Зарубежные бизнес-школы упрощают поступление иностранцев

Сегодня в зарубежных бизнес-школах есть устойчивая тенденция к национальному и культурному разнообразию – как среди преподавателей, так и среди студентов. К примеру, американские бизнес-школы стремятся ежегодно набирать определенное число студентов из-за рубежа, и нередки ситуации, когда для учащихся из Азии или Европы резервируется больше мест, чем для американцев. Только в текущем году на MBA в американских вузах учится свыше 15 000 зарубежных студентов.

Чем больше иностранных студентов, тем выше школа в рейтинге

Ежегодный рейтинг бизнес-школ от Financial Times, среди прочих критериев ранжирования учитывает и разнообразие студенческого состава. В частности, наиболее значимыми критериями являются:

  • этническое разнообразие – процент преподавателей и студентов из зарубежных стран;
  • доступность программ для студентов из-за рубежа: ценовая политика, наличие стипендий, условия проживания, количество мест и конкурс на место;
  • международная мобильность – оценка развитости международных связей студентов во время учебы и в течение трех лет после получения диплома MBA.

Зачем нужны многонациональные студенческие группы

Большинство бизнес-школ уделяют особенное внимание этническому разнообразию студентов, наряду с гендерным равенством. Подобная политика не только исключает возможные обвинения в отсутствии толерантности, она помогает учащимся. Студенты приходят в бизнес-школу не только за изучением теории и дипломом – они приходят, в первую очередь, за опытом и связями, которые помогут им в работе. И чем разнообразнее аудитория, чем больше среди студентов иностранцев, тем ценнее общение и совместная работа.

Школы-лидеры по количеству зарубежных связей

В рейтинге Financial Times 2019 года лидерами по международной мобильности и количеству зарубежных связей стали бизнес-школы: IMD (Швейцария), университета Санкт-Галлена (Швейцария), HEC Paris (Франция), INSEAD (Франция) и Mannheim (Германия).

Школа INSEAD

Делая основной акцент на подготовку менеджеров международных компаний, INSEAD уделяет огромное внимание национальному и культурному разнообразию.

«В моем классе из 25 человек было 13 национальностей», говорит выпускник INSEAD Максим Огаренко. «А профессорский состав школы собран со всего мира. Это, разумеется, привлекает международные корпорации».

Широкий национальный состав студентов привлекает крупнейшие компании мира, и это – еще один плюс для студентов MBA. Ежегодно десятки выпускников INSEAD находят мощную работу, и перспектива выгодного трудоустройства привлекает абитуриентов не меньше, чем кросс-культурный обмен.

Сегодня школа INSEAD имеет три кампуса – в Сингапуре, Абу-Даби и Фонтенбло, и обучение предусматривает поочередное перемещение студентов между кампусами.

Наконец, в INSEAD крупнейшая сеть выпускников – свыше 50 000 человек, живущих и работающих примерно в 170 странах. Это сплоченное сообщество, где каждый готов поддержать и помочь. Стать частью этой сети – бесценно.

Международная школа бизнеса Хальт

Hult Business School – один из мировых лидеров по количеству студентов из-за рубежа. Более 90% поступающих на программы школы – граждане зарубежных стран, а сама школа, кроме трех кампусов в США, имеет филиалы в Шанхае, Лондоне и Дубае.

В школу Хальт ежегодно поступают студенты более чем 140 национальностей. В зависимости от программы, студенты учатся в разных кампусах – первые восемь месяцев обучение проходит в кампусе в США, оставшиеся месяцы – в кампусах других стран. Слоган школы Хальт: «the world’s most international business school» — вполне оправдывает себя. Такой курс школа взяла с момента своего основания в 2003 году и поддерживает его до сих пор.

Бизнес-школа Манчестерского университета

Старейшая бизнес-школа в Соединенном Королевстве сегодня имеет в преподавательском составе более трети иностранцев, представляющих около 40 государств. Ежегодно на программы школы поступают до двух тысяч иностранных студентов, а сама школа обладает развитой сетью учебных центров за рубежом – в Эмиратах, Китае, Бразилии.

Школа бизнеса Гренобль

Grenoble Graduate School of Business (GGSB) – это отделение французской школы бизнеса Гренобль (Grenoble Ecolede Management). В России специалисты GGSB разработали совместную программу с РАНХиГС, на которой учатся более двух с половиной тысяч зарубежных студентов, представители 137 национальностей.

Поступить на MBA за рубеж становится проще

Сегодня ведущие мировые бизнес-школы взяли уверенный курс на национальное разнообразие. Это важно и бизнес-школам, т.к. поднимает их в рейтингах, и абитуриентам, т.к. упрощает международную карьеру и обогащает их жизненный опыт.

Как итог, студентам из России и СНГ поехать учиться за рубеж стало проще – есть стипендии и гранты, школы ждут вас. Остается решить только вопрос оплаты обучения. Несмотря на стипендии, которые могут компенсировать 50% цены программы, стоимость MBA за рубежом всё равно существенно выше, чем в отечественных школах. Особенно если сравнивать с лидирующими западными бизнес-школами.

Автор:
Дистанционное MBA от City Business School

MBA General Intensive1 год, 57 000 руб. В курс входит одна специализация на выбор. Выдается два диплома: российский и европейский. Присваивается степень MBA.

Mini-MBA6 месяцев, 38 600 руб. В курс входит одна специализация на выбор. Выдается два диплома: российский и европейский.