Профессия бизнес-консультант
Бизнес-консультанты оказывают консультационные услуги различного рода фирмам и предпринимателям по самым разным вопросам. Чаще всего, они работают в рамках узкой специализации: составление бизнес-плана, проведение аудиторской проверки, аттестация персонала, исследование рынка, регистрация компании и т.д. Задача бизнес-консультантов — распознать проблему и предложить конкретное решение. Они помогают руководителю предприятия изучить состояние дел, провести необходимый анализ ситуации, понять нюансы возникшей задачи и принять правильные решения.
Места работы
Обычно, бизнес-консультанты состоят в штате консалтинговых компаний. Также они могут работать в юридических центрах, рекламных агентствах и прочих компаниях, оказывающих услуги B2B.
История профессии
Профессиональные бизнес-консультанты появились в начале XX века, но интенсивно консалтинг начал развиваться лишь после войны, получив широкое распространение в 70-80-х годах в Японии, Великобритании, США и Европе.
Российский консалтинг возник только в 90-х годах прошлого столетия и находится сейчас в стадии активного роста. Профессия бизнес-консультанта становится все более сложной, популярной и востребованной.
Обязанности бизнес-консультанта
Основная задача специалиста имеет три шага: изучить ситуацию — найти проблемы — предложить конкретные решения этих проблем. В дальнейшем консультант может сопровождать проект до его успешного завершения.
Должностные обязанности бизнес-консультанта могут выглядеть так:
- предпроектное исследование и анализ деятельности компании;
- описание бизнес-процессов;
- разработка корпоративных регламентов, инструкций, технических заданий и различной сопроводительной документации;
- сопровождение проекта;
- проведение бизнес-тренингов и консультирование участников проекта.
Требования к бизнес-консультанту
Самое главное требование к бизнес-консультанту — отлично разбираться в своей сфере консультирования.
Основными требованиями могут быть следующие:
- юридическое или экономическое высшее образование;
- свободное владение ПК;
- навыки проведения переговоров (часто на уровне первых лиц компаний);
- умение анализировать, моделировать и выстраивать бизнес-процессы;
- умение создавать инструкции, технические задания и иную документацию.
Иногда могут требоваться:
- опыт внедрения ПО и автоматизации деятельности компаний;
- опыт проведения тренингов;
- знание английского языка;
- опыт руководства коллективом.
Образец резюме бизнес-консультанта
Как стать бизнес-консультантом
Ни в одном учебном заведении нет программы под названием «бизнес-консультант». Чтобы стать бизнес-консультантом необходимо окончить юридический или экономический факультет ВУЗа и получить большой практический опыт в соответствующей сфере деятельности.
Зарплата бизнес-консультанта
Уровень дохода бизнес-консультанта от степени его профессионализма. Он может получать от 30 000 до 400 000 рублей в месяц в зависимости от проекта, который ведет специалист. Опытные бизнес-консультанты — очень высоко ценятся и много зарабатывают.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.
«Моделирование и анализ бизнес- процессов» (дистанционно) — МУИТ
Программы от 72/144 до 512 ак.ч. с выдачей диплома о переподготовке или удостоверения гос. образца. Для физлиц есть рассрочка.
«Бизнес-аналитик» (дистанционно) — Академия Eduson
Теория + практика + поддержка. По окончании учебы выдается сертификат или диплом. Академия имеет государственную лицензию, возможность рассрочки.
