Профессия радиолог

Радиолог – это врач, владеющий радиологической (радиоизотопной) диагностикой и осуществляющий лучевую терапию злокачественных и доброкачественных опухолей.

Врач-радиолог занимается подбором и проведением наиболее щадящих методов лечения, составлением курса терапии, корректировкой доз облучения, учетом суммарной лучевой нагрузки на организм. Во время операции может использовать и методы внутреннего ионизирующего облучения, помещая его источники внутрь опухоли или близлежащие ткани. Кроме того, выполняет бесконтактное одноразовое облучение опухоли сверхмощной дозой радиации, разрушающей все клетки новообразования, которые затем утилизируются разными способами.

Радиолог лечит не только опухолевый рост самой разной локализации, метастазы, доброкачественные новообразования, шпоры, лимфогранулематоз, лимфомы, гидраденит, он помогает диагностировать:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Нарушения в работе щитовидки.
  • Эндометриоз, опухоли и кисты яичников.
  • Заболевания простаты.
  • Патологические изменения в функционировании почек и мочевыводящих путей.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • ЛОР-патологии.
  • Черепно-мозговые травмы, заболевания периферических нервов.
  • Болезни бронхолегочного дерева.
  • Врожденные аномалии развития.
  • Травмы.
  • Суставные патологии.
  • Новообразования и кисты печени.

Радиолог тесно взаимодействует с онкологами, маммологами, хирургами, химиотерапевтами, рентгенологами, функциональными диагностами.

Профессия радиолога объединяет в себе навыки хирурга и терапевта. Но внутри специальности есть узкая специализация радиотерапевт, в компетенции которого только терапевтические мероприятия по диагностике и лечению, особенно осложнений после радиохирургии.

профессия радиолог
Радиобиология диагностирует раковые опухоли, а также разрабатывает методы радиационной защиты.

Места работы

Радиолог работает в специализированных онкологических клиниках, диспансерах, диагностических центрах, НИИ, а также в радиологических отделениях крупных медицинских организаций разного профиля.

История профессии

Свою историю радиология ведет с открытия П. Кюри радиоактивности. Но, по сути, она обязана своим рождением трем великим открытиям: рентгеновских лучей (К. Рентген, 1895 год), естественной радиоактивности (1896 год, А. Беккерель), радиоактивности полония и радия (чета Кюри, 1898 год). Стимулом ее развития стала чудовищная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

В России основоположником радиологии считают Н. Тарханова, который сразу же после открытия рентгеновских лучей показал, как они влияют на живой организм. Пионером науки стали Е. Лондон и В. Вернадский, изучившие действие радиации и изотопов на животных (1911 год). Спустя 16 лет появилась радиационная генетика, а еще через три года – радиационная селекция. Это дало возможность детально изучить воздействие радиации на клетки живого организма, определить минимально разумные и максимально допустимые дозы при разработке методов лучевой терапии.

Накопленный материал дал возможность изучить распад опухолей под действием радиолучей и понять патогенез лучевой болезни. Еще в 1921 году был получен препарат радия из отечественного сырья (В. Хлопин). На его основе разработали метод создания коллоидных растворов и способы их применения в медицинской практике. С 1948 года радиоактивные изотопы начали широко использоваться в лечении. В 1952 году отрыт институт биофизики в стране.

Сегодня радиобиология развивается в направлении поиска наиболее оптимальных и щадящих методов диагностики и терапии опухолей, созданию ДНК-технологий, модели облученной клетки, устойчивой к раку. Разрабатываются новые методы радиационной защиты.

обязанности радиолога
Узкий специалист диагностирует и лечит осложнения после радиохирургии.

Обязанности радиолога

Основные обязанности радиолога следующие:

  • Диагностика и терапия опухолевых процессов.
  • Назначение препаратов, облегчающих состояние пациента в процессе терапии.
  • Реабилитация после курса терапии.
  • Ведение журнала суммарных доз радиации. Контроль за ПДД (предельно допустимой дозой облучения) и суммарной радиацией.
  • Информационное сопровождение пациентов на всем протяжении лечения и реабилитации.
  • Контроль мер безопасности и состояния радиоаппаратуры.
  • Оформление первичной документации.

Требования к радиологу

Базовые требования к радиологу включают в себя:

  • Высшее медицинское образование, действующий аккредитационный лист по радиологии.
  • Навыки амбулаторных лечебно-диагностических манипуляций: УЗИ, КТ, МСКТ, МРТ, рентгенография, в том числе контрастный вариант, рентгеноскопия, цифровая ФЛГ, кардио-УЗИ, эндоскопия бронхов, уретры, почек, ректум, торакоскопия, ангиография.
  • Умение инъекционно или через рот ввести в организм пациента радиоизотопы: йод и стронций для системного обследования организма и расшифровать полученные результаты.
  • Владение ПК и умение работать в единой информационной системе.

как стать радиологом
Профессия объединяет в себе навыки хирурга и терапевта.

Как стать радиологом

Чтобы стать радиологом, необходимо:

  • Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
  • После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
  • Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Радиология». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. Бесплатно попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.

Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.

Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.

Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.

Какие есть квалификационные категории:

  • вторая – свыше 3 лет стажа;
  • первая – более 7 лет стажа;
  • высшая – более 10 лет стажа.

Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.

Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.

Зарплата радиолога

Общий диапазон доходов таков: радиологи зарабатывают от 29 000 до 160 000 рублей в месяц. Наибольшее количество вакансий в Московской и Магаданской области. Минимальный оклад у врача-радиолога мы нашли в Мурманской области – 29 000 рублей в месяц; максимальный обнаружили в Москве – 160 000 рублей ежемесячно.

Средняя зарплата радиолога – 44 000 рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от двух недель до года.

«Радиология» (дистанционно) — Институт профессионального образования «ИПО»
Есть программы на 256, 512 и 1024 ак.ч. с получением диплома или удостоверения государственного образца. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

«Радиология» (дистанционно) — МУИР (Медицинский университет инноваций и развития)
Переподготовка + диплом ИЛИ повышение квалификации + сертификат государственного образца. Разная длительность обучения и глубина программ.

Автор:
Поможем найти работу
Составление "продающего" резюме - больше приглашений на собеседования. Также приглашения будут более качественные и целевые, а не ерунда всякая.
Профориентация
Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.
Студентам и взрослым - найти себя, спланировать карьеру или свое дело.