными, блокировать канал зуба, не раздражать окружающие ткани, не растворяться и не разрушаться.
Выбор материала – прерогатива врача, у которого со временем складываются свои определенные предпочтения, коррелирующиеся навыками. Идеальных наполнителей не существует, но в последнее время чаще используют гуттаперчу.
Профессия эндодонта предполагает тесный контакт с терапевтами-стоматологами, рентгенологами, хирургами, пародонтологами, ортодонтами, зубными гигиенистами, имплантологами, протезистами, фармакологами.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Стоматология терапевтическая» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
